О Центре
Новости
Новости

В ЦПК начался второй день «предполётной сессии» основного экипажа МКС-59/60

20 февраля 2019

До старта корабля «Союз МС-12» осталось меньше месяца. И в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина проходит второй день экзаменационных комплексных тренировок (ЭКТ), по итогам которых будет принято решение о продолжении предполётной подготовки экипажа на космодроме Байконур.

Воодушевленный оценкой «отлично» за первую экзаменационную тренировку на РС МКС, основной экипаж МКС-59/60 с прекрасным боевым настроем приступил сегодня к завершающему дню испытаний на тренажёре транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз».

Прежде чем занять места внутри спускаемого аппарата, командир корабля «Союз МС-12» Алексей Овчинин, бортинженер-1 ТПК Ник Хейг и бортинженер-2 ТПК Кристина Кук ответили на вопросы российских и иностранных журналистов, которых интересовало, как прошёл вчерашний экзаменационный день, что берёт с собой на МКС экипаж и как будут отмечать праздники на борту станции.

Командир корабля Алексей Овчинин отметил, что помимо личных фотографий и вещей возьмёт с собой в качестве индикатора невесомости игрушечную собаку таксу в гермошлеме, которая была с его экипажем и 11 октября 2018 года. На вопрос, не делает ли экзаменационная комиссия поблажек на этот раз, Алексей Николаевич ответил: «Мы сдаём экзамены в полном объёме, как сдавали и перед предыдущим полётом».

Присутствующий на ЭКТ врач экипажа Александр Васин подчеркнул, что Алексей Овчинин и Ник Хейг прошли все медицинские обследования, необходимые перед каждым полётом. «По этим данным мы можем судить, что они полностью и психологически, и физически готовы к космическому полёту», – резюмировал Александр Васильевич.

   

После того, как корреспонденты пожелали космонавту и астронавтам отличных результатов на экзамене, с журналистами пообщался начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов: «Алексей и Ник – слётанный экипаж, они многое пережили вместе. Сейчас к ним присоединилась Кристина Кук и все трое демонстрируют хорошую слаженность командной работы». На вопрос, не отразилась ли на экипаже ситуация с аварией носителя на старте, Павел Николаевич убеждённо сказал: «Если и повлияла, то только с точки зрения уверенности, что даже в нештатных и аварийных ситуациях наша техника позволит завершить полёт благополучно для экипажа. Негатива им эта история не принесла. Минимальный промежуток времени между их стартами – это абсолютно взвешенное решение, принятое с учётом состояния экипажа».

Сегодня вечером, по окончании ЭКТ основного экипажа МКС-59/60, будет проведён разбор, на котором комиссия подведёт итоги второго экзаменационного дня.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.