О Центре
Новости
Новости

Его имя – символ пилотируемой космонавтики

11 марта 2019

В минувшую субботу 85-летие со дня рождения Юрия Гагарина широко отмечалось во многих городах и странах, что неудивительно, ведь с его имени началась история не только отечественной, но и мировой пилотируемой космонавтики.

Утром 9 марта по давней традиции делегация, в которую вошли Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Олег Артемьев, Андрей Борисенко, Юрий Гидзенко, Сергей Залётин, Юрий Онуфриенко, Фёдор Юрчихин, недавно вернувшийся из своего первого космического полёта космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса» Сергей Прокопьев, первый заместитель начальника ЦПК по организации деятельности и инновационному развитию Максим Харламов и другие сотрудники Центра, возложили цветы к памятнику Ю.А. Гагарину в Звёздном городке, а также к мемориальной доске дома №2, где жил Юрий Алексеевич с 1966-го по 1968 год.

«Мы гордимся, что Гагарин – наш соотечественник, – сказал Олег Артемьев. – Это человек, которого знают во всех уголках мира. Его имя – святое для нас. Многое будет постепенно забываться, но этот человек останется в памяти навсегда у каждого человека на планете. Как только он будет думать о космосе, он всегда будет вспоминать Юрия Гагарина. Примечательно, что когда начинаются уроки английского языка в ЦПК, одна из первых статей, которую дают прочитать, посвящена Юрию Алексеевичу, его жизненному пути. И все места, где он жил, учился, работал, служил, мы посещаем в процессе своей космической деятельности. Долг и задача каждого современного космонавта – поддерживать память о Юрии Гагарине».

Из Звёздного городка делегация ЦПК отправилась на Красную площадь, где вместе с руководством «Роскосмоса» и представителями ракетно-космической отрасли возложила цветы и почтила память первооткрывателя космоса Ю.А. Гагарина, захороненного в некрополе у Кремлёвской стены.

В этот же день на космодроме Байконур состоялся торжественный митинг. И хотя ранним утром 9 марта там накрапывал дождик, к началу мероприятия вышло солнце и даже запели птицы, воздавая тем самым почести первому человеку, осмелившемуся взлететь выше них и открывшему космос.

«Имя Юра в те годы было самое популярное, – поделился воспоминаниями командир дублирующего экипажа МКС-59/60, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Александр Скворцов. – Это была дань уважения общества человеку, который первым поднялся над Землёй. Мне посчастливилось так же, как ему, увидеть нашу планету сверху. По-моему, это единственное желание, когда ты не занят работой, – просто подлететь к иллюминатору и посмотреть на Землю, полюбоваться ею. Так давайте же будем хранить её, как завещал нам Гагарин».

Присутствовавший на митинге Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Павел Виноградов добавил: «Для нас сегодня не просто профессиональный праздник. Это дата, с которой связана вся наша жизнь. До той планки, которую Юрий Гагарин когда-то нам задал, многим ныне действующим космонавтам надо ещё дорасти».

И чтобы потомки вспомнили 9 марта 2019 года, сотрудники Музея космодрома Байконур решили заложить капсулу времени в виде ракеты-носителя «Восток». Космический привет в 2034 год «отправили» первый заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Маленченко, Павел Виноградов и Александр Скворцов. Этот уникальный экспонат, созданный благодаря ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», будет храниться в музее до назначенного срока.

   

Завершился торжественный митинг на Байконуре традиционным возложением цветов к мемориальной доске у дома, где провёл ночь перед своим легендарным полётом первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.