О Центре
Новости
Новости

Самолёт-лаборатория Ил-76 МДК. Испытания в невесомости

03 июля 2018

Безопасность космонавта в полёте и во время работы в открытом космосе зависит от уровня его подготовки, пройденной на Земле. Уникальным тренажёром, воспроизводящим условия невесомости, в которых участникам экспедиций на МКС предстоит находиться несколько месяцев, является самолёт-лаборатория Ил-76 МДК (СЛ). Условия кратковременной невесомости, создаваемые на СЛ, наиболее близки к атмосфере реального космического полёта и позволяют отрабатывать большинство операций, которые космонавту предстоит выполнять во время длительной экспедиции на МКС.

Курс тренировок для будущих покорителей космоса на борту самолёта-лаборатории проводится в процессе выполнения серии (от 8 до 10) полётов в год. В ходе этих занятий космонавты приобретают и отрабатывают навыки выполнения различных операций из программы внутри- и внекорабельной деятельности.

СЛ Ил-76 МДК – это тренировочная база и для испытателей ЦПК, которые занимаются подготовкой космонавтов к работе в невесомости. В ходе испытательно-тренировочных работ (ИТР) в лабораторном отсеке СЛ специалисты Центра проводят технические и медицинские эксперименты, совершенствуют программно-методическую базу проведения ИТР в условиях кратковременной невесомости, формируют рекомендации по выполнению операций, проводимых в процессе космического полёта. Занятия на самолёте-лаборатории проходят под руководством заместителя начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Героя РФ Виктора Реня, имеющего опыт испытательной деятельности и подготовки космонавтов более 40 лет.

Будущим покорителям Вселенной важно не только приспособиться к условиям невесомости, но и научиться безопасно эксплуатировать спасательные, типа «Сокол», и выходные, типа «Орлан», космические скафандры и их системы. Отработка космонавтами навыков по надеванию и снятию специального снаряжения в условиях невесомости – одна из задач, решаемых в процессе тренировок на СЛ.

«Отработка методики проведения занятий с использованием скафандра «Сокол КВ-2» выполняется двумя испытателями ЦПК, – поясняет начальник отделения Центра Сергей Харлашкин. – Один специалист выполняет полный перечень операций, с которыми должен уметь справляться будущий покоритель космоса: надевание скафандра, перемещение в нём и снятие. Второй испытатель страхует и контролирует перемещение оператора в «Соколе» в процессе выполнения задания».

Не менее важная задача, решение которой обеспечивается на борту самолёта-лаборатории Ил-76 МДК во время испытательных полётов – подготовка космонавтов для работ по программам внекорабельной деятельности. ИТР, проводимые на СЛ Ил-76 МДК в условиях кратковременной невесомости, направлены на создание методических рекомендаций для дальнейшего их использования в подготовке космонавтов по программам и задачам ВКД. Обучение и подготовка космонавтов к работе в открытом космическом пространстве – непрерывный процесс, который постоянно совершенствуется в зависимости от программы полёта Международной космической станции.

   

С появлением новых задач ВКД возникает необходимость отработки методик по их выполнению. Так, активное использование ручного запуска космонавтами различных видов спутников во время работы в открытом космосе привело к необходимости отработки методики отталкивания предметов.

Специально разработанный плакат с делениями, закреплённый на борту лабораторного отсека, позволяет определить скорость и направление полёта спутника в результате его отталкивания во время режима кратковременной невесомости. Экспериментальная оценка данной операции позволяет рассчитать силу и направление её приложения при ручном запуске спутника. Цель эксперимента – получить параметры движения отталкиваемого спутника, заданные разработчиками. Лабораторный отсек Ил-76 МДК – единственное место, где максимально близко к реальным условиям можно воспроизвести операцию по отталкиванию спутника в открытое космическое пространство с заданными параметрами.

«За время одного полёта на борту самолёта-лаборатории период невесомости длится суммарно около девяти минут. За 25-28 секунд – продолжительность режима – испытатели стараются извлечь максимум пользы, чтобы отработать задачи экспериментов, перспективные программы и методики проведения тренировок, необходимые для подготовки космонавтов», – подводит итог Сергей Харлашкин.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и Армена Гаспаряна (ПАО «Ил»)
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.