О Центре
Новости
Новости

Подземным пленникам пригодится опыт российских космонавтов

22 сентября 2010
"Сидеть под землей и не сойти с ума"

Горняки, замурованные в шахте на севере Чили, не могут подняться на поверхность уже второй месяц. С недавних пор к ним - для нормализации "микроклимата" под землей - прибыли из США психологи НАСА, которые обычно работают с космонавтами. Что американские специалисты объясняют шахтерам? Как человеческая психика реагирует на длительную изоляцию в замкнутом пространстве и замкнутом коллективе? Опасны ли горняки друг для друга и как предотвратить конфликты между ними? На эти и другие вопросы "Известиям" ответил начальник 41-го отдела российского Центра подготовки космонавтов, врач-специалист Александр Васин. С ним беседовала Наталия Киеня.

известия: Что происходит с человеком, оказавшимся в условиях групповой изоляции?

Александр Васин: Он может вести себя неадекватно. При групповой изоляции человека может раздражать, например, то, что коллега "копается" и не стремится выполнять все действия так же быстро, как он, или, наоборот, что он слишком спешит. В быту такие мелочи никто не замечает. Но в стрессовой ситуации черты характера обостряются - и возникают конфликты.

и: И как же избежать конфликта, когда некуда деться?

Васин: Гасить вспышку. Хорошо, если человек понимает, что находится в состоянии нервного стресса. Как, впрочем, и вся группа. Мы много раз наблюдали, как люди ведут себя в состоянии стресса. Кто-то может зам-кнуться. Кто-то, наоборот, становится агрессивным и пытается что-то делать, куда-то бежать, спасать себя и окружающих. Стресс наступает не только из-за того, что вокруг все время одни и те же лица. Люди находятся в агрессивной среде, они понимают, что за бортом вакуум - или, как в случае с горняками, порода - и им не смогут помочь в ближайшее время, если что-то произойдет. Тяжело переносится и состояние удаленности от Земли, от людей.

и: Неужели эти тревожные ощущения никак нельзя притупить?

Васин: Можно. Когда мы заняты работой, негативные факторы мы перестаем замечать. На орбите люди всегда стараются выполнить свои задания как можно качественнее и как можно в большем объеме.

и: С чилийскими горняками сейчас общаются психологи из НАСА. Но разве можно научить человека правильно вести себя в стрессовой ситуации не до того, как она наступит, а прямо по ходу?

Васин: Я думаю, это настоящие специалисты. У них есть опыт взаимодействия с людьми в тяжелых ситуациях, и они найдут возможность нейтрализовать еще на стадии возникновения любые ссоры.

и: Как они это сделают?

Васин: Нужна индивидуальная работа. Надо беседовать с каждым из шахтеров и понимать, что беспокоит лично его. У нас, например, психолог беседует с экипажем каждые две недели, но не на предмет выявления конфликтной ситуации. Он должен узнать, что космонавт хотел бы. Может быть, ему нужно поговорить с семьей, а может быть, наоборот, побыть одному или что-то почитать.

и: Что в случае заточения переживается тяжелее всего?

Васин: Отсутствие информации. Когда человек не знает, что происходит вокруг него, оказывается ли помощь, а если да, то как. Даже космонавты, которые сами во многом контролируют состояние станции, отмечают, как важно, находясь там, получать обратную связь из ЦУПа. Осуществили они какое-то наблюдение - непременно ждут ответную реакцию, хотят
понять, как это воспринимает Земля, хорошо ли они справились с поставленной задачей.

Шахтеры непременно должны не просто понимать, что их спасут, а знать, что конкретно делается в данный момент, что будет делаться завтра, что уже было выполнено и что намечается. Когда человек осознает, что план есть, что работы ведутся, - это самое главное.

и: У экипажа МКС всегда есть доверенный психолог. Сколько же нужно доверенных психологов на 33 человека под землей?

Васин: Полностью стать доверенным психологом тут ни у кого не получится: специалисты, которые работают с космонавтами, находятся с ними с самого начала двухлетней подготовки к полету. Они знают все особенности своих подопечных, могут проводить коррекцию их состояния, ходят с ними на тренировки. После зачетных тренировок психолог обязательно указывает, как вел себя экипаж и какие особенности проявил каждый из космонавтов. А перед полетом выдает рекомендации, но не столько экипажу, сколько Центру управления полетами. В первую очередь в этом заключении высказываются положительные особенности каждого члена экипажа. Потому что человека очень важно хвалить. Кто-то хорошо выполняет определенный вид операций, кто-то любит и умеет работать самостоятельно. Эти особенности и указываются в характеристиках, а Земля использует их для того, чтобы экипажу было комфортно.

и: Как вывести человека из депрессивного состояния?

Васин: Есть разные методы. От самого простого - ударить по щеке, причинить легкую физическую боль - до обстоятельной беседы по душам. Иногда человеку требуется похвала, а иногда, наоборот, осознание того, в чем он ошибался и к чему ошибки могли привести. Очень важно, чтобы люди понимали: они группа, экипаж. Любое действие может привести к последствиям, которые будут отрицательны для всех.

и: В групповой изоляции есть еще проблема публичности, ведь за человеком постоянно наблюдают другие члены группы и специалисты извне...

Васин: К этому нужно привыкнуть. Космонавты готовятся переносить это состояние с помощью тренировки в сурдокамере. Ее проходят один раз за все время подготовки к полету. Человек находится там пять суток в полном одиночестве, без всякого, даже устного, контакта с кем-либо и под постоянным "прицелом" видеокамер. Трое суток подряд космонавт не спит,
выполняя психологические тесты, а также проходит испытание своей термоустойчивости: на
час температура в сурдокамере повышается до 70 градусов.

и: Как вы решаете проблемы, которые возникают на станции?

Васин: В первую очередь мы стараемся, чтобы этих проблем не возникало. Поэтому уже в период подготовки оцениваем человека. И если видим, что у него есть индивидуальные особенности, можем провести тренинг или групповой тренинг по совместимости.

На станции, хочет космонавт того или нет, каждые две недели он беседует с психологом. Не потому, что мы ожидаем неприятностей, а для того, чтобы мы могли отслеживать любые изменения его психики - утомление, переутомление - и заранее понимать, что произойдет, если эти изменения разовьются. Как только мы видим, что космонавт устал, мы меняем ему режим работы, организуем встречу с семьей или даем отдых. Мы не допускаем, чтобы на станции возникали конфликты. Это очень опасно.

и: Длительная групповая изоляция может привести к тому, что в коллективе произойдет убийство или самоубийство?

Васин: Такое возможно - если процесс неконтролируемый и происходит без участия психологов. Тем более когда люди, которые находятся в тяжелых условиях, не подготовлены к ним и не прошли никакого психологического отбора. Правда, тут возникает опасность не столько самоубийств, сколько неоправданных действий, которые повлекут за собой травмы самого человека и тех, кто его окружает. Чтобы предотвратить трагедию, как раз и нужны беседы с доверенным психологом один на один. Ведь человек редко говорит другому человеку в глаза: "Я тебя ненавижу". А специалисту он может открыть все свои тайны и ощущения.

и: С чего бы вы начали работу с горняками, будь вы на месте психологов НАСА?

Васин: В первую очередь я бы самым подробным образом узнал, какие мероприятия по их спасению проводятся, что планируется делать. Когда начинаешь беседовать с человеком, который находится в таких тяжелых условиях, первый его вопрос: "Что делается для нашего спасения?" Надо очень хорошо и грамотно, зная терминологию производства, объяснить человеку, что его спасут. Что он не потерян для общества. Что за его жизнь борются, что подключены различные службы и что на поверхности постоянно думают о нем и делают все, чтобы его спасти. Ощущение, что каждый из шахтеров не одинок, - самое главное, что психологи НАСА должны донести до них.

и: В подземном убежище уже имел место бунт против спасателей: горняки требовали, чтобы им дали сигареты и выпивку, а также начали передавать не только позитивные, но и грустные письма от родных...

Васин: Как и любой бунт, он может привести к тому, что люди поведут себя неадекватно. Вместо того чтобы ждать помощи или помогать спасателям, они начнут делать то, что приведет к усугублению их и без того непростого положения. Бунт может возникнуть по разным причинам: если горняки поймут, что от них скрывают часть информации, если решат, что не проводятся полноценные операции по их спасению. Это будет их собственная точка зрения, и задача психологов - убедить их в обратном.

К тому, что у человека в стрессовой ситуации возникают неадекватные потребности, надо относиться спокойно. Самое опасное здесь то, что он сам не может ничего сделать. Если бы шахтеру дали лопату, он бы, наверное, копал и копал, чтобы себя спасти. Понимал бы, что хоть по сантиметру в час, но продвигается к цели. Может, это было бы неэффективно, но стало бы разрядкой для психики. Даже в документальной литературе есть примеры, когда люди, которые были замурованы, сами находили себе задания: писали письма, составляли воспоминания, занимались физической работой. Ведь самое тяжелое в безвыходной ситуации - это ждать.

и: Я так понимаю, столпы правильного поведения при групповой изоляции - это работа и доверие к тем, кто пытается тебя спасти...

Васин: Да, но это только два. Есть еще третий - полная информация обо всем. Она поможет избежать и бунта, и конфликтов внутри микроколлектива, который сложился под землей. Даже несмотря на то, что горняки могут повести себя очень по-разному.



Источник: http://www.izvestia.ru/wellness/article3146274/
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.