О Центре
Новости
Новости

ЦПК В ЛИЦАХ. Бортинженер экипажа ТПК «Союз МС-02» Андрей Борисенко

10 октября 2016

В субботу на космодроме Байконур состоялась «примерка» корабля «Союз МС-02» с участием основного и дублирующего экипажей длительной экспедиции МКС-49/50. Накануне старта бортинженер транспортного пилотируемого корабля Андрей Борисенко делится своими мыслями и чувствами.

Когда Вы вернулись из первого полета, было ощущение, что Вы достигли пика карьеры космонавта? Насколько быстро Вы приняли решение, что еще одному полету – быть?

– Я решил, что будут и последующие космические полеты, еще тогда, когда мы работали на орбите.

Слишком все интересно, слишком все красиво. Затягивает. Уже к середине предыдущего полета я стал понимать, что многое из того, что сделано в этой экспедиции,  можно было бы сделать по-другому: чему-то больше уделить времени, на что-то, наоборот, не отвлекаться. Естественно, когда начинаешь такие вещи «коллекционировать», сразу возникает желание в следующем полете отработать еще лучше и интереснее.

То есть в этот раз все будет по-другому?

– Я бы не сказал, что в предыдущем полете я все делал настолько плохо, что сейчас все будет совершенно по-другому (Улыбается). А если говорить серьезно, то некоторые вещи я постараюсь сделать иначе, оптимально.

Что будет сейчас в приоритете?

– В первую очередь, необходимо отработать ту программу, которая перед нами поставлена, – со всеми вводными, с задачами по дополнительной работе, которые нам будут сообщаться на борт и которые мы не имеем права не делать. А во-вторых, я постараюсь больше времени уделять фотографированию Земли. Уже сейчас у меня есть мысли, как снять определенные уголки нашей планеты не так, как в первом полете, по-другому. Например, меня поразил Карибский бассейн. Пока ничего лучше и интереснее по краскам, по насыщенности цвета, я не наблюдал. В прошлом полете не повезло с погодой, мне не удалось сфотографировать Антарктиду – когда мы над ней пролетали, она всегда была закрыта облаками.

В прошлом полете Вы провели на орбите все лето, вернулись осенью. В этот раз – «зимний» полет…

– В прошлый раз было, конечно, немного обидно, – улетаю весной, а прилетаю осенью. В этот раз все наоборот. Сейчас лето заканчивается, а ощущения печали, что вот-вот начнутся холода и мокрый снег, нет. Надеюсь, что, если все пойдет по плану, зиму наш экипаж будет наблюдать со стороны, с высоты в 400 километров.

Вы помните те эмоции, которые у Вас были перед первым стартом? Схожи ли они с ощущениями при подготовке ко второму полету?

– Да, это разные чувства. Имея за плечами опыт первого полета, я понимаю, что нам остается пройти сейчас, на что необходимо обращать больше внимания в подготовке, что важно на этом этапе больше, а что – менее существенно.

Вы делитесь с экипажем своим опытом?

– Да, я стараюсь передавать опыт моего прошлого полета. Но это, естественно, мои субъективные оценки, мои субъективные ощущения.

У Вас есть собственная формула успешной космической экспедиции?

– Во-первых, наш космический полет я рассматриваю как большую марафонскую дистанцию. При этом я веду отсчет не с момента старта с космодрома, а с момента назначения в экипаж. Нужно отдавать себе отчет, что силы у человека не бесконечны, и их нужно правильно распределить на всю дистанцию, чтобы, подходя к старту, ты не чувствовал себя вымотанным, выжатым как лимон. Я понимаю, что легкой жизни на станции тоже не будет.

Экипаж летит на ТПК «Союз МС», корабле новой модификации. Разница в управлении кораблями существенная?

– Да, для меня она ощутима. У программистов есть понятие «дружественность интерфейса». Я бы сказал, что дружественность интерфейса «Союза МС» выше, чем у предыдущих машин. На этом корабле, с точки зрения управления, лететь будет более комфортно, более приятно и более удобно.

Вы уже решили, что возьмете в этот полет в качестве сувенира, талисмана, напоминания о Земле?

– В прошлый полет я брал книгу Сергея Павлова «Лунная радуга». Это советский фантаст, который написал, на мой взгляд, одну из самых удачных книг о космонавтике в жанре классической научной фантастики. Это как раз одна из тех книг, которая может дать эмоциональный заряд на всю жизнь. Настолько в книге все красиво, интересно и, главное, достоверно с точки зрения физики окружающего мира. Мне было очень интересно прислушаться к своим ощущениям, когда я читал эту книгу в полете на станции. Если мне удастся сейчас взять ее еще раз с собой, то это будет единственная книга в мире, которая дважды побывала в космосе.

Космическая командировка в полгода – это много или мало?

– Это много, хотя время летит достаточно быстро. Если бы в начале экспедиции меня попросили закрыть глаза, а в конце – открыть, то я бы сказал, что прошло недели три-четыре. Наверное, поэтому в прошлом полете у меня не возникало безудержной тоски, желания оказаться внизу, на Земле. Конечно, скучаешь по родным, близким, семье. Но я бы не сказал, что скучаешь в бóльшей степени, чем во время обычной, «земной»  командировки.

Почему так быстро летит время?

– Причин несколько: и потому, что много работы, и потому, что жизнь на станции крайне эмоционально насыщенная. Это совершенно другой мир. Невесомость, которая тебя окружает на станции, – необычная среда. Мне иногда казалось, что так же ощущают себя люди, которые снимаются в фантастических фильмах, в «Звездных войнах», например. Ты вдруг понимаешь, что находишься в необычной среде, и можешь позволить себе те вещи, которые невозможны на Земле. Это очень интересное ощущение, интересные эмоции – сочетание чувства гордости, что ты сюда добрался, и вместе с тем  изумления.

Сейчас Вы можете уверенно сказать, что с полетом в космос осуществили свою мечту, достигли поставленной цели? Вы поставили себе новую цель?

Здесь нужно разобраться, какую цель ставит перед собой человек. Если он ставит перед собой цель слетать в космос – то да, она достигнута, а если летать в космос – то это уже другой разговор. Я всегда своей целью ставил именно летать в космос. Для меня очередной полет – это продолжение предыдущей экспедиции, продолжение работы по профессии. У меня нет ощущения, что я добрался до вершины, и дальше ничего нет. Это не вершина, это плоскогорье, и нужно идти дальше.

Что такое космос для Андрея Борисенко?

Для меня космическое пространство всегда, с детских лет, было чем-то неизведанным, притягательным. Наверное, как раньше людей манили неизвестные страны, необитаемые острова, так и меня космос манит своими тайнами.  

Если сравнивать с земными аналогами, тот космос, куда человек сегодня может добраться, – это остров среди маленького прудика на даче. И не более того. Настоящий, интересный космос, с его неразгаданными тайнами, будет ждать другое поколение космонавтов, которое, наверное, сейчас еще ходит в детский сад.

Зачем человек сегодня стремится в космос?

– Есть прекрасная аналогия: человек, не летающий в космос, уподобляется жителям острова, которые не умеют плавать. Они ограниченны небольшой территорией, ограниченны их кругозор и физические возможности противопоставить себя стихии, которая может этот остров просто поглотить. Для того, чтобы человечество сформировало навыки, возможности и умения, которые позволят ему что-то противопоставить стихиям, природным катаклизмам космического масштаба, оно должно уметь летать в космос. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.