О Центре
Новости
Новости

"Орлан": космический батискаф

12 января 2014

Центр управления полетами. Круглосуточная непрерывная связь Земли и космоса. Контроль действий на высоте в 400 километров. За пределами станции работают Олег Котов и Сергей Рязанский. Такую работу специалисты называют ВКД – внекорабельная деятельность, когда космонавт словно в маленьких космических кораблях — российских скафандрах "Орлан".

- Повнимательнее и поосторожнее. По графику вы идете хорошо. С графиком все нормально, идем с опережением.

Командир станции Олег Котов к орбитальным прогулкам привык: это уже его пятый выход в открытый космос. Для Сергея Рязанского – это лишь вторая встреча с открытым космическим пространством.

- Ребята, если будет желание отдохнуть в тени — будем отдыхать.

Огромный скафандр для выхода в открытый космос – российский "Орлан" — в невесомости как пушинка. Однако работать в нем не так просто. И самое главное, подогнать по размеру. На станции в постоянной готовности три скафандра "Орлан-МК", именно в этих скафандрах в открытый космос выходили больше десятка космонавтов, и для каждого "Орлан" подгонялся индивидуально.

"Существует целая система подгонки скафандра под конкретного человека", — говорит летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.

Работа с "Орланом" — основа успешной внекорабельной деятельности. Поэтому новобранцы отряда космонавтов – набор 2012 года, уже сейчас готовятся к выходу в открытый космос. Даже если в полете не запланирована прогулка по орбите, космонавт должен уметь работать в "Орлане". Буквально подружиться с этим автономным космическим кораблем.

"До этого на тренажере "Выход" мы отрабатывали все, что касается подготовки скафандра к открытию люка, сейчас мы будем отрабатывать вторую половину, можно сказать, что сейчас состоится настоящий выход в космос, поэтому небольшое ожидание, как это все пройдет, надеюсь, что все будет хорошо", — рассказывает кандидат в отряд космонавтов Петр Дубров.

Для Петра Дуброва это первое погружение в гидролабораторию в снаряженном виде — первое знакомство с гидрокосмосом в скафандре. До отряда космонавтов Петр покорял небесные высоты, теперь налаживает отношения с водной стихией в "Орлане" — словно в небольшом космическом батискафе.

"У Петра есть опыт работы в скафандре на тренажере "Выход", есть первые навыки и он уже понимает, что бороться со скафандром не надо, надо с ним дружить, поэтому я думаю, что он готов", — считает другой кандидат в отряд космонавтов Игнат Игнатов.

Игнат Игнатов готовится к погружению со знанием дела. Немного волнуется, все же раньше, будучи инструктором в гидролаборатории, учил кандидатов в космонавты. Теперь в новом качестве сам сдает экзамены. Правда, за два года общекосмической подготовки что-то мог и подзабыть, но говорят, погружения — это как навык езды на велосипеде: если умеешь – вспомнишь.

Универсальный скафандр "Орлан" подгоняется по размеру под каждого космонавта. Можно сделать штанины длиннее или подобрать рукава, за счет этого будет корректироваться объем скафандра. Главное – подобрать перчатки. В безвоздушном пространстве на протяжении долгого времени вот такими прорезиненными пальцами придется выполнять очень мелкие операции.

"Самое главное, работа в скафандре – это подгонка, от нее зависит 90 процентов твоего успеха на внешней поверхности станции, если не будет правильно подогнан скафандр под тебя, ты не сможешь выполнять операции: бывают более тонкие, более маленькие операции, которые требуют работы одних пальцев, и для того, чтобы надутый скафандр как мячик – 0,4 атмосферы внутри, чтобы его сжимать, чтобы работать пальцами требуется хорошая подгонка, чтобы длина рукава соответствовала", — объясняет Игнат Игнатов.

Стокилограммовый скафандр поднимают краном. В воде масса скафандра не будет чувствоваться – "Орлан" обезвесят, как говорят специалисты, под "нулевую плавучесть". И начнется новый мир – гидроневесомости.

"Если говорить про воду, — продолжает Игнатов, — то это ощущение, я с космосом не могу сравнить, но если в воде, то это такой маленький "батискафчик". Остекление скафандра при взаимодействии с водой создает эффект линзы, и у тебя пространство искажено через линзу – как в маленьком батискафе. Плаваешь, внутри очень комфортно, единственное, что рукой ты не можешь нос почесать. Но для этого, чтобы почесать нос, есть специальное устройство".

В бассейне встречают водолазы. Это сейчас на тренировке они помогают. В реальном же выходе – экипаж и космос один на один.

"Водолазы нужны для страховки. В работе космонавта, что касается задачи, которую предстоит выполнять, они не участвуют никак. Это люди, которые обеспечивают тренировку", — говорит инструктор экипажа по внекорабельной деятельности Максим Зайцев.

Вся тяжесть скафандра ощущается в другой тренировке – на борту специального самолета Ил-76 МДК. Во время короткой невесомости учатся входить в скафандр – надевать его.

За 20 секунд надо забраться в космическую кирасу по своей технологии: нога, рука, другая рука. Есть. Получилось!

Первый опыт общения со скафандром в невесомости. Павел Крежановский объясняет, как управляться с карабинами в безопорном пространстве.

"Обязательно должно быть две точки фиксации. Открывается он вот таким образом, сначала надо нажать вот это, потом здесь", — показывает Павел Крежановский, инструктор ЦПК имени Ю.А.Гагарина.

В невесомости скафандр становится намного легче, и карабинами космонавты фиксируют себя, когда выходят в открытый космос. Здесь загвоздка в том, что сначала надо держать одну часть, а потом еще нажать в определенном месте, тогда карабин фиксируется.

Золотое правило двух точек фиксации. Вот так кандидаты на полет будут передвигаться на орбите в будущем. Здесь страхуют стены, потолок и пол – в космосе без фиксации можно стать искусственным спутником Земли.

Невесомость не терпит суеты. Эту ошибку многие и допускают, когда учатся — торопятся. В космосе все действия должны быть неспешными, но точными и выверенными.

Огромные перепады температур на солнечной стороне и в тени. За это время космонавты изрядно устали, но выполнили все запланированные операции. В новом году таких прогулок по орбите будет значительно больше. Станция – это не просто внеземной дом, а прежде всего лаборатория для изучения нашей планеты и дальнего космоса.

 

 

Источник: телестудия Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.