О Центре
Новости
Новости

День памяти трёх героев

29 июня 2018

29 июня в ЦПК прошла торжественная церемония, приуроченная сразу к нескольким памятным событиям: 90-летию и 85-летию со дня рождения Георгия Добровольского и Виктора Пацаева соответственно, а также годовщине их совместного с Владиславом Волковым полёта, который завершился 30 июня 1971 года.

Открыл собрание первый заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов Юрий Маленченко, после чего был показан фильм «Вечная память героям», созданный Молодёжным советом Центра.

Герои СССР, лётчики-космонавты Георгий Добровольский, Виктор Пацаев и Владислав Волков посвятили жизнь космической индустрии и героически погибли во время экспедиции на «Союзе-11». В.Н. Волков прошёл путь от техника до бортинженера, был заместителем главного конструктора кораблей «Восток» и «Восход». В последнем интервью он рассказывал, что много ездил по стране, встречался с молодёжью – популяризировал свою уникальную профессию.

Это был первый дублирующий экипаж в Советском Союзе, который решено было отправить на орбиту всего за несколько часов до старта. Перед покорителями космоса стояла ответственная задача – состыковаться с орбитальной станцией «Салют-1» . Раннее, весной того же года, из-за проблем со стыковочным узлом на неё не смогли перейти В.А. Шаталов, А.С. Елисеев и Н.Н. Рукавишников на «Союзе-10». Ошибиться было нельзя.

«Союз-11» и «Салют-1» соединились, но полёт был трудным. При входе на станцию обнаружилось, что вентиляционная система вышла из строя, и космонавтам пришлось её чинить, живя в спускаемом аппарате. Помимо этого, на 11-й день пребывания на модуле произошло возгорание. Однако даже в таких условиях Г.Т. Добровольскому, В.И. Пацаеву и В.Н. Волкову удалось выполнить всю программу работ, провести медико-биологические исследования и побить мировой рекорд пребывания на орбите – экспедиция длилась 23 дня 18 часов.

После входа в плотные слои атмосферы на высоте около 150 километров связь с экипажем прервалась. ЦУП не поднимал панику: по данным системы слежения за ракетой парашюты сработали вовремя, и приземление произошло в заданной области. После проведения спасательной операции страна узнала, что случилась трагедия – космонавты погибли от резкого понижения давления в спускаемом аппарате.

Этот полёт многому научил последующие поколения учёных и инженеров. Расследование показало, что экипаж могли бы спасти скафандры, и именно после катастрофы «Союза-11» техника безопасности пребывания в космосе усовершенствовалась.

Впервые своими воспоминаниями о Г.Т. Добровольском поделился с работниками ЦПК его однополчанин и друг Михаил Ямпольский, с которым они познакомились 60 лет тому назад в г. Валга Эстонской ССР. В то время Георгий Тимофеевич был командиром звена, капитаном. «Хорошо помню тот день, когда мы с ним встретились, – поделился Михаил Семёнович. – Я только академию имени Н.Е. Жуковского окончил, молодой инженер, приехал в полк и пошёл в городок, где мне предстояло устроиться в гостинице. И как раз подъехала машина к столовой, вышли лётчики. Один из них прямо бросился в глаза. Кроме лётной куртки у него был элегантный шарф. Он был очень обаятельный, мы сразу нашли с ним общий язык. Все годы дружбы с Георгием Добровольским прошли под знаком юмора. Он был всеобщим любимцем и в свою очередь, став политработником, близко к сердцу принимал все проблемы личного состава».

Выступивший на собрании специалист 58-го отдела ЦПК Борис Есин подчеркнул, что память о Г.Т. Добровольском свято сохраняется. Так, он навечно зачислен в списки личного состава 43-го истребительного авиационного полка, в котором Георгий Тимофеевич служил с 9 мая 1960 года по 19 января 1963 года до зачисления на должность слушателя-космонавта в ЦПК.

Ведущий инженер 10-го отдела Центра Виктор Суворов ответил на вопрос, мог ли спастись экипаж «Союза-11», и рассказал о дневнике Г.Т. Добровольского, по которому можно проследить, как он заботился о будущих космических полётах и о тех, с кем вместе работал.

«Георгий Тимофеевич был вдумчивым человеком, он сплачивал коллектив, уравновешивал энергичного Волкова и скромного, тихого Виктора Пацаева. Как оператор Добровольский был незаменим, выполняя все динамические операции на «отлично», – добавил старший преподаватель 13-го отдела Центра Владимир Баранов.

Сотрудники ЦПК чтят память первооткрывателей космоса – людей, чьи знания и опыт легли в основу современных исследований. Центр работает по принципам, которые заложил ещё Юрий Гагарин, и Георгий Добровольский, Виктор Пацаев, Владислав Волков называли себя продолжателями дела первого космонавта. Без их преданности работе развитие отечественной космонавтки было бы невозможно.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.