О Центре
Новости
Новости

Олимпийский космос

02 февраля 2014

 

Олимпийская ракета уносит за пределы Земли символ зимних Олимпийских игр. Эта часть эстафеты – самой масштабной за всю историю проведения игр. Теперь эстафету можно назвать поистине планетарной. Олимпийский факел покорил космос.

- Привет, Миша! – говорит бортинженер экипажа МКС-38 Сергей Рязанский.

— Это было для всех очень радостное событие, потому что прилетели наши друзья и коллеги и прилетел символ сочинской Олимпиады.

К такому событию можно относиться по-разному. Неизменно одно – никогда еще символ Олимпиады не поднимался на высоту в 400 километров, впервые он был вынесен в открытое космическое пространство и облетел всю Землю.

"Это очень достойное, очень красивое, шикарное, замечательное действо. И спасибо, что руководители и Роскосмоса, и государства не пошли на поводу у тех, кто думает: да подумаешь, зачем это нужно, это пиар. Да никакой это не пиар! Я могу сказать это открыто: в нашем экипаже были представители Америки, Европы, Японии. И та эстафета Олимпийского факела, которая была проведена на борту МКС, все 9 членов экипажа участвовали, надо было видеть их лица – все были довольными", — считает лётчик-космонавт, командир экипажа МКС-37 Фёдор Юрчихин.

Эта космическая история началась еще несколько лет назад. За выборами кандидата на проведение XXII зимних Олимпийских игр следили во всем мире.

Когда 119-я сессия МОК в Гватемале делала выбор, поддержка российскому городу Сочи пришла буквально из космоса.

Пока шло голосование, экипаж орбитальной станции Федор Юрчихин и Олег Котов — космическая сборная — не смыкала глаз.

"Первое голосование прошло – мы вышли во второй круг. И впереди жесткая борьба с представителями Южной Кореи, тоже достойного города. Это была глубокая ночь, до сих пор до дрожи. И вдруг, победа, победа!", — вспоминает командир экипажа МКС-37 Фёдор Юрчихин.

Когда стало ясно, что Сочи – столица будущей Олимпиады, Юрчихин почти каждый раз, в момент пролета станции над побережьем Кавказа брал в руки фотокамеру. Космонавт понимал, что вскоре все здесь будет меняться.

"И начал снимать реку, Красную Поляну, всю долину, места вокруг. Потому что мы не понимали, где будет стройка. И эта работа продолжалась другими экспедициями тоже", — отмечает лётчик-космонавт, командир экипажа МКС-37 Фёдор Юрчихин.

С тех пор каждый экипаж МКС обязательно делал снимки этих мест. Тем же, но с более высокой орбиты, занимались и спутники дистанционного зондирования Земли. По их снимкам можно увидеть хронологию грандиозной стройки.

"Олимпийский Сочи с космической высоты. Это как раз один из первых снимков 2008 года, когда Сочи из кандидата превратился в хозяина. На снимках 2009 года уже можно увидеть основное планирование всех олимпийских объектов", — поясняет Наталья Бурцева.

На снимках 2010 года строительство идет полным ходом. Вырыт котлован под ледовую арену "Шайба", началось строительство стадиона "Фишт", построены практически все развязки дорог.

На снимках следующих лет Олимпийская деревня, где будут жить спортсмены со всего мира: на ноябрьском снимке 2013 года хорошо видна центральная площадь, где пройдет церемония открытия Олимпиады. Она выложена плиткой в виде лоскутного одеяла. Совсем скоро здесь соберется огромное количество людей. А космонавты и спутники с орбиты будут продолжать смотреть за Олимпийским Сочи.

Спутники "Ресурс-ДК", "Ресурс- П" и "Канопус-В", пролетая над Сочи каждые 3-4 дня, проводят съемку. Управляют спутниками и принимают информацию в Научном центре оперативного мониторинга Земли. Это оператор космических систем дистанционного зондирования земли Роскосмоса. Здесь снимки обрабатывают и создают летопись зимней Олимпиады.

"Мы видим, как сильно у нас изменились Сочи, как в долине появился целый прибрежный кластер, как был модернизирован аэропорт Адлер и трассы Красной поляны", — отмечает исполняющий обязанности начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО "Российские космические системы" Андрей Шокол.

На всем протяжении Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи будет под пристальным вниманием из космоса. И не только для летописи XXII-й зимней Олимпиады, но, прежде всего, для безопасности спортсменов и гостей грандиозного праздника спорта.

"Работа на этой точке не закончится, поскольку это важнейший стратегический объект Российской Федерации. Это лучший курорт, который есть в России и, безусловно, мониторинг будет интересен и силовым ведомствам, ведомствам по чрезвычайным ситуациям", — продолжил начальник Научного центра оперативного мониторинга Земли ОАО "Российские космические системы" Андрей Шокол.

Олимпийский огонь приближается к Сочи. Факел преодолел тысячи километров по России, объединив города и людей в едином Олимпийском порыве.

"Эта эстафета стала длинной, и в нее вовлечена вся страна, и космонавты оказались вовлечены. Трое из наших космонавтов бежали в эстафете по Москве", — отмечает начальник Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Сергей Крикалёв.

Валентина Терешкова несла огонь Олимпиады в родном городе – Ярославле. Эта Олимпийская эстафета для нее вторая. 33 года назад, тоже на XXII, но летних Олимпийских играх в Москве, она несла огонь. Причастность к Олимпийскому движению вызывает у Валентины Владимировны особую гордость.

Один из самых именитых космонавтов России Сергей Крикалёв тоже неразрывно связан с Олимпиадой. На Олимпиаде-80 он принимал участие, правда, не в основной команде, а дублером.

В Минске тестировал всю инфраструктуру для спортсменов. И уже тогда понимал, что покорение Олимпийских и космических высот – его жизненный путь.

"Летят космонавты, возвращаются космонавты. Это символика России, престиж России. Точно так же, когда спортсмен, стоя на пьедестале, поднимается флаг России, поднимается престиж России", — поясняет лётчик-космонавт, начальник ЦПК им. Ю.А.Гагарина Сергей Крикалёв.

Впервые главный символ Олимпиады преодолел земное тяготение. Факел передавали в невесомости из отсека в отсек. Дистанция японского астронавта Коичи Вакакта – модуль "Кибо". Через европейский сегмент — в американский, от Луки Парметано к Майклу Хопкинсу. Это космическая международная эстафета.

"У нас получилась самая настоящая эстафета. Мы ее начали с японского модуля "Кибо", потом пролетали через "Коламбус", через американский сегмент передали на российский. И в конце концов, завершающая точка – это была передача в 709 корабль — "Союз ТМА-09" Фёдору Юрчихину", — рассказывает о космической Олимпийской эстафете лётчик-космонавт, командир МКС-38 Олег Котов.

Своя дистанция с факелом Олимпиады — на беговой дорожке. И выход в открытый космос.

- Выхожу, держи, — просит о подстраховке один из российских космонавтов.

Олимпийский факел облетает Землю. На космической высоте, объединяя континенты. Для такой символической фотосессии работу ВКД – внекорабельную деятельность — увеличивают на несколько часов.

Факел над Планетой – приоритетная задача. Специально для безопасности в открытом космосе – этот космический экземпляр факела дорабатывали, причем существенно.

Внутри факела нет устройства для горения – огонь в космос не доставишь. Зато есть специальные крепежи и насадки. В верхней части, чтобы случайно не порвать скафандр. На ручке – два крепления. В открытом космосе все объекты от космонавтов до оборудования должны крепиться в двух точках.

"Мы передавали друг другу факел, тщательно выполняя его страхование, чтобы предотвратить потерю, чтобы не было повреждения этого факела. Вообще, это достаточно ответственная операция. Нас несколько раз предупреждали, что мы должны с ним очень аккуратно обходиться, не поцарапать, не помять, чтобы сохранить его величественный вид", — поясняет Олег Котов.

"Я думаю, что для любого человека, который примет участие в эстафете Олимпийского огня, — это большая честь и достаточно значимое событие в его жизни", — подчеркнул бортинженер экипажа МКС-38 Сергей Рязанский.

Для космонавтов олимпийский факел — это не просто символ. Это член экипажа! При возвращении на Землю факел был вместе с космонавтами четвертым в спускаемом аппарате.

"При возвращении сложнее, потому что туда он доставлялся в бытовом отсеке. Обратно в бытовой отсек его не положишь, бытовой отсек сгорает, он находился между мной и Лукой Парметано", — рассказывает об Олимпийском факеле командир МКС-37, лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин.

Олимпийцы и космонавты. На пределе своих возможностей они постоянно доказывают, что человеку под силу многое.

"Дорогие друзья! Весь мир ждет, когда стартует главное спортивное соревнование. Наша страна уже давно живет этими Олимпийскими играми. И мы, как и все, гордимся, что именно Россия, именно Сочи победили в этой борьбе!" – заявили Олег Котов и Сергей Рязанский с околоземной орбиты.

Источник: телестудия Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Звание
После полета первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о майоре Гагарине, покорившем космос. А 12 апреля стал международным Днем космонавтики.