О Центре
Новости
Новости

«… это завораживающе красиво!» Космонавты-испытатели Роскосмоса продолжают тренировки в горах

24 октября 2014

На любом этапе космического полета возможны различные нештатные или аварийные ситуации, каждая из которых несет в себе серьезную опасность. Справиться с трудностями учат космонавтов на Земле.

В то время как в ЦПК имени Ю.А. Гагарина экипаж предстоящей экспедиции на Международную космическую станцию готовится к космическому полету, в г. Туапсе космонавты-испытатели Роскосмоса Мухтар Аймаханов, Олег Блинов, Пётр Дубров, Сергей Корсаков, Дмитрий Петелин, Андрей Федяев, Николай Чуб и кандидат в космонавты-испытатели Анна Кикина проходят курс «выживания» в горных условиях.

 

Горы – это могущество и красота. Они одновременно «аккумуляторы» и хранители многих неожиданных опасностей. Пребывание и передвижение в горных условиях требует от человека собранности, хорошей физической и морально-психологической подготовки, а также знаний правил поведения. В горах встречаются каменистые и сыпучие склоны, пропасти, камнепады и сходы снежных лавин, кустарники и ледники, плато и отвесные стены.

После теоретической подготовки в ЦПК начались тренировки в горах. В первый день космонавты отработали ознакомительно-практическое занятие (учебно-тренировочный переход), в ходе которого космонавты продвигались по заданному инструкторами маршруту с выполнением обязательных процедур. В горной местности участники тренировки отработали этапы передвижения по травянистым склонам, каменным осыпям, скальному рельефу с восхождением на вершины невысокой категории сложности. Маршрут предполагал выполнение следующих задач: определение мест, максимально безопасных для разбивки лагеря, преодоление водных преград, сооружение и разведение различных типов костров, постройку укрытий с использованием элементов рельефа местности, оказание само- и взаимопомощи, в том числе медицинской помощи пострадавшему. Космонавтам также предстояло организовать краткосрочный отдых, обеспечить себя необходимым количеством воды и приготовить пищу, используя природные источники и состав носимого аварийного запаса (НАЗ).

Утром, 22 октября, группа космонавтов приступила к комплексной тренировке «по выживанию» в горной местности. Протяженность маршрута с мно­го­чис­лен­ными опас­ными уча­ст­ками, которые должны были преодолеть космонавты, составила 10 километров. В программе тренировки было запланировано восхождение на гору «Индюшка» через камнепад, представляющий серьезную опасность для космонавтов.

Во время передвижения по заданному маршруту участники тренировки приняли решение разбить лагерь в гроте. Осмотрев окружающий ландшафт грота и оставив часть снаряжения в лагере, космонавты без использования страховочных средств продолжили восхождение на вершину горы по обрывистому склону.

Перемещение по горному хребту, который соединяет вершины гор «Индюшка» и «Индюк», осуществлялось со страховкой. Добравшись до назначенного места, экипаж вернулся в лагерь и выполнил действия по подготовке к ночевке.

По условию тренировки, вечером космонавты «обнаружили» «вертолет» поисково-спасательной службы. Для ориентирования спасателей космонавты зажгли сигнальные огни. Местность, в которой космонавты разбили лагерь, не позволила спасателям совершить посадку. Перейти в другое место, пригодное для посадки вертолета или его зависания, не представилось возможным из-за наступления темноты (в ночное время суток любые перемещения в горах запрещены). По этим причинам было принято решение провести эвакуацию участников на следующий день.

На второй день космонавты в течение двух часов осуществили переход к месту «сырный рельеф» (скала, где проводятся соревнования альпинистов) на  вершине горы «Индюк».

 

Космонавтам Мухтару Аймаханову, Олегу Блинову, Петру Дуброву, Анне Кикиной, Сергею Корсакову, Дмитрию Петелину, Андрею Федяеву, Николаю Чубу предстояло подняться на отвесную гору высотой 20 метров.

 

«Все, с чем мы столкнулись при восхождении, – очень сложно, но для космонавтов это хорошая практика. Данный вид подготовки в очередной раз позволяет преодолеть самого себя. Мы имеем возможность приобрести определенные навыки, которые в будущем могут пригодиться в сложных ситуациях. – поделился впечатлениями о пройденном испытании космонавт-испытатель Олег Блинов. – Целые дни уходили на переходы. Резкие обрывы, подъемы, опасности… Конечно, силы иссякали, но у меня было огромное желание выполнить программу «выживания» в полном объеме в течение установленного инструкторами времени. Нас (космонавтов) объединяло то, что мы все являлись не только участниками сложных тренировок, но и свидетелями необыкновенно красивых горных условий. Красот хотелось увидеть как можно больше. Это завораживающе красиво!»

Комплексная тренировка по «выживанию» в горной местности продлилась более полутора суток.

Сегодня, 24 октября, участники тренировки пройдут теоретические и практические занятия по работе с альпинистским снаряжением. Во время них космонавты приобретут навыки и умения по использованию спасательного и альпинистского снаряжения, изучат порядок и правила работы с ним, а также отработают элементы взаимодействия по выполнению команд и поручений профессиональных горных спасателей.

Тренировки космонавтов проходят под руководством инструкторов практического обучения управления экстремальных видов подготовки и врача-терапевта медицинского управления ЦПК с участием профессиональных инструкторов по горной подготовке МЧС.

По завершении курса состоится традиционный разбор, на котором будут подведены итоги занятий и тренировок, а также оценены действия каждого обучаемого космонавта.

Тренировки в горных условиях продолжатся до 26 октября включительно.

Источник: Пресс-служба ЦПК, начальник управления экстремальных видов подготовки ЦПК Виктор Рень, фото космонавта-испытателя Олега Блинова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Сообщения
Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он приземлится на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.