О Центре
Новости
Новости

Российские космонавты проведут работы в открытом космосе

18 августа 2014

18 августа 2014 года в соответствии с программой полета Международной космической станции члены экипажа российского сегмента МКС-40/41 Александр Скворцов и Олег Артемьев в скафандрах «Орлан-МК» начнут работы в открытом космосе. Открытие выходного люка стыковочного отсека «Пирс» (СО-1) запланировано на 18:00 мск.

Основные задачи выхода:

  • Запуск наноспутника "НС-1", предназначенного для испытания и отработки базовой платформы и основных электронных модулей аппаратов нанокласса по космической образовательной программе «Радиоскаф» (ОАО РКК «Энергия» им. С.П. Королева).

 

Олег Артемьев проводит работы

по подготовке аккумулятора

наноспутника "НС-1" перед запуском

Общий вид наноспутника "НС-1"

Спутник имеет размеры 100×100×100 мм, массу 1.5 кг. и передает данные на частоте 437.025 МГц радиолюбительского диапазона. Наноспутник обеспечивает передачу на Землю информационных сообщений в виде телеграфного сигнала опознавания кодом Морзе; фотографий, записанных в памяти спутника; снимки с фотокамер спутника из космоса по запросу с Земли; телеметрию (напряжение, токи, температуру всех блоков наноспутника).

  • Монтаж научной аппаратуры эксперимента «Expose-R» на доставляемом универсальном рабочем месте по II плоскости рабочего отсека большого диаметра служебного модуля «Звезда».
  • Установка зажима для дополнительной фиксации замка механического адаптера выносного блока активной фазированной антенной решетки (АФАР) между II-III плоскостями кольцевого поручня рабочего отсека большого диаметра служебного модуля «Звезда».

Монтаж выносного блока АФАР проводился во время выхода в открытый космос 19 июня 2014 года для установки связи МКС с Землей через спутники-ретрансляторы системы «Луч».

  • В рамках космического эксперимента «Тест» Александр Скворцов и Олег Артемьев с помощью научной аппаратуры для сбора имеющихся на поверхности МКС микроорганизмов проведут отбор проб с иллюминатора №13 рабочего отсека малого диаметра.
  • Установка прибора БКДО (Блок контроля давления и осаждений) на малый исследовательский модуль «Поиск» (МИМ-2).
  • Демонтаж съемной кассеты-контейнера №1-М2 и установка кассеты съемной кассеты-контейнера №2-М2 на МИМ-2.
  • Снятие панели 2а космического эксперимента «Выносливость» на МИМ-2.
  • Снятие третьего контейнера «Биориск-МСН» на стыковочном отсеке «Пирс».
  • Проведение фотосъемок экранно-вакуумной теплоизоляции внешней поверхности российского сегмента МКС.

Бортинженерам МКС-40/41 Александру Скворцову и Олегу Артемьеву предстоит провести на внешней поверхности станции приблизительно 6 часов 16 минут. Это второй выход Скворцова и Артемьева в открытый космос за время экспедиции. Остальные члены экипажа - космонавт Роскосмоса Максим Сураев, астронавты Стивен Свонсон, Рид Вайзман (НАСА) и Александр Герст (ЕКА) будут осуществлять поддержку на борту станции.

Прямую трансляцию из Центра управления полетов можно посмотреть на сайте Роскосмоса.

Источник: Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.