О Центре
Новости
Новости

Центру подготовки космонавтов - 55 лет. Сюжет телестудии Роскосмоса

12 января 2015

11 января 1960 года была подписана директива о создании Центра подготовки космонавтов, задачей которого была подготовка к полетам в космос. За полвека через ЦПК прошло 15 наборов космонавтов. Как и к чему сегодня готовят будущих покорителей орбит?

Центр подготовки космонавтов. Звездный городок. Здесь открывается дорога в космос. Это место, где готовят к неземной жизни. Международный островок вне политики. Главный космический университет страны отмечает 55 лет. 11 января 1960 года была подписана директива о создании Центра подготовки космонавтов. Через восемь лет войсковая часть 26266 получила имя Юрия Алексеевича Гагарина. С тех пор на орбиту отправились 119 российских космонавтов, которые готовились в Звездном городке.

Здесь каждый день сдают экзамены, тренируются и проводят испытания. Барокамеры, центрифуги, сурдокамера, гидролаборатория, в роли испытуемых – кандидаты на космический полет. Организм человека проверяют досконально.

Валерий Корзун пришел в отряд в 1987 году и только через 9 лет полетел в космос. Вспоминает, что испытания давались тяжело, но это того стоило.

"Если сейчас лечь и начать вращать центрифугу, то получится перегрузка, сердцу станет труднее качать кровь к голове. По-моему, при перегрузке 7G плотность крови в организме человека становится, как железо", – рассказывает Валерий Корзун, Герой России, летчик–космонавт, командир отряда космонавтов.

В Центре подготовки – две центрифуги. Гигантская – с плечом в 18 метров – на реконструкции. На семиметровой могут создать нагрузку до 20 единиц. Космонавтам дают нагрузку на весь организм – такую, которой может и не быть в космосе.

Валерий Корзун отмечает, что подготовка во все годы была сложной – это как работа над собой, легкой она не бывает.

"Раньше боялись центрифугу, а теперь любим. Это хорошее средство для тренировки", – говорит Корзун.

Основным испытанием для космонавтов всегда была барокамера. Часто после нее кандидатов на полет "списывали". Перед первым выходом в открытый космос Алексей Леонов выдерживал по нескольку подъемов в день. Именно от барометрических показаний зависел успех миссии. Перепад давления создает ощутимые изменения в организме, подъем на высоту – как восхождение на вершину. Сейчас космонавты проходят испытание барокамерой раз в год.

"С помощью этого испытания мы можем выяснить скрытые изменения в организме человека", – поясняет Александр Заверюха, руководитель лаборатории медицинского управления ЦПК имени Ю. А. Гагарина.

На высоте адекватно отвечать на вопросы, решать задачи и даже рассказывать анекдоты – такие задания дают в барокамере. Здесь главное – это не потерять сознание. Не каждый проходит барокамеру с первого раза.

В барокамере человек должен почувствовать себя так, как он чувствует себя на разных высотах. Датчики снимают показатели: давление, сердцебиение, концентрация углекислого газа в выдохе. Перед такими испытаниями космонавты нередко волнуются.

Как дышать во время перегрузок, как двигаться в невесомости, есть и пить при отсутствии гравитации, как выйти на посадку, выжить в тайге или в море после нештатного приземления – этому учат в Центре подготовки. Бесценный опыт передают испытатели, проверяя на себе предел человеческих возможностей.

Порой испытатели сами дивились своей выносливости. У них есть свое правило: выходить из эксперимента – только победителем.

Тех, кто готовит космонавтов, на улице не узнают, слава покорителей космоса не для них. Хотя отчасти они его тоже покоряют. Врачи, инженеры, техники, лаборанты – они работают ради того, чтобы в космосе все работало.

К своему пятому космическому полету готовится Геннадий Падалка. Он станет рекордсменом по пребыванию в космосе – суммарное количество составит больше 900 дней, – побив рекорд Сергея Крикалёва – 800 суток. Его экипаж – Михаил Корниенко и Скотт Келли – проведут на орбите целый год.

"Я прекрасно понимаю, что это не санаторий, что будет очень сложно, особенно после полета. Но, тем не менее, интересно самому, как я себя поведу после годового полета, что будет. Кроме того, до меня уже летали люди по году и больше, ходят живые, здоровые, и ничего страшного", – говорит Михаил Корниенко, Герой России, летчик-космонавт.

Для первых космонавтов тренировки были похожи – на истязания. Готовились к неизведанному на грани возможного. С годами испытания стали менее суровыми.

"Первый отряд вращался с перегрузкой 12 G,  даже некоторые тесты были до 20. У них лопались сосуды на спине,  были проблемы с костями. В начале эры освоения космоса никто не знал, что ждет человека", – подчеркивает Валерий Корзун.

Космонавты нынешнего отряда вряд ли уступили бы первым наборам: строжайший отбор и немалый конкурс на место. Не так давно кандидаты набора 2012 года получили статус космонавтов-исследователей. Их было восемь. К сожалению, в дальнейший путь отправятся поредевшим составом. Таковы реалии Звездного – не все доходят до полета.

В начале 2016 года будет объявлен очередной "звездный набор". Специалисты отмечают: предпочтение – кандидатам из профильных предприятий, хотя набор останется открытым. Так что у тех, кто мечтает стать космонавтом, еще есть время подготовиться. Самые достойные отправятся в космос в начале будущего десятилетия.

Возможно, когда-то подготовка будет занимать меньше времени. Возможно, когда-то космонавты и астронавты просто будут ходить на работу в космос, но даже тогда учиться этой профессии будут по-прежнему в Звездном городке, в Центре подготовки имени Гагарина.

Источник: Телестудия Роскосмоса, пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.