О Центре
Новости
Новости

Космос: будь здоров!

15 сентября 2014

На Землю вернулись российские космонавты Александр Скворцов, Олег Артемьев и астронавт НАСА Стивен Свонсон. Завершение экспедиции совпало с юбилеем. В эти же дни в Чебоксарах отметили 85-летие со дня рождения своего легендарного земляка, космонавта №3 Андриана Григорьевича Николаева. Именно с его полета в 1970 году начались длительные экспедиции в космос. Космонавты провели в невесомости 18 дней. Тогда это было испытанием на грани человеческих возможностей.

Почти 170 космических суток позади. Космонавты Александр Скворцов, Олег Артемьев и астронавт НАСА Стивен Свонсон вернулись на Землю. Путь с орбиты в четыре сотни километров занимает примерно три часа, но это, пожалуй, самый волнительный отрезок времени всего космического путешествия.

Корабль приземлился рано утром в казахской степи. На земле космонавтов уже ждала поисковая группа. Тревожные минуты. Открытие люка. И, наконец, долгожданный знакомый запах земли. После длительной космической командировки, как отмечают космонавты, его ощущаешь особенно остро.

Группа спасателей буквально вынимает космонавтов из спускаемой капсулы. Такое правило. Парадокс, но к невесомости организм привыкает гораздо быстрее, чем снова к земному притяжению. Впереди у экипажа встреча с медиками и почти месяц реабилитации.

Возвращение на Землю – один из самых непростых периодов для космонавтов. Даже сейчас, когда разработаны специальные программы для быстрого восстановления после космического полета. Последствия коварной невесомости ощущаются долго.

"Спать неудобно — сила тяжести мешает, — поясняет летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалев. — Руку не знаешь, куда положить, одна нога давит на другую. Это после длительной невесомости. Достаточно дискомфортно. Хотя, когда это не первый, не второй, а четвертый полет, то уже знаешь, чего ожидать".

Завершение экспедиции на МКС совпало с юбилеем. В эти же дни отмечалось 85-летие советского космонавта №3 Андриана Николаева. Его первый полет состоялся в августе 62-го. На родине космонавта, в деревне Шоршелы Чувашской республики о космосе напоминает многое. Память легендарного земляка здесь чтут особо.

"Он удивительный был человек: добрый, ласковый, чуткий и очень скромный, — рассказывает дочь космонавтов Андриана Николаева и Валентины Терешковой Елена Николаева-Терешкова. — Несмотря на то, что человек, известный не только в нашей стране, но и во всем мире, он сумел сохранить вот эту внутреннюю скромность, интеллигентность и готовность всегда помочь людям".

Во всем мире Николаева знают как космонавта легендарной пятерки космических первопроходцев. А вот то, что именно с него началась история длительных космических полетов, факт малоизвестный. В 1970 году Андриан Николаев и Виталий Севастьянов на корабле "Союз-9" впервые прожили на орбите 18 дней. Тогда это было испытание на грани человеческих возможностей.

"Мы думали, что они не выкарабкаются, — признается летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. — Мы ничего не знали о невесомости, считали это манна небесная. А оказывается, это очень сложная среда, которая окружает человека, находящегося в космосе. Человек не приспособлен к этому. Надо приспосабливаться. А мы тогда не приспосабливались. Как они остались живы — трудно сказать. Только за счет энергии, заложенной родителями".

Сейчас, когда профессиональные космонавты работают на орбите по полгода и больше, 18 дней – срок для космических туристов. Но тогда, 40 лет назад, космонавтам это стоило здоровья. После приземления они не могли стоять на ногах: атрофия мышц, сосудистая реакция. Больно даже лежать. В течение года после полета Андриан Николаев перенес два инфаркта. На орбиту больше не летал. Медикам стало ясно: невесомость может нанести огромный вред организму.

"Николаев и Севастьянов, как говорят англичане, вернулись жалкими развалинами, и вопрос стоял ребром, можем мы летать дальше или нет", — рассказывает летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Валерий Поляков.

Валерий Поляков – первый космический долгожитель. Его рекорд по непрерывному пребыванию на орбите еще никто не побил – 437 суток и 18 часов. Врач по образованию, Поляков решил лично на себе провести эксперимент: сможет ли человек после долгой космической командировки быстро вернуться к земной жизни. И доказал – сможет.

"Принцип такой, мне его в свое время преподал ушедший из жизни профессор Ушаков: максимально, насколько это возможно, не давать адаптироваться к невесомости, — говорит Валерий Поляков. — Парадокс, вроде адаптация, скорейшая балансировка, уравновешивания себя в среде".

Тогда, в 95-м, космонавт Валерий Поляков самостоятельно без помощи спасателей вышел из космического аппарата. Сегодня на МКС у космонавтов ежедневно физические тренировки: беговая дорожка, велоэргометр и специальные штаны "Чибис".

Известный факт – космонавты на орбите становятся длиннее. Позвоночник вытягивается на несколько сантиметров. Из-за чего дома, на земле, появляются проблемы со спиной. Для борьбы с этим недугом космонавты носят специальный нагрузочный костюм "Пингвин". Но даже при таком арсенале противодействия, влияние невесомости на человека до конца еще не изучено. Исследования продолжаются как на земле, так и в космосе.

Почти каждый экипаж проводит эксперименты. В невесомости у людей меняется и ориентация в пространстве, и частота дыхания. Два врача Сергей Рязанский и Олег Котов свой полет на МКС полностью посвятили космической медицине.

"Как сохранить здоровье во время длительных перелетов, как помочь человеку долететь до планеты живым, здоровым, работоспособным — не так, чтобы он приземлился и растекся в кресле, тяжело дыша. Вот это и есть функции и задачи космической медицины", — поясняет летчик-космонавт, Герой России Олег Котов.

Сегодня экипаж 39-й экспедиции на МКС твердо стоит на ногах. Трудно поверить, что позади долгая космическая командировка, а в следующем году космонавты Роскосмоса отправятся на орбиту уже на год.

 

Источник: Телестудия Роскосмоса, пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.