О Центре
Новости
Новости

«Астреев» горячо поздравили с возвращением на Землю

02 августа 2018

Сегодня в Звёздном городке состоялась торжественная встреча экипажа 54/55-й длительной экспедиции на МКС в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, астронавта НАСА Скотта Тингла и астронавта ДжАКСА Норишиге Канаи. Экипаж благополучно вернулся на Землю 3 июня 2018 года после 168-суточного полёта. После прохождения реабилитационного периода участники экспедиции вновь встретились в Звёздном городке, куда поприветствовать их прибыли губернатор Московской области Андрей Воробьёв, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и другие почётные гости.

   

Следуя многолетней традиции, экипаж, а также руководство Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов, предприятий ракетно-космической отрасли и представители иностранных космических агентств возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину. Здесь же состоялся небольшой пресс-подход участников 54/55-й длительной экспедиции на МКС. Журналисты интересовались итогами проведённых экспериментов, рекордным по продолжительности выходом в открытый космос российских космонавтов и тем, как удаётся на МКС преодолеть разницу менталитетов многонациональным экипажам. На вопрос о том, как идёт реабилитация, командир космического корабля «Союз МС-07» Антон Шкаплеров ответил: «К экипажу не было никаких замечаний по полугодовой работе на МКС. Мы выполнили всё, что было намечено, и даже больше. Реабилитация идёт по плану. Как видите, мы довольно крепки и здоровы. В принципе, уже готовы опять лететь в космос, но, к сожалению, есть законы, по которым на реабилитацию отводится полгода».

Пообщался с прессой также генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, которому был задан вопрос о российской научной программе и применении итогов космических исследований на Земле. «В числе экспериментов, над которыми мы сейчас работаем, есть связанные с возможностью укрепления независимости человека на орбите от постоянной поддержки Земли, – отметил Дмитрий Олегович. – Это регенерация всего необходимого для жизни (воздуха, воды), возможность выращивания отдельных деталей, тканей с помощью 3D-принтера и каких-то субкультур для питания. Это необходимо для того, чтобы двигаться дальше от околоземной орбиты».

Говоря о сотрудничестве с ОАЭ и другими арабскими странами, Дмитрий Рогозин подчеркнул: «Объединённые Арабские Эмираты с огромным интересом относятся ко всему, что связано с высокими технологиями. Сейчас мы отбираем космонавтов из ОАЭ для короткого полёта в апреле 2019 года, потом будет длительная экспедиция на МКС. Надо отметить, что количество стран, которые захотели приобрести космический лоск, резко увеличивается, причём это касается не только пилотируемой космонавтики, но и космических технологий. И мы рады, что к РФ обращаются многие страны за подобного рода поддержкой».

После пресс-подходов Антон Шкаплеров, Скотт Тингл и Норишиге Канаи в сопровождении высокопоставленных гостей, оркестра и жителей Звёздного городка прошли по Аллее космонавтов к Дому космонавтов, где по многолетней традиции состоялось торжественное собрание, посвящённое встрече экипажа МКС-54/55. Открыл его начальник ЦПК, Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов: «Экипаж великолепно справился со своей миссией. Мы все с волнением следили, как развивались события, связанные с подготовкой, стартом, полётом, работой на МКС и возвращением на Землю. Но сегодня всё это позади. Восстановление после тягот и лишений космического полёта прошло нормально. Наши герои чувствуют себя отлично и поэтому, по давней традиции, ставшей международной, мы горячо приветствуем их на сцене Дома космонавтов».

Далее слово было предоставлено командиру отряда космонавтов Роскосмоса Олегу Кононенко, который выступил с кратким докладом о результатах работы экипажа на орбите. На борту МКС в период этой экспедиции выполнен значительный объём ремонтно-восстановительных работ, технологическое обслуживание бортовых систем, проведены десятки исследований и экспериментов в рамках российской научной программы, а также ряд уникальных телевизионных репортажей, фото- и видеосъёмок. Олег Дмитриевич, которому довелось в 2012 году работать вместе с Антоном Шкаплеровым на РС МКС, отметил отзывчивость, доброжелательность, хорошее чувство юмора и высокий профессионализм коллеги.

«Скотт Тингл – тоже замечательный человек и специалист высокого уровня, – продолжил Олег Кононенко. – Так сложились обстоятельства, что ему пришлось за очень короткий промежуток времени переквалифицироваться из бортинженера-2 в бортинженера-1 транспортного пилотируемого корабля. Это достаточно сложная задача, с которой он успешно справился. Норишиге Канаи – очень трудолюбивый, аккуратный в работе, скромный, вежливый и тактичный, как все японцы. Поздравляю вас с успешным завершением экспедиции на МКС и, надеюсь, вы с нетерпением будете ждать нового назначения в полёт».

Дмитрий Рогозин, поздравляя экипаж, признался: «Я бывал на разных пусках космических аппаратов и грузовых кораблей, но ничто не сравнится с пуском корабля с экипажем. Эти отважные ребята совершают пилотируемые полёты, чтобы испытать человечество, которое всегда будет стремиться познать большее. Поэтому никогда пилотируемая космонавтика не станет скучной, она всегда будет волнительной и крайне интересной, вдохновляющей молодёжь. Мы в достаточной степени уже исследовали околоземное пространство и сегодня РФ, США, ЕС, Япония и другие страны работают над тем, чтобы создать корабли, которым будет по силам отрыв от земной пуповины и переход на дальние орбиты».

Дмитрий Олегович от Роскосмоса наградил Антона Шкаплерова знаком академика С.П. Королёва, а Скотта Тингла и Норишиге Канаи – медалями «Космос без границ».

Глава региона Андрей Воробьёв в своём выступлении заметил, что Московская область и космос тесно связаны: в регионе расположены 17 предприятий ракетно-космической отрасли: «Очень приятно, что Роскосмос имеет сегодня амбициозные планы, которые поддерживаются Президентом России. И я не сомневаюсь, что подмосковные предприятия внесут свою лепту в грядущие проекты. А нам, тем, кто отвечает за хозяйство на Земле, остаётся преобразовывать подмосковные города, в том числе Звёздный городок, чтобы каждый следующий вернувшийся экипаж видел и чувствовал положительные перемены в родном городе и в своём доме. Желаю процветания, успехов и достижений Роскосмосу, нашему региону и всей стране!»

Представители смежных организаций ракетно-космической отрасли, иностранных космических агентств, муниципальных образований и других объединений, коллеги-космонавты тепло приветствовали экипаж, вручая памятные адреса и подарки. В завершение торжественного собрания ответное слово взял экипаж МКС-54/55, чтобы поблагодарить всех причастных к их полёту.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.