В соответствии с планом участия космонавтов в работах на базах организаций РАН и программой подготовки по направлению «Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса» космонавты в составе Д. Матвеева, А. Бабкина, И. Вагнера, С. Кудь-Сверчкова и С. Прокопьева, а также специалисты НИИ ЦПК Е.В. Попова, И.В. Кутник и О.А. Лукьянова впервые посетили подразделение Института кристаллографии Российской академии наук имени А.В. Шубникова (ФИК РАН НИЦ КМ «Космическое материаловедение») – ведущую организацию РАН и постановщика космических экспериментов по данному направлению, где ознакомились с научными направлениями деятельности Института, результатами космических экспериментов, проводимых организацией, приняли участие в экспертизе новой научной аппаратуры для планируемых космических экспериментов, новых методик проведения космических экспериментов на борту РС МКС.
Основными научными направлениями деятельности НИЦ КМ «Космическое материаловедение» являются:
Отработка методик выполнения КЭ с космонавтами была проведена в следующих отделах научных подразделений:
– отдел рентгеновских синхротронных исследований, в частности, в лаборатории биоорганических структур, где участвовали в исследованиях кристаллов белка на экспериментальном оборудовании;
– отдел кристаллофизики, занимающийся процессами кристаллизации, механическими свойствами и структурой жидких кристаллов.
– отдел поисковых ростовых технологий, где ознакомились с установками высокотемпературной кристаллизации по методам Чохральского и Бриджмена.
Во время встречи специалистов Института с космонавтами рассматривался вопрос о переносе процесса кристаллизации в условия невесомости, где гравитация на несколько порядков ниже, чем на Земле.
Космонавты ознакомились с технологией поиска новых кристаллических материалов, а также теорией развития белковой кристаллографии.
Сотрудники института рассказали о работе, касающейся разработки новых «солнечно-слепых» кристаллов сульфатов, которые являются оптическими фильтрами УФ-диапазона и о приборах, которые имеют колоссальную чувствительность и «видят» УФ-источник за десятки километров. Также в разговоре были затронуты темы исследований и разработок новой системы активной защиты от микроускорений (вибраций) для производства в области нанотехнологий, микроэлектроники, выращивания неорганических и биологических кристаллов на борту РС МКС.
Также космонавты были ознакомлены с методикой проведения и научной аппаратурой эксперимента по выращиванию кристаллов из водного раствора, планируемого к выполнению на борту РС МКС.
На завершающем этапе поездки принято решение о дальнейшем участии космонавтов в испытаниях и экспертизе планируемой научной аппаратуры и отработке методик экспериментов по направлению «Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса».