О Центре
Новости
Новости

Занятия космонавтов в Институте кристаллографии имени А.В. Шубникова

29 мая 2014

В соответствии с планом участия космонавтов в работах на базах организаций РАН и программой подготовки по направлению «Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса» космонавты в составе Д. Матвеева, А. Бабкина, И. Вагнера, С. Кудь-Сверчкова и С. Прокопьева, а также специалисты НИИ ЦПК Е.В. Попова, И.В. Кутник и О.А. Лукьянова впервые посетили подразделение Института кристаллографии Российской академии наук имени А.В. Шубникова (ФИК РАН НИЦ КМ «Космическое материаловедение») ведущую организацию РАН и постановщика космических экспериментов по данному направлению, где ознакомились с научными направлениями деятельности Института, результатами космических экспериментов, проводимых организацией, приняли участие в экспертизе новой научной аппаратуры для планируемых космических экспериментов, новых методик проведения космических экспериментов на борту РС МКС.

Основными научными направлениями деятельности НИЦ КМ «Космическое материаловедение» являются:

  • фундаментальные и прикладные исследования в области космического материаловедения;
  • фундаментальные исследования в области роста кристаллов: образование и рост кристаллов полупроводников и биокристаллов;
  • физические свойства кристаллов в связи с их строением;
  • совершенствование, разработка и применение новых методов исследований в области кристаллографии;
  • математическое и физическое моделирование процессов кристаллизации в земных и космических условиях;
  • исследование и разработка новой системы активной защиты от микроускорений (вибраций) для исследований и производства в области нанотехнологий, микроэлектроники, выращивания неорганических и биологических кристаллов.

Отработка методик выполнения КЭ с космонавтами была проведена в следующих отделах научных подразделений:

– отдел рентгеновских синхротронных исследований, в частности, в лаборатории биоорганических структур, где участвовали в исследованиях кристаллов белка на экспериментальном оборудовании;

– отдел кристаллофизики, занимающийся процессами кристаллизации, механическими свойствами и структурой жидких кристаллов.

– отдел поисковых ростовых технологий, где ознакомились с установками высокотемпературной кристаллизации по методам Чохральского и Бриджмена.

Во время встречи специалистов Института с космонавтами рассматривался вопрос о переносе процесса кристаллизации в условия невесомости, где гравитация на несколько порядков ниже, чем на Земле.

 

Космонавты ознакомились с технологией поиска новых кристаллических материалов, а также теорией развития белковой кристаллографии.

Сотрудники института рассказали о работе, касающейся разработки новых «солнечно-слепых» кристаллов сульфатов, которые являются оптическими фильтрами УФ-диапазона и о приборах, которые имеют колоссальную чувствительность и «видят» УФ-источник за десятки километров. Также в разговоре были затронуты темы исследований и разработок новой системы активной защиты от микроускорений (вибраций) для производства в области нанотехнологий, микроэлектроники, выращивания неорганических и биологических кристаллов на борту РС МКС.

Также космонавты были ознакомлены с методикой проведения и научной аппаратурой эксперимента по выращиванию кристаллов из водного раствора, планируемого к выполнению на борту РС МКС.

На завершающем этапе поездки принято решение о дальнейшем участии космонавтов в испытаниях и экспертизе планируемой научной аппаратуры и отработке методик экспериментов по направлению «Физико-химические процессы и материалы в условиях космоса».

Источник: Пресс-служба ЦПК, научное управление ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.