О Центре
Новости
Новости

«Первый навсегда». К 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина

09 марта 2019

Сегодня Юрию Алексеевичу Гагарину, человеку, «который позвал всех нас в космос», исполнилось бы 85 лет. С 30 апреля 1968 года в знак высочайшего уважения и в память о космонавте №1 наш Центр подготовки космонавтов гордо и с достоинством носит имя Юрия Алексеевича.

Мало осталось людей, кто знал Гагарина лично, кому посчастливилось с ним общаться. Но в ЦПК по сей день работают такие сотрудники. И пусть не всем удалось совершить свой космический полёт, они посвятили всю свою жизнь служению космонавтике, продолжая традиции Юрия Алексеевича, делясь с нами своими знаниями, опытом и воспоминаниями.

Первая встреча

«Моя первая встреча с Юрием Алексеевичем произошла в отряде, в то время Гагарин был командиром, – рассказывает Ирина Соловьёва, представитель первой группы женщин-космонавтов. – Там была и наша группа – пять женщин, попавших в ЦПК. В процессе учёбы и подготовки Гагарин очень внимательно относился к нашей группе и как старший товарищ заботился о нас. Юрий Алексеевич часто заходил к нам и много рассказывал о себе, о полёте, о подготовке, интересовался нашими успехами и трудностями. Он был очень важным для нас человеком в тот период и вообще в жизни. С ним всегда можно было просто поговорить по-дружески».

«При этом, как командир, он был требовательным и деловым. Если Юрий Алексеевич бывал недоволен нашим поведением – слова, помноженные на его авторитет, казались нам катастрофой, – продолжает Ирина Баяновна. – Всех космонавтов он провожал на космодром, в полёт, потом обязательно был на радиосвязи с экипажами, заряжая всех уверенностью и оптимизмом. В том числе Гагарин очень поддерживал Валентину Терешкову, понимая, как непросто ей выполнить программу трёхсуточного полёта».

По словам И.Б. Соловьёвой, у Юрия Алексеевича был природный дар общения с людьми, доброжелательность и живой ум, лёгкость слова, искренность, чувство юмора. Таким он запомнился.

Выбор первого космонавта

«Когда наша группа была готова к полёту и встал вопрос о выборе кандидата, с нами беседовал Евгений Анатольевич Карпов, в то время начальник ЦПК. Он рассказал, как выбирали первого космонавта планеты. Каким должен быть первый космонавт? В отряде были более опытные космонавты. Например, Владимир Комаров. Он был инженером, лётчиком-испытателем. И, тем не менее, был выбран Юрий Гагарин. Полагали, что его личное обаяние, располагающая улыбка будут поняты людьми разных стран и национальностей», – вспоминает Ирина Баяновна.

Первый человек в космосе

«Можно только представить, что чувствовал перед полётом Юрий Гагарин, когда шёл первым, – рассуждает Соловьёва. – Надо отдать должное его спокойствию и самообладанию. Его знаменитое «Поехали!» говорит об уверенности и готовности к полёту».

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» – сказал Юрий Гагарин, увидев нашу планету с орбиты. Космический полёт разделил жизнь Гагарина на «до» и «после». Главным результатом полёта был он сам. Обыкновенный человек в необычной обстановке.

Жизнь после полёта

«Авторитет первого космонавта планеты изменил масштаб личности Гагарина, – считает Ирина Баяновна. – Первый космонавт решал глобальные задачи, но не забывал о своём отряде, где он был командиром. Как написал Георгий Шонин в своей книге после полёта, когда Юра вернулся в отряд – состояние было сложное, поскольку он уже стал «великим», а они остались всё теми же. Жора пишет, что Гагарин сам переступил эту черту, пошёл навстречу, чтобы ребята снова были с ним на дружеской ноге. Гагарин готов был помочь каждому в подготовке, делился своим опытом».

   

Соловьёва рассказала, что к Юрию Алексеевичу шли с любыми проблемами и просьбами. «Отряд для нас был как единая семья, настолько мы все сдружились. Будучи человеком долга, Юрий Алексеевич осознавал и принял всю ответственность этой высокой общественной позиции. Всю свою жизнь Гагарин посвятил служению людям. Отдав этому всё своё время, душевную энергию», – отмечает Ирина Баяновна.

Полёт в вечность

Юрий Алексеевич ушёл от нас слишком рано, в 34 года. Он прожил такую короткую, но яркую жизнь, став кумиром миллиардов людей, при этом оставшись обычным человеком – жизнерадостным, скромным и отзывчивым.

«На островах Комсомольской правды в Северном Ледовитом океане, на острове Самуила есть мыс Гагарина, – рассказывает Ирина Соловьёва. – Очень красивый скалистый утёс. Если представить его летом, и рядом суровые волны океана, создаётся мужественный образ, созвучный первому полёту в космос».

Многие космонавты современности говорят о том, что не так страшно полететь в космос, как не полететь совсем. Проходя долгие годы обучения, стремясь к своей мечте, постоянно изнуряя себя нагрузками, закаляя свои тело и разум, важно не свернуть со своего пути, не сдаться, не спасовать перед трудностями, продолжая свой путь в космос.

И в ЦПК, и в Звёздном городке бережно хранят воспоминания о Юрии Гагарине, не только как о великом космонавте, но и как о простом человеке. Современники вспоминают его как удивительно открытого, отзывчивого и светлого человека, который до сих пор согревает нас своей улыбкой. С мозаик и фотографий во всех зданиях ЦПК, с тренажёров «Союзов», где космонавты нашего времени и астронавты из разных стран проходят подготовку и сдают «итоговые» экзамены перед полётом, нам улыбается Юрий Алексеевич Гагарин.

Гагарин ежедневно незримо призывает нас быть мужественными, идти к своей цели, относиться друг к другу с теплотой, не бояться быть первыми, не пасовать перед неудачами, если надо, пожертвовать своими интересами во благо страны и других людей, а если надо – и жизнью, сделав свой шаг в вечность.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.