О Центре
Новости
Новости

Полет к станции в земных условиях. Экипажи МКС-58/59 продолжают сдавать экзамены в ЦПК

07 ноября 2018

У основного и дублирующего экипажей МКС-58/59 прошёл экзамен по ручному причаливанию и перестыковке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» на специализированном тренажёре «Дон-Союз».

Ранее участники 58/59-й длительной экспедиции на МКС отлично справились с  экзаменом по ручному сближению космического корабля «Союз» со станцией. Испытания экипажей на тренажере, обеспечивающем реалистичную визуализацию систем ТПК, продолжились экзаменом по динамическим режимам ручного управления кораблем в процессе выполнения программы полета. В отличие от экзаменационной тренировки по управлению сближением, где командир и бортинженер работают в паре, на данном экзамене проверяются навыки ручного управления каждого члена экипажа в отдельности при выполнении причаливания и перестыковки.

 

 

 

 

 

 

Экзаменационный билет содержит по четыре режима: причаливание к стыковочному узлу, перестыковка с одного стыковочного узла станции на другой, режим облета МКС и режим на обеспечение безопасности с повышенной радиальной скоростью корабля. Сначала командир выполняет режим в соответствии с условиями своего билета и получает оценку, затем - бортинженер.

В ходе экзаменов космонавты (Олег Кононенко/ Александр Скворцов) и астронавты (Давид Сен-Жак/ Лука Пармитано продемонстрировали навыки, необходимые при выполнении причаливания к орбитальному комплексу, а также умение выполнять перестыковку корабля «Союз» с одного стыковочного узла российского сегмента МКС на другой в случае выхода из строя автоматической системы управления. Пользуясь специальными методиками во время осуществления облета станции, экзаменуемые задали правильную скорость и дальность, что обеспечило безопасное и успешное выполнение режима.  Незначительное изменение  параметров во время выполнения режима могут привести к перерасходу топлива или задеванию кораблем выступающих элементов конструкции МКС.

По заключению экзаменационной комиссии экипажи профессионально и оперативно реагировали на нештатные ситуации, грамотно и уверенно действовали при выполнении всех режимов. Оценки за экзамен – отличные!

В ближайшее время экипажам МКС 58/59 предстоят экзаменационные тренировки по ручному управляемому спуску ТПК «Союз МС» и типовые полетные сутки на тренажере российского сегмента МКС. Напомним, что в состав основного экипажа МКС-58/59 входят космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн. В составе дублирующего экипажа – космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган. Старт ТПК «Союз МС-11» запланирован на 3 декабря 2018 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.