О Центре
Новости
Новости

Основной и дублирующий экипажи МКС-38/39 провели первую «примерку» корабля

28 октября 2013

На космодроме Байконур начался заключительный этап подготовки основного (Михаил Тюрин (Роскосмос), Рик Мастраккио (НАСА), Коичи Ваката (ДжАКСА) и дублирующего (Максим Сураев (Роскосмос), Рид Вайзман (НАСА), Александр Герст (ЕКА) экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-11М» к полету на Международную космическую станцию.

Сегодня в соответствии с графиком подготовки экипажи прибыли в монтажно-испытательный корпус 254-й площадки космодрома для прохождения первой тренировки («примерки») в транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-11М».

В ходе предстартовой подготовки космонавты и астронавты прошли вводный инструктаж по мерам безопасности и ознакомились с порядком работы экипажей.

Под контролем специалистов основной и дублирующий экипажи проверили оборудование, с которым им предстоит работать в космосе. В числе выполненных сегодня операций были:

-  работа в изделии без скафандров (ознакомление с местами размещения грузов в бытовом отсеке (БО) и спускаемом аппарате (СА), работа с оборудованием в БО и СА и т. д.),

- работа вне изделия без скафандров (одевание скафандров, проверка герметичности, запись медпараметров),

- работа в изделии в скафандрах (оценка зазоров до элементов конструкции, оценка досягаемости органов управления, проверка срабатывания звуковой сигнализации через шлемофоны скафандров, взведение кресел и др.),

- работа вне изделия (ознакомление с составом и размещением доставляемых грузов и снаряжения, занятие по работе с лазерным дальномером и др.).

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.