Итак, настал долгожданный момент удовлетворения всеобщего любопытства. На самые интересные вопросы участников конкурса «Без границ: библиотека и космос» отвечают космонавты России.
Вопрос от Арины Фомичёвой, ученицы 5-го класса Аннинской средней общеобразовательной школы. Пос. Аннино, Ломоносовский район, Ленинградская область.
Здравствуйте, уважаемые космонавты! Меня зовут Арина, мне 12 лет. Я очень уважаю Вашу профессию и восхищаюсь Вашим бесстрашием! Я медлительный человек, и поэтому мне интересно: на космической станции Вы ведь находитесь без скафандров, а в космос выходите в скафандре? Сколько времени уходит на то, чтобы его надеть? Удобен ли он? А если в космосе зачешется нос, то как Вы поступаете, находясь в скафандре? Было бы здорово получить ответ на мой вопрос. Может, я когда-нибудь тоже полечу в космос! До свидания.
Отвечает космонавт Роман Романенко
Здравствуй, Арина!
Так как внутри Международной космической станции (МКС) поддерживается давление 760 мм рт. ст. и температура 23 гр. Цельсия, то и нет необходимости находиться в скафандрах. Но для того, чтобы выйти в открытый космос, на поверхность станции для проведения ремонтных работ, нужно надеть скафандр.
Очень важно проверить его герметичность перед открытием выходного люка, во избежание утечки кислорода из скафандра во время нахождения в вакууме. Поэтому перед выходом мы проводим сложную подготовку и тщательную проверку всех агрегатов и приборов, поддерживающих жизнедеятельность космонавта внутри герметичного скафандра. Скафандр очень жёсткий, поэтому работать и перемещаться в нём в течение 6 часов не очень комфортно. А если вдруг зачешется нос, то мы можем это сделать, используя специальный мягкий выступ внутри скафандра в районе подбородка, предназначенный как раз для этого.
Спасибо за вопрос и удачи!
Вопрос от Александра Агафонова, ученика 6-го «Б» класса лицея № 17, г. Сухой лог, Свердловская область.
Начало новой профессии на Земле было положено полётом первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Ему на момент старта было 27 лет. Средний возраст современных космонавтов от 30 до 40 лет (по информации из Интернета), а средний возраст спортсменов российской команды на Олимпиаде в Лондоне в 2012 г. составлял 26 лет. Как правило, спортсменов на олимпиаду отправляют в наилучшей физической форме. Почему же тогда космонавты летают в космос в возрасте значительно старше оптимального уровня физического развития организма? С какого возраста для человека возможен полёт в космос? И есть ли шанс посетить космос ещё подростком, хотя бы в качестве туриста?
Отвечает космонавт Сергей Волков
Дело в том, что для современного космонавта – профессионала важна не только хорошая физическая форма, но и знания. Объём информации, необходимой космонавту, вырос во много раз по сравнению с тем, что было в 60-е, 70-е годы. Минимальное время для освоения всего курса подготовки от момента приёма кандидатом в отряд космонавтов до сдачи комплексного экзамена на допуск к космическому полёту - 6 лет. Это идеальный сценарий. Добавляем, что кандидат в космонавты должен иметь высшее образование, значит, он уже не может быть моложе 22 лет, и добавляем 2-3 года стажа работы.
Таким образом, получаем: минимальный возраст кандидата в отряд космонавтов в наше время - от 25 лет, прибавляем минимум 6 лет подготовки, получаем 31 год. Но это идеальный вариант, который практически невозможен. Так и получается, что современный космонавт идёт в свой первый полёт в возрасте 34-38 лет.
Это, конечно, для космонавта-профессионала. Что касается туриста, то при наличии здоровья и денег можно лететь, как только будешь готов, но, наверное, не моложе 18 лет.
Удачи!
Вопрос от Вероники Кунцевич, ученицы 9-го «А» класса лицея «Надежда», г. Холмск, Сахалинская область.
Работа в космосе и на Земле. Возможно ли сравнение и где труднее?
Отвечает космонавт Максим Сураев
Уважаемая Вероника!
Работа в космосе во многом похожа на работу на Земле. Сложность заключается в том, что весь твой рабочий день расписан по минутам. У нас есть расписание, которое составлено от подъёма 6.30 до отбоя 21.30. Самым большим различием между работой на Земле и в космосе является то, что, когда ты делаешь какую-то работу, ты знаешь и понимаешь, что сотни, тысячи, иногда десятки тысяч людей готовили эту работу для тебя. И у тебя нет права на ошибку, у тебя нет права, чтобы не сделать эту работу. У тебя нет права подвести этих людей, потому что тысячи людей ждут на земле объективного, правильного результата твоей работы. Это один из основных факторов, которые заставляют космонавта ответственно относиться к своей работе. Есть ещё много факторов, которые делают работу космонавта в космосе гораздо сложнее, чем на Земле, - это невесомость, ограниченное пространство, радиация. Плюс выход в открытый космос - это одно из сложнейших заданий для космонавта, которое никогда не имитировали и не смогут сымитировать на Земле. А в общем работа космонавта в космосе - это очень интересная, напряженная, увлекательная и очень, очень ответственная работа. Аналогов этой работы на Земле нет и быть не может.
Удачи.
Вопрос от «сборной команды» гимназии № 5, г. Сергиев Посад, Московская область.
Все ли участники международных экипажей должны знать русский язык и кто руководит полётом (обязательно ли это астронавт из России)? Существует ли должность «астронавт- переводчик»?
Отвечает космонавт Антон Шкаплеров
Сегодня все астронавты обязаны знать русский язык, так как доставка и возвращение экипажей производится на российских «Союзах», которые управляются из подмосковного ЦУПа (Центр управления космическими полетами) в городе Королёве. Руководство Международной станцией производится из России (Королёв), США (Хьюстон), а также из Европы и Японии.
Должности «астронавт-переводчик» нет. На борту МКС официальным считается английский язык, все космонавты и астронавты обязаны знать его.