Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, входящие в состав экипажа 47/48-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) завершили дегустацию бортовых рационов питания в Центре подготовки космонавтов. На протяжении восьми дней космонавты пробовали специальные блюда, предназначенные для употребления на борту станции.
Дегустация, которую в обязательном порядке проходят все космические экипажи за полгода до старта (экипаж МКС-47/48 отправится в космос весной 2016 г.), проводится для оценки вкусовых запросов космонавтов и индивидуальной переносимости продуктов питания в длительном космическом полёте. Во время экспедиций на МКС космонавты питаются в соответствии со специально разработанной схемой, один цикл питания разбит на 16 дней (т.н. 16-суточный рацион питания), на каждый день предлагается своя комбинация продуктов.
«Из партии бортовых рационов питания, которая отправляется в космос на борту пилотируемого или грузового корабля, часть изымается для дегустации в Центре, – говорит старший научный сотрудник медицинского управления ЦПК Андрей Баландин. – Это продукты, которые будут предложены космонавту для питания на борту МКС в составе основной части рациона, – сублимационной сушки, которые восстанавливаются при помощи воды, а также готовые к употреблению блюда в металлических банках. Калорийность основной части суточного рациона космонавтов составляет 2 000 кКал, все питательные вещества сбалансированы».
Во время дегустации каждый космонавт пробует порядка 160 блюд, формирующих основную часть бортового рациона питания – около 20 наименований за одну «сессию» и делает пометки в специальных картах: оценки по 9-балльной шкале, где «1-3» – «не понравилось», «7-9» – «понравилось», и примечания – например, пояснения по составу какого-либо продукта.
В меню – разнообразные закуски и гарниры сублимационной сушки – например, салат из свёклы или овощное ассорти; супы: борщ с мясом, овощной суп-пюре, сорпа с лапшой и множество других. Из вторых блюд на обед у российских космонавтов бывают сублимированные овощное рагу с мясом, свиная вырезка с картофельным пюре или готовые к употреблению мясо с перловой кашей. Кроме того, в рационе экипажей МКС есть фруктовые и фруктово-ягодные соки, кисели и каши сублимационной сушки, печенье, ирис, чай, кофе и, конечно, хлеб.
«По сравнению с моим первым полётом есть изменения – например, раньше был 8-суточный рацион, – отметил Олег Скрипочка. – Конечно, 16-суточный цикл более разнообразный. Кроме того, наряду со специально разработанными для МКС блюдами в рацион включены продукты промышленного производства. Мне всё пришлось по вкусу». Его коллега по экипажу Алексей Овчинин также высоко оценил рацион, отметив, что отдаёт предпочтение рыбе и морепродуктам.
Обеспечение космонавтов полноценным питанием, отвечающим физиологическим потребностям организма в условиях космического полёта и индивидуальным вкусовым запросам членов экипажей, является необходимым условием пилотируемых космических полётов.