О Центре
Новости
Новости

«На МКС нам предстоит насыщенная работа…» Пресс-конференция МКС-46/47

23 ноября 2015

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялась предполётная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей 46/47-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

Перед началом пресс-конференции состоялось заседание Межведомственной комиссии, которая, рассмотрев результаты подготовки экипажей, рекомендовала их для продолжения предстартовой подготовки на космодроме Байконур. В состав основного экипажа вошли космонавт Роскосмоса, командир транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М», бортинженер МКС-46/47 Юрий Маленченко; астронавт НАСА, бортинженер корабля «Союз ТМА-19М», бортинженер МКС-46, командир МКС-47 Тимоти Копра; астронавт ЕКА, бортинженер-2 «Союз ТМА-19М», бортинженер МКС-46/47 Тимоти Пик. В составе дублирующего экипажа – космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт ДжАКСА Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.

Основной экипаж МКС-46/47: Тимоти Пик, Юрий Маленченко, Тимоти Копра

В рамках пресс-конференции Юрий Маленченко рассказал о предстоящем ему совместно с Сергеем Волковым выходе в открытый космос; это будет 42-я внекорабельная деятельность по российской программе. «Нам предстоит выполнить 5 основных задач, все они связаны с наукой. Первая – «Экспоуз-Р»; это эксперимент, мы будем демонтировать экспонированные в условиях открытого космоса образцы органических и биологических материалов. Вторая задача – технологический эксперимент «Реставрация»: в процессе этого эксперимента мы будем отрабатывать технологии наклеивания плёночных терморегулирующих покрытий. Третья задача – эксперимент «СКК»: монтаж материалов в целях исследования эксплуатационных характеристик терморадиационных покрытий. Четвёртая задача – эксперимент «Тест», в процессе которого производится исследование микродеструкции элементов конструкции модулей МКС и наличие условий жизнедеятельности микрофлоры. Пятая задача – эксперимент «Выносливость»: исследование влияния условий полёта на материалы космического назначения. Помимо этого будем выполнять инспекцию, фотосъёмку внешней поверхности российского сегмента МКС и установку мягких поручней, которые будут использоваться в следующих выходах». Астронавт НАСА Тимоти Копра сообщил журналистам, что ему и коллегам предстоит принять несколько грузовых кораблей с оборудованием, которое будет использовано в работе. «МКС – это орбитальная лаборатория, и нам предстоит насыщенная работа», – подчеркнул он.

       

«Мы знаем друг друга давно, – сказал Тимоти Копра, отвечая на вопрос о сплочённости экипажа. – Юрий Маленченко – опытный командир, очень спокойный человек». Тимоти Пик признался, что для того, кто отправляется в первый космический полёт, ему очень повезло. «Юрий Маленченко очень профессионален. Я многому у него научился, было очень приятно работать с ним. А советы Тимоти Копры очень помогли мне во время подготовки. С нетерпением жду совместной с ними работы в космосе», – сказал Тимоти Пик, которому предстоит стать первым профессиональным астронавтом Великобритании.

Дублирующий экипаж МКС-46/47: Такуя Ониши, Анатолий Иванишин, Кэтлин Рубинс

Анатолий Иванишин, который является командиром дублирующего экипажа,  заявил, что «абсолютно доволен работой дублирующего экипажа», отметив при этом главную задачу дублёров:  проводить основной экипаж в полёт.

По окончании пресс-конференции основной и дублирующий экипажи МКС-46/47 посетили памятные места, связанные с историей отечественной пилотируемой космонавтики. Космонавты и астронавты побывали в музее Центра подготовки космонавтов, в кабинете Юрия Гагарина, где оставили автографы и записи в памятной книге. Затем экипажи отправились на Красную площадь.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.