О Центре
Новости
Новости

Космонавты «Роскосмоса» стали свидетелями извержения вулкана

25 августа 2018

Подходит к завершению уникальная учебно-научная экспедиция с участием космонавтов Роскосмоса, специалистов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, РКК «Энергия», а также ученых институтов РАН и специалистов МЧС в рамках подготовки космонавтов к выполнению визуально-инструментальных наблюдений (ВИН) с борта Международной космической станции (МКС). Из отряда космонавтов Роскосмоса в экспедиции принимают участие Сергей Кудь-Сверчков, Дмитрий Петелин, Мухтар Аймаханов, Сергей Корсаков, Петр Дубров, Андрей Федяев и Анна Кикина.

Впервые в истории Центра подготовки космонавтов в ходе одной экспедиции проведены учебно-тренировочные полёты космонавтов и специалистов Центра с борта самолёта-лаборатории ЦПК Ту-134ЛК по исследованию природных и техногенных объектов, расположенных на территории восточных регионов страны: Сибирь, Республика Бурятия, Забайкальский край, Дальний восток, Сахалин, Курилы и Камчатский край.  

Так как эксперименты по дистанционному зондированию Земли с борта МКС осуществляются, в первую очередь, в интересах институтов РАН, а также Министерства чрезвычайных ситуаций, то проведение данных учебно-тренировочных полётов активно поддержали учёные Российских академий наук различных регионов и представители МЧС, которые оказывали космонавтам необходимую методическую помощь. Эти полёты позволили космонавтам не только закрепить теоретические знания и отработать необходимые навыки по проведению ВИН, но и способствовали учёным и специалистам, участвовавшим в экспедиции, получить новые данные по изучаемым уникальным объектам, таким как озеро Байкал, река Селенга, остров Сахалин, вулканы Камчатки и Курильской гряды и пр. Уникальность исследований обуславливалась еще и тем, что съемки данных объектов в это же время вошли в циклограмму работ российских членов экипажа МКС, что позволит учёным получить для сравнения комплексные данные с использованием идентичной научной аппаратуры одновременно со станции и самолёта-лаборатории. 

  

Между полетами космонавты встретились с представителями Института геологии  рудных месторождений, геохимии РАН, Института географии СО РАН, Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН, посетили Байкальский институт природопользования. 

 

 

В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН космонавты и специалисты Центра участвовали в открытии 10-го международного конгресса по процессам в зоне субдукции Японской, Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг. На открытии, наряду с выступлениями руководства института и Администрации Камчатского края, с кратким сообщением выступил руководитель учебной бригады начальник научного управления ЦПК Курицын А.А., в котором были изложены цели и задачи полетов на аэровизуальные наблюдения. Затем космонавты посетили музей института вулканологии, где ознакомились с основными направлениями деятельности учреждения и уникальными экспонатами, собранными в ходе многочисленных экспедиций. 

Космонавты посетили Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН, сотрудники которой с помощью данных космического мониторинга и специальных математических моделей определяют риски возникновения землетрясений, цунами и извержений вулканов Камчатки. Логичным продолжением мероприятия стало знакомство с руководством и специалистами Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю, где было рассказано о структуре и особенностях работы учреждения. В ходе завязавшейся дискуссии на многочисленные вопросы участников экспедиции очень подробно ответил ВРИО начальника Центра Павлов П.В. 

Полезным  оказалось посещение космонавтами базы подводных сил Тихоокеанского флота, где они ознакомились с уникальным учебно-тренировочным комплексом подготовки подводников к действиям в аварийных ситуациях, что позволило сравнить методы подготовки экипажей подводных лодок и космических аппаратов. 

Особо необходимо отметить реальный научный результат экспедиции – непосредственно в процессе учебного полета космонавты зафиксировали начало извержения вулкана Эбеко на острове Парамушир Курильской гряды, о чем сообщили специалистам МЧС и представителям института вулканологии, после чего данная информация была передана в соответствующие инстанции. 

В ходе экспедиции космонавтами в полном объеме была выполнена запланированная насыщенная научная программа, чему непосредственно способствовали хорошие условия наблюдений и слаженная работа сотрудников, участвовавших в проведении исследований.

Источник: Пресс-служба ЦПК, научное управление ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.