О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-55/56 успешно завершили предполётную экзаменационную сессию

21 февраля 2018

Сегодня вечером в ЦПК завершились комплексные экзаменационные тренировки (КЭТ) основного и дублирующего экипажей МКС-55/56.

Основной экипаж в составе космонавта «РОСКОСМОСа» Олега Артемьева, астронавтов НАСА Эндрю Фойстела и Ричарда Арнольда проходил КЭТ на тренажёре транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз». В циклограмму «полёта» инструкторы ввели ряд нештатных ситуаций, которые содержались в экзаменационном билете. В частности, в ходе сеанса связи произошёл отказ основного блока акустики, а аварии радиотехнических систем «КУРС-1» и «КУРС-2» на дальности 7 км привели к выполнению ручного сближения.

Также основной экипаж МКС-55/56 столкнулся с неоткрытием клапана стравливания давления из бытового отсека при контроле герметичности люка, неликвидируемым пожаром в спускаемом аппарате на этапе расстыковки, проблемами в работе сближающего корректирующего двигателя и отказом закрутки спускаемого аппарата. Олег Артемьев, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд своевременно обнаружили все нештатные ситуации и оперативно их парировали.

В это же время на тренажёрах российского сегмента Международной космической станции дублёры Алексей Овчинин («РОСКОСМОС») и Ник Хейг (НАСА) устранили отказ приёмника УКВ1, нарушения в работе системы «Электрон» и ассенизационно-санитарного устройства, провели манёвр увода МКС от космического мусора и отработали действия при возникновении неликвидируемого пожара на российском сегменте станции.

Действия обоих экипажей МКС-55/56 во второй день КЭТ были высоко оценены экзаменационной комиссией, которая отметила профессионализм, прочные теоретические знания и практические навыки, слаженность и правильность их работы.

Напомним, что завтра в ЦПК состоится заседание Межведомственной комиссии (МВК), на котором будет принято решение о рекомендации экипажей к продолжению предполётной подготовки на космодроме Байконур, и предполётная пресс-конференция с участием космонавтов и астронавтов.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.