О Центре
Новости
Новости

Капризы погоды не помешали ещё двум экипажам справиться с «зимним выживанием» в лесу

09 февраля 2018

В то время как дорожные и коммунальные службы Московского региона борются с рекордным количеством выпавшего снега, в подмосковном лесу выпавшие осадки сделали тренировки по «зимнему выживанию» максимально приближенными к реальным экстремальным условиям. На этой неделе действия после посадки в лесисто-болотистой местности зимой отрабатывали два экипажа в составе космонавтов «РОСКОСМОСа» Олега Скрипочки, Андрея Бабкина, астронавта НАСА Шеннон Уокер и космонавта «РОСКОСМОСа» Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано, астронавта НАСА Эндрю Моргана соответственно.

   

Экипажи выполнили всю циклограмму: приземление, постройку укрытий, подачу сигналов спасателям, оказание медицинской помощи и взаимодействие с поисково-спасательной службой. Поскольку большинство участников тренировок – опытные покорители космоса, затруднений у них не возникло, несмотря на мороз и обилие снега в лесу.

   

   

«Зимнее выживание» – уникальная возможность для членов экипажа, которые собираются вместе в длительную экспедицию на МКС, адаптироваться друг к другу в суровой обстановке, когда организм воспринимает окружающую действительность как угрозу существования. «Человек познаётся в экстремальных условиях, – отмечает Олег Скрипочка. – Конечно, тренировка по тактике действий экипажа после посадки в лесисто-болотистой местности зимой – не самая жёсткая ситуация, но всё равно видно, кто как работает. У нас и до этого не возникало друг к другу вопросов, а сегодня мы работали слаженно».

Задача «зимнего выживания» – показать космонавтам и астронавтам, что они смогут после космического полёта сохранить себе жизнь и здоровье в лесисто-болотистой местности зимой, даже если поисково-спасательные службы не обнаружат их в первые часы после посадки. «Мы учитываем, что адаптация к гравитации после состояния невесомости воспринимается организмом тяжело – могут быть и слабость, и вестибулярные расстройства, и другие проблемы, – пояснил инструктор ЦПК Александр Герман. – Поэтому на тренировках загружаем экипажи на порядок больше того, что они смогут сделать после полугодового космического полёта. Во-первых, в таком случае им приходится работать через преодоление себя. Во-вторых, это даёт им возможность разработать оптимальную тактику действий на случай реальной посадки в лесу зимой».

   

   

По заключению руководителей тренировок, экипажи выполнили программу полностью. Все поставленные задачи достигнуты. Однако каждому экипажу, завершившему тренировку, испытательно-тренировочная бригада неизменно желает, чтобы приобретённый на «выживании» опыт никогда не пришлось использовать в работе.

   

   

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.