Новости
О Центре
Новости
Новости

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

08 апреля 2010

06 апреля 2010 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел совещание с руководством Роскосмоса и общался с космонавтами.

Свою работу в Центре Председатель Правительства РФ начал с возложения цветов к памятнику Ю.А. Гагарина.

Возложение цветов

В тренажерном зале руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов ознакомил высокого гостя с процессом подготовки на комплексе тренажеров российского сегмента Международной космической станции (МКС), предназначенный для отработки экипажем эксплуатации систем и научной аппаратуры станции в штатных и предполагаемых нештатных ситуациях, а также операций по обеспечению безопасности экипажа и живучести станции. Он включает комплексные тренажёры на базе полномасштабных макетов служебного модуля "Звезда", функционально-грузового блока "Заря" и стыковочного отсека "Пирс". С момента введения в эксплуатацию в июле 1998 года на комплексе было подготовлено 74 экипажа.

Затем В.В.Путин побывал в гидролаборатории, где в это время проходила тренировка по легководолазной подготовке космонавтов в условиях гидроневесомости.

В Гидролаборатории

Гидролаборатория была запущена в эксплуатацию в 1980 году и является одним из основных тренажерных средств подготовки космонавтов к работе за пределами космического корабля. Она представляет собой сложный тренажерно-испытательный комплекс, главным элементом которого является специализированный гидробассейн емкостью 5 тысяч кубометров, глубиной 12 метров и диаметром 23 метра. Комплекс позволяет проводить в условиях гидроневесомости подготовку космонавтов по типовым и специализированным программам с использованием полноразмерных макетов космических аппаратов, штатной оснастки и инструмента.

За 30 лет в гидролаборатории подготовлено более 140 российских и международных экипажей, выполнено свыше тысячи научно-испытательных и экспериментальных работ.

В зале совещаний отряда космонавтов руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов доложил главе Правительства РФ о состоянии и перспективах развития тренажерной и материальной базы ЦПК и социальной сферы Звездного городка. В совещании принимали также участие заместитель Председателя Правительства РФ С.Б. Иванов, губернатор Московской области Б.В. Громов, статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса В.А. Давыдов, начальник управления Роскосмоса А.Б. Краснов, начальник ЦПК С.К. Крикалёв и руководитель администрации Звёздного городка А.А. Волков.

Совещание

Этот разговор продолжился во время чаепития с космонавтами разных поколений – Валентиной Терешковой, Алексеем Леоновым, Сергеем Крикалёвым, Юрием Гидзенко, Максимом Сураевым, Геннадием Падалкой, Юрием Онуфриенко, Сергеем Волковым, Юрием Лончаковым, Юрием Маленченко, Романом Романенко и Александром Самокутяевым.

В разговоре приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ С.Б. Иванов, руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов.

В первую очередь В.В. Путин поздравил всех присутствующих с наступающим Днем космонавтики, поблагодарил за результаты предыдущей работы за прошедший год. Остановился на проекте программы развития Центра подготовки космонавтов Звездного городка.

В.В. Путин отметил, что главное в настоящее время заключается в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина, который без всякого преувеличения является гордостью нашей страны. Он поблагодарил руководство Центра за то, что удалось сохранить не только кадры, удалось сохранить и материальную базу. Но не просто сохранить, а еще и обеспечить развитие, причем развитие на современном уровне требований.

Но для того чтобы обеспечить будущее, отметил В.В. Путин, причем обеспечить лидерство (только это может быть нашей целью - лидерство России в этой очень перспективной, важной и интересной отрасли), нужно, конечно, многое сделать по информационному обеспечению, по тренажерной базе и по социальной сфере. Все это будет проработано в рамках проекта плана, который был предложен руководством Роскосмоса.

Во время разговора В.В.Путин так же отметил необходимость уделить больше внимания социальной сфере Звездного городка. Руководством Центра было предложено, что бы Центр подготовки был не только Центром подготовки космонавтов, но и центром Роскосмоса для продвижения вперед новых технологий.

Общая фотография

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.