Новости
О Центре
Новости
Новости

Подведены итоги финала конкурса "Звёздная эстафета"

16 апреля 2010

16 февраля на базе Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина прошёл финал конкурса Научно-технических и художественных проектов по космонавтике «Звёздная эстафета».
В этот день был подведён итог целому году напряжённой работы: мальчишки и девчонки работали над своими проектами в области астрономии, готовили доклады по научно-техническим и медико-биологическим вопросам, рисовали космические «пейзажи», изучали и в изящной литературной форме описывали героические пути своих земляков-космонавтов. Нелёгкая задача стояла перед членами организационного комитета – из сотен работ, присланных юными участниками на конкурс, отобрать лучшие из лучших и пригласить финалистов в Звёздный городок.
Открытие финала конкурса состоялось в конференц-зале Центра подготовки космонавтов. Заместитель начальника ЦПК Гидзенко Юрий Павлович тепло поприветствовал участников «Звёздной эстафеты», педагогов и родителей, которые приехали поддержать своих ребят. Он сказал, что космос дал нам много новых профессий. И те мальчишки и девчонки, которые сидят в зале – большие молодцы, так как уже сейчас «болеют» космонавтикой, пробуют свои силы и ставят перед собой вполне осуществимые цели.

Работа секций

День финала конкурса был очень насыщенным: доклады по проектам, экскурсия по Центру подготовки космонавтов, общение с лётчиками-космонавтами СССР и России и астронавтами НАСА. Эмоции переполняли ребят! Шутка ли – понаблюдать за реальной тренировкой космонавта Юрчихина Ф.Н. (а он в июне стартует на МКС!), пожать руку астронавту НАСА Дэну Бёрбанку, взять автограф у Героя РФ Романа Романенко!
 

Романенко

А какие интересные вопросы на импровизированной пресс-конференции подготовили ребята для космонавтов РФ Падалки Г.И., Романенко Р.Ю., Онуфриенко Ю.И.и астронавтов США Петитта Д. и Бёрбанка Д. Впрочем, и пресс-конференцией это назвать-то было нельзя, настолько непринужденным и весёлым получилось общение! Сами космонавты признались, что вопросы, задаваемые школьниками, были куда как интереснее, чем вопросы профессиональных журналистов. Геннадия Ивановича Падалку не оставило равнодушным обращение восьмилетней Миланы Кумыковой из города Нальчика. Она спросила: «Видели ли Вы в космосе звездопад? Как он выглядит?»

Вопрос космонавту

Космонавт рассказал маленькой девочке, что подразумевается под звездопадом в космическом пространстве. А в конце пресс-конференции Геннадий Падалка подписал Милане на память свою фотографию.
Ну и, конечно, самым волнительным моментом этого дня стала церемония награждения! Бурными аплодисментами поздравляли победителей по секциям собравшиеся в конференц-зале конкурсанты.

Астрономическая секция:
Диплом I степени – Тугунов Антон, г. Заволжье, Нижегородская область
Диплом II степени – Ивановский Виктор и Чекрышов Даниил, г. Вологда
Диплом III степени – Шоранов Ренат, г. Нальчик; Тешева Ольга, г. Заволжье; Клеев Юрий, г. Реутов

Научно-техническая секция:
Диплом I степени – Лудман Инна, г. Москва
Диплом II степени – Здановский Алексей, г. Москва; Хайдаров Денис, г.Уфа
Диплом III степени – Лаврушин Алексей, г. Щелково; Гизатуллин Карим, г.Уфа; Щербаков Владислав, г. Заволжье.

Методическая секция:
Диплом I степени – Маркина Татьяна и Калинин Виктор, г. Заволжье, Нижегородская обл.
Диплом II степени – Бибаева Лилия, г. Вязники, Владимирская обл.
Диплом III степени – Незнанова Наталья, Тамбовская обл., Моршанский район, пос. Центральный;

Медико-биологическая секция:
Диплом I степени – Лащенко Илья, Марчук Виктория, Гончарова Мария, Линдблад Валентина, Беляев Валерий (коллективная работа из г.Вологды)
Диплом II степени – Рогава Георгий, г. Щелково; Голикова Арина, Звёздный городок;
Диплом III степени – Вересов Дмитрий, Звёздный городок; Когерманова Зарема и Литвяк Екатерина, г. Москва;

Литературно-журналистская секция:
Диплом I степени –Култанова Камила, г Щелково
Диплом II степени – Яковлев Данила, г. Красный Сулин, Ростовская обл.
Диплом III степени- Антоненко Настя, г. Новочеркасск; Багрова Анна, п. Чкаловский, Московская обл.; Рогачёв Александр, г. Москва; Андрианова Валерия, г. Москва.

Историческая секция

Диплом I степени - Борисов Александр (Щёлково-3, СОШ № 14 им. Гагарина)

Диплом II степени- Альхов Александр (Щёлково-3, СОШ № 14 им. Гагарина; Жуйков Георгий (г. Москва, шк. № 354) Карпов Кирилл, Таразанова Екатерина, Тимошенко Дарья, Иващенко Александра, Буева Виктория, Ушанов Алексей, Муравьёва Полина, Церех Юлия, Рогачёв Павел, Пономаренко Николай (все - гимназия № 1544,г. Москва)
Диплом III степени - Ярилин Олег, Ярилин Антон,г. Владимир Редькин Кирилл,г. Наващино Нижегородская обл., СОШ № 3; Гончарова Мария,г. Вологда; Рожкова Татьяна,г. Вологда; Горбунова Мария, г. Вологда; Лащенко Илья, г. Вологда.

Художественная секция

Диплом I степени - Шептухина Софья; Девицына Александра, г. Заволжье, Нижегородская обл.

Ребятам вручали дипломы лётчик-космонавт СССР, дважды Герой СССР Джанибеков В.А., лётчик-космонавт РФ, Герой РФ Романенко Р.Ю., космонавты-испытатели Жуков С.А. и Тарелкин Е.И.

Вручение дипломов

Наверное, в этот день не было ни одного мальчишки и ни одной девчонки, которые, уезжая из Звёздного городка, не увозили бы с собой призы и подарки. А самое главное, они захватили с собой воспоминания от ярких событий и надежду на новые незабываемые встречи в будущем году!
 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Морозова П. (ЦПК)
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.