О Центре
Новости
Новости

«Космические экзамены». Завершающий этап подготовки экипажей МКС-43/44 в ЦПК

04 марта 2015

Сегодня в Центре подготовки космонавтов прошел первый день комплексных экзаменационных тренировок основного и дублирующего экипажей 43/44-ой длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

Первым к испытаниям приступил дублирующий экипаж МКС-43/44 в составе космонавтов Роскосмоса Алексея Овчинина и Сергея Волкова, астронавта НАСА Джеффри Уилльямса на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М». Командир экипажа Алексей Овчинин доложил членам экзаменационной комиссии, в состав которой вошли представители ЦПК, РКК «Энергия» и НАСА, о готовности к тренировке и вытянул экзаменационный билет.

Прежде чем приступить к экзамену космонавты уделили немного времени общению с журналистами. Представителей средств массовой информации интересовали вопросы, связанные с научно-исследовательской программой, готовностью к работе и выполнению космического полета, взаимоотношениями между членами экипажа.

После общения с журналистами экипаж сделал несколько совместных фотографий и приступил к сдаче экзамена.

В ходе тренировки космонавты и астронавты должны были распознать нештатные ситуации, которые для них смоделировали инструкторы Центра, определить порядок действий по их ликвидации и приступить к их выполнению.

Дублирующий экипаж отрабатывал режимы полета на корабле «Союз ТМА-М» (выведение, автономный орбитальный полёт, сближение и стыковка с МКС; расстыковка и спуск с орбиты) и справлялся с такими нештатными ситуациями:

- непрохождение контакта отделения транспортного пилотируемого корабля от ракеты-носителя;

- сбой в работе радиотехнической системы измерительной дальности «Курс» при сближении с МКС; 

- разгерметизация   кислородной  магистрали при подготовке к расстыковке;

- отказ автоматики наддува двигательной установки;

- сбой команды отключения основного двигателя спускаемого аппарата (СА) на этапе спуска;

-  непрохождение автоматической разгерметизации СА после отстрела теплозащиты.

Вслед за дублирующим экипажем МКС-43/44 к тренировке на российском сегменте Международной космической станции приступил основной экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Геннадия Падалки и Михаила Корниенко, астронавта НАСА Скотта Келли.  

После традиционного фотографирования космонавты приступили к сдаче экзамена.

В ходе отработки операций типового «космического дня» на тренажёре российского сегмента МКС пришлось столкнуться со следующими проблемами в работе систем станции:

- отказом передатчика УКВ1;

- отказом электролизного клапана в системе кислородообеспечения «Электрон»;

- отключение питания системы пожарообнаружения;

- сбой в работе системы ассенизационно-санитарного устройства (АСУ);

- разгерметизация на российском сегменте Международной космической станции.

 

 

Для представителей средств массовой информации был организован брифинг с начальником ЦПК Юрием Валентиновичем Лончаковым, который отметил готовность космонавтов и астронавтов к полету, объяснил процесс проведения комплексных экзаменационных тренировок и рассказал о задачах, стоящих перед членами экипажа во время длительной экспедиции на МКС.

По окончании тренировок экзаменационная комиссия дала высокую оценку действиям экипажей по обнаружению и устранению нештатных ситуаций. Слаженная работа, быстрота, точность и правильность действий помогли космонавтам и астронавтам справиться с поставленными задачами. 

Завтра экипажи поменяются местами: основной экипаж займет место на тренажере ТПК «Союз ТМА-М», дублирующий – на тренажере РС МКС.

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М» с экипажем в составе Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и Скотта Келли запланирован на 27 марта 2015 года. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.