О Центре
Новости
Новости

Сергей Волков: «Звёздная пыль ещё на плечах…» Послеполётная пресс-конференция Сергея Волкова и Михаила Корниенко

14 марта 2016

  В Центре подготовки космонавтов состоялась послеполётная пресс-конференция российских космонавтов Сергея Волкова и Михаила Корниенко, которые 2 марта вернулись на Землю после длительного пребывания на орбите. Командир транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Сергей Волков выполнил свой третий полугодовой полёт. Для бортинженера «Союза ТМА-18М» Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Михаила Корниенко завершившаяся орбитальная командировка продолжительностью в год стала второй; в своём первом полёте космонавт провёл вне Земли полгода.

Михаил Корниенко и Сергей Волков рассказали о проведённых на орбите исследованиях, а также серии послеполётных экспериментов «Созвездие». М. Корниенко, отвечавший на вопрос журналистов о том, что для него было более сложным – длительное воздействие факторов космического полёта на физическое состояние или морально-психологические аспекты столь долгой «командировки», – рассказал, что более трудным был психологический аспект. «На станции есть хорошая тренажная база: беговая дорожка, велосипед. Физкультура помогала справляться с негативом. Психологический фактор для меня главенствующий. На психику человека в таком полёте всё воздействует в комплексе: замкнутый объём станции, понимание, что один год не увидишь семью, друзей – хотя рядом с тобой тоже летают твои друзья. Тяжело без привычного, «земного» ритма, но всё преодолимо», – ответил космонавт.

Во время экспедиции Михаил Корниенко и Сергей Волков выполнили по одному выходу в открытый космос вместе с космонавтами Геннадием Падалкой и Юрием Маленченко. Как отметил М. Корниенко, «выход в открытый космос – тяжёлая физически и эмоционально задача, но всем космонавтам хочется поработать за пределами станции. Нет космонавта, которому не хотелось бы выйти в открытый космос». «Выход был сложный, но лёгких и не бывает», – поддержал слова коллеги С. Волков.

Одним из главных вопросов, которые интересовали прессу, была возможность высадки пилотируемой миссии на Марс с учётом опыта космонавтов-участников длительных орбитальных полётов. «Космонавты и астронавты доказали: долететь до Марса возможно, – сказал Сергей Волков. ­– Важно понять, с какой целью. Нужно понимать задачу – зачем лететь на Марс. Прилететь, выйти на поверхность и (сразу) вернуться обратно – это не то, чего ждёт человечество».

В завершение пресс-конференции космонавты рассказали о своём американском коллеге по МКС Скотте Келли. «У нас дружеские взаимоотношения, он прекрасный профессионал», – отметил Михаил Корниенко. «Михаил и Скотт были «осью» экспедиции, они встречали и провожали несколько экипажей, – сказал Сергей Волков. – У них за плечами – две дистанции “космического марафона”».

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.