Новости
О Центре
Новости
Новости

Поздравляем с днем рождения Героя России, летчика-космонавта РФ Елену Серову

22 апреля 2022

Герой России, лётчик-космонавт РФ Елена Серова стала первой российской женщиной, работавшей на борту МКС, и четвертой в истории отечественной космонавтики представительницей прекрасного пола, отправившейся в космическую командировку.

В свой космический полёт Елена Серова отправилась 26 сентября 2014 года в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-14М» и МКС вместе с космонавтом Роскосмоса Александром Самокутяевым и астронавтом НАСА Барри Уилмором.

В соответствии с программой полета российские космонавты выполнили работу с транспортными грузовыми кораблями типа «Прогресс М-М», встретили ТПК «Союз ТМА-15М». В период деятельности на борту МКС участники экспедиции провели около 50 научно-прикладных исследований и экспериментов, выполнили бортовые фото-, видеосъёмки, а также подготовили свой корабль «Союз ТМА-14М» к возвращению с орбиты.

12 марта 2015 года спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» с членами экипажа 41/42-ой длительной экспедиции на МКС совершил штатную посадку в заданном районе в 147 км юго-восточнее города Жезказган (Казахстан).

Продолжительность полета составила 167 суток.

15 февраля 2016 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции Елена Серова была удостоена звания «Герой Российской Федерации» и почётного звания «Лётчик-космонавт Российской Федерации».

В сентябре 2016 года Елена Серова была избрана депутатом Государственной Думы VII созыва.

Руководство, отряд космонавтов и сотрудники ЦПК от души поздравляют Елену Серову с днём рождения и желают ей крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, семейного благополучия, вдохновения и неиссякаемой энергии, успехов в профессиональной деятельности и новых свершений!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:
 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.