О Центре
Новости
Новости

Успех «Союза Т-10»

08 февраля 2019

35 лет назад, 8 февраля 1984 года, был выведен на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз Т-10» с экипажем в составе Леонида Кизима (командир), Владимира Соловьёва (бортинженер) и Олега Атькова (космонавт-исследователь). Это была третья основная экспедиция орбитальной научной станции «Салют-7», которая с ноября 1983 года находилась в автоматическом режиме полёта. Впервые спустя 13 лет на станцию отправился основной экипаж из трёх человек.

Стоит отметить, что успешному запуску корабля «Союз Т-10» предшествовало несколько неудач. Третьей основной экспедицией на «Салют-7» должен был стать экипаж в составе командира корабля Владимира Титова и бортинженера Геннадия Стрекалова. Но за 48 секунд до старта «Союза Т-10-1» произошло возгорание топлива ракеты-носителя. С помощью системы аварийного спасения спускаемый аппарат с экипажем был отделён от ракеты и благополучно приземлился на парашюте на безопасном расстоянии. В истории космонавтики это был единственный случай, когда отстрел спасательной капсулы с космонавтами произошёл на стартовом столе. Жертв во время аварии не было, но космонавты испытали сильные перегрузки, к счастью, без последствий для здоровья.

До происшествия с «Союзом Т-10-1» Владимир Титов и Александр Серебров в составе экипажа «Союз Т-8» уже пытались произвести стыковку со станцией «Салют-7», однако помешала техническая неисправность: в момент сброса головного обтекателя ракеты-носителя, была повреждена антенна автоматической системы сближения «Игла».

Каждый полёт в космос – проверка на прочность не только техники, но и человеческих ресурсов. Главное, что удалось остановить серию неудач в советской космической отрасли, и 9 февраля 1984 года «Союз Т-10» успешно состыковался с орбитальной научной станцией «Салют-7», на борту которой экипаж провёл ряд важных научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов.

Во время пребывания на станции «Салют-7» третьей основной экспедиции были приняты две экспедиции посещения – на кораблях «Союз Т-11» и «Союз Т-12», проводились стыковка и перестыковка с пятью транспортными кораблями. Впервые на борту орбитальной станции работали одновременно шесть космонавтов. Врач-кардиолог Олег Атьков проводил регулярные медицинские обследования коллег по экипажу.

Леонид Кизим и Владимир Соловьёв во время одного полёта совершили шесть выходов в открытый космос. Суммарное время пребывания в открытом космосе составило 22 часа 50 минут. Проведён ремонт объединённой двигательной установки станции и установлены ещё две дополнительные солнечные батареи. В ходе экспедиции посещения в открытом космосе впервые работала женщина-космонавт Светлана Савицкая (вместе с Владимиром Джанибековым).

Космонавты Леонид Кизим, Владимир Соловьёв и Олег Атьков вернулись на Землю 2 октября 1984 года. Продолжительность их полёта составила 236 суток 22 часа 49 минут, что являлось рекордом по тем временам.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.