О Центре
Новости
Новости

Космонавты «Роскосмоса» стали свидетелями извержения вулкана

25 августа 2018

Подходит к завершению уникальная учебно-научная экспедиция с участием космонавтов Роскосмоса, специалистов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, РКК «Энергия», а также ученых институтов РАН и специалистов МЧС в рамках подготовки космонавтов к выполнению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) с борта Международной космической станции (МКС). Из отряда космонавтов Роскосмоса в экспедиции принимают участие Сергей Кудь-Сверчков, Дмитрий Петелин, Мухтар Аймаханов, Сергей Корсаков, Петр Дубров, Андрей Федяев и Анна Кикина.

Впервые в истории Центра подготовки космонавтов в ходе одной экспедиции проведены учебно-тренировочные полёты космонавтов и специалистов Центра с борта самолёта-лаборатории ЦПК Ту-134ЛК по исследованию природных и техногенных объектов, расположенных на территории восточных регионов страны: Сибирь, Республика Бурятия, Забайкальский край, Дальний восток, Сахалин, Курилы и Камчатский край.  

Так как эксперименты по дистанционному зондированию Земли с борта МКС осуществляются, в первую очередь, в интересах институтов РАН, а также Министерства чрезвычайных ситуаций, то проведение данных учебно-тренировочных полётов активно поддержали учёные Российских академий наук различных регионов и представители МЧС, которые оказывали космонавтам необходимую методическую помощь. Эти полёты позволили космонавтам не только закрепить теоретические знания и отработать необходимые навыки по проведению ВИН, но и способствовали учёным и специалистам, участвовавшим в экспедиции, получить новые данные по изучаемым уникальным объектам, таким как озеро Байкал, река Селенга, остров Сахалин, вулканы Камчатки и Курильской гряды и пр. Уникальность исследований обуславливалась еще и тем, что съемки данных объектов в это же время вошли в циклограмму работ российских членов экипажа МКС, что позволит учёным получить для сравнения комплексные данные с использованием идентичной научной аппаратуры одновременно со станции и самолёта-лаборатории. 

  

Между полетами космонавты встретились с представителями Института геологии  рудных месторождений, геохимии РАН, Института географии СО РАН, Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН, посетили Байкальский институт природопользования. 

 

 

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН космонавты и специалисты Центра участвовали в открытии 10-го международного конгресса по процессам в зоне субдукции Японской, Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг. На открытии, наряду с выступлениями руководства института и Администрации Камчатского края, с кратким сообщением выступил руководитель учебной бригады начальник научного управления ЦПК Курицын А.А., в котором были изложены цели и задачи полетов на аэровизуальные наблюдения. Затем космонавты посетили музей института вулканологии, где ознакомились с основными направлениями деятельности учреждения и уникальными экспонатами, собранными в ходе многочисленных экспедиций. 

Космонавты посетили Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН, сотрудники которой с помощью данных космического мониторинга и специальных математических моделей определяют риски возникновения землетрясений, цунами и извержений вулканов Камчатки. Логичным продолжением мероприятия стало знакомство с руководством и специалистами Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю, где было рассказано о структуре и особенностях работы учреждения. В ходе завязавшейся дискуссии на многочисленные вопросы участников экспедиции очень подробно ответил ВРИО начальника Центра Павлов П.В. 

Полезным  оказалось посещение космонавтами базы подводных сил Тихоокеанского флота, где они ознакомились с уникальным учебно-тренировочным комплексом подготовки подводников к действиям в аварийных ситуациях, что позволило сравнить методы подготовки экипажей подводных лодок и космических аппаратов. 

Особо необходимо отметить реальный научный результат экспедиции – непосредственно в процессе учебного полета космонавты зафиксировали начало извержения вулкана Эбеко на острове Парамушир Курильской гряды, о чем сообщили специалистам МЧС и представителям института вулканологии, после чего данная информация была передана в соответствующие инстанции. 

В ходе экспедиции космонавтами в полном объеме была выполнена запланированная насыщенная научная программа, чему непосредственно способствовали хорошие условия наблюдений и слаженная работа сотрудников, участвовавших в проведении исследований.

Источник: Пресс-служба ЦПК, научное управление ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.