О Центре
Новости
Новости

«Союз ТМ-16» – «Мир»: 25 лет с начала 13-й основной экспедиции

24 января 2018

Четверть века назад, 24 января 1993 года, с космодрома Байконур стартовал пилотируемый космический корабль «Союз ТМ-16» с космонавтами Геннадием Манаковым и Александром Полещуком на борту. Это был уникальный корабль так называемой 100-й серии – на нём стоял андрогинно-периферийный агрегат стыковки, разработанный для «Бурана», который применялся при стыковке «Союза» и «Аполлона» в 1975 году. Система позволяла любому кораблю играть как активную, так и пассивную роль при стыковке.

Через двое суток «Союз ТМ-16» в ручном режиме причалил к орбитальному комплексу «Мир». Впервые к станции оказались пристыкованы два «Союза» и один «Прогресс», образовав крупнейшую конфигурацию «Мира» за всю его историю (общая масса – свыше 90 тонн). После проверки герметичности Г.М. Манаков и А.Ф. Полещук перешли на борт станции.

За время полёта экипаж совершил два выхода в открытый космос. Основными задачами выходов были демонтаж и перенос приводов солнечных батарей с модуля «Кристалл» на модуль «Квант». Геннадий Манаков и Александр Полещук восстановили систему кондиционирования «Мира», смонтировали внутри «Кванта-2» два новых гиродина и заменили в бортовом вычислительном комплексе старую версию математического обеспечения на новую.

24 мая к орбитальному комплексу «Мир» причалил грузовой корабль «Прогресс М-18», доставив возвращаемую баллистическую капсулу, материалы для российско-французской экспедиции и новую ручку для управления грузовой стрелой.

3 июля к станции «Мир» причалил «Союз ТМ-17», на котором прибыли В.В. Циблиев, А.А. Серебров и Ж.-П. Эньере. 19 дней проводились эксперименты по российско-французской программе «Альтаир».

22 июля 1993 года Геннадий Манаков, Александр Полещук (длительность полёта составила 179 суток) и Жан-Пьер Эньере вернулись на Землю.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.