О Центре
Новости
Новости

Кандидаты в космонавты приступили к испытаниям в сурдокамере

02 апреля 2019

Для группы общекосмической подготовки (ОКП, набор 2018 года) в составе Константина Борисова, Александра Горбунова, Александра Гребёнкина, Алексея Зубрицкого, Сергея Микаева, Кирилла Пескова, Олега Платонова и Евгения Прокопьева начался очередной этап подготовки – исследование нервно-психической устойчивости кандидатов в космонавты в условиях изоляции с циклом регулируемой непрерывной деятельности на стенде «Квант», более известном как сурдокамера.

К основным задачам исследования относятся: оценка нервно-психической устойчивости кандидатов в космонавты к заданным условиям жизнедеятельности; определение уровня и динамики эмоциональной напряжённости и утомляемости; изучение индивидуального стиля деятельности кандидата в космонавты, психологических особенностей и своеобразия адаптационных возможностей человека к моделируемым условиям.

«Испытание одиночеством» проходили все отечественные космонавты, начиная с первого отряда. Более того, даже дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой, получивший первую свою «Золотую Звезду» за участие в Великой Отечественной войне, писал в своей книге «Три высоты» о том, что сурдокамера – сложное испытание, результаты которого очень важны для будущего космического полёта. «Нет, сурдокамера здесь ни при чём, – писал Георгий Тимофеевич. – Нервы мои в полном порядке, сознание, как никогда, свежо и ясно. Если уж в чём и виновны её непроницаемые, отрезавшие меня от внешнего мира стены, так разве в том, что заново помогли мне продумать собственную судьбу».

Испытания проводятся в специальном помещении в медицинском управлении Центра подготовки космонавтов. При этом моделируются сложные условия обитания, такие как навязанный ритм деятельности, замкнутое пространство ограниченного объёма, постоянное искусственное освещение, отсутствие двусторонней речевой связи, непрерывная деятельность (бодрствование) и другие. Основными параметрами среды являются: температура воздуха – от +20С° до +25С°, атмосферное давление – наземное, состав воздуха – обычный.

Ход исследования контролируют  высоко-квалифицированные специалисты ЦПК: психологи, врачи, инженеры, средний медицинский персонал. Сообщение между кандидатом в космонавты и дежурной бригадой осуществляется только через компьютерную связь. На протяжении всего цикла за оператором ведётся круглосуточное видеонаблюдение.

Специалисты медицинского управления ЦПК отмечают: исследования в сурдокамере настолько сложны, что вряд ли повторятся во время космического полёта, но отдельные его элементы могут пригодиться в будущем. «Если в такой тяжёлой обстановке космонавт смог работать достойно, значит, в более лёгких условиях он будет чувствовать себя хорошо, – отмечает начальник отдела ЦПК, врач-невролог, ответственный за сурдокамерное исследование Александр Васин. – Прохождение сурдокамеры даёт уверенность в самом себе. Кроме того, мы вырабатываем каждому кандидату в космонавты рекомендательные заключения, которые помогают учесть ему свои ошибки, слабые стороны, и в ходе дальнейшей профессиональной подготовки компенсировать их, работая над ними».

  

Первым к испытанию в сурдокамере приступил кандидат в космонавты Евгений Прокопьев. Ему предстоит, бодрствуя 64 часа, выполнить в строгом соответствии с циклограммой полный комплекс запланированных психологических тестов, профессионально-имитирующих заданий и физических упражнений, операций, связанных с медицинским контролем своего физического состояния, вести дневниковые записи и репортажи. Кроме того, его программа содержит разнообразные творческие задания и работы. Личное время, предусмотренное распорядком, кандидат в космонавты потратит в соответствии со своими предпочтениями, разрешёнными методикой исследования.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.