О Центре
Новости
Новости

В Кремле космонавтам представили фильм «Салют-7»

05 октября 2017
60-летие запуска первого искусственного спутника Земли в Кремле отметили закрытым показом нового фильма «Салют-7». Среди зрителей были: первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова; дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Светлана Савицкая, которые первыми вышли в открытый космос, Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, чей подвиг вдохновил создателей фильма, а также многие другие российские и советские космонавты, ветераны и работники ракетно-космической отрасли.
 

Собравшихся поприветствовал генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь Комаров: «Важность события, которое мы сегодня отмечаем, сложно переоценить. Всё, что мы имеем сейчас в области связи и исследования Земли, было заложено 60 лет назад. Не говоря о том, что с этого спутника начались исследования дальнего космоса. В короткое время – всего через четыре года после запуска простого космического аппарата – состоялся первый полёт человека в космос – Юрия Гагарина. Сегодня мы продолжаем традиции и помним те великие достижения, которые совершили наши предшественники и современники. Многие люди, которые были причастны к событию 60-летней давности, присутствуют здесь. Давайте поприветствуем их бурными аплодисментами».
 
Перед показом продюсеры кинокартины «Салют-7» Антон Златопольский и Сергей Сельянов поздравили всех с праздником, поблагодарили «РОСКОСМОС» за помощь в создании фильма и отметили, что позволили себе художественную вольность в интерпретации событий, которые произошли 32 года назад. «Для нас невероятно волнующе, что первыми зрителями нашего фильма станут те, кто знает не понаслышке о том, что такое космос и что там бывает. Мы использовали более богатую фантазию, чем в реальности. У нас, например, были достаточно яркие дискуссии по поводу того, какие предметы могут использоваться при спасении станции. Но мы очень рассчитываем, что вы отнесётесь с пониманием к нашему художественному замыслу», – сказал Антон Златопольский.
 

А Сергей Сельянов продолжил: «По правде говоря, мы этот фильм делали не столько для вас, сколько для молодых людей, и мы боимся вашего суда. Нам очень хочется, чтобы тот подъём, который определённо наметился сегодня в космической отрасли, шёл по экспоненте вверх. И если наш фильм станет хотя бы небольшим вкладом в дело популяризации вашей героической профессии, я буду считать, что мы сделали это не зря».
 
Публике представили исполнителей главных ролей – Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко. А исполнительница главной женской роли – жены командира экипажа Владимира – Мария Миронова поделилась своими чувствами от участия в съёмках: «Я немножечко соприкоснулась с вашей профессией и поняла, насколько это сильное, истинное служение своему делу. Ведь какой путь человек проделывает, чтобы совершить подобный подвиг! На мой взгляд, профессия космонавта – одна из самых мужественных и серьёзных».
 
После просмотра Владимир Джанибеков и Виктор Савиных поблагодарили артистов и съёмочную группу за тот огромный труд, который был вложен в этот фильм. А Алексей Леонов отметил высокое операторское мастерство: «Применили самую последнюю оптическую технику, чтобы сделать панорамную съёмку земного шара. Красивые заходы, старты. Такого никто не показывал до сих пор».
В широкий прокат фильм «Салют-7» выйдет уже 12 октября.
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.