О Центре
Новости
Новости

МАКС-2019: от авиации до космоса – один шаг

29 августа 2019

С первого дня работы Международного авиакосмического салона МАКС-2019 активное участие в нём принимает Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Впервые в рамках авиасалона осуществляются полёты на невесомость на Ил-76МДК, которые начались ещё 27 августа.

Во втором таком же самолёте-лаборатории на статической стоянке размещена выставка. На ней представлены скафандры «Орлан-МКС», в которых космонавты осуществляют внекорабельную деятельность, фрагменты шлюзового отсека со шлюзом, через который космонавты выходят в открытый космос, а также аварийно-спасательный скафандр «Сокол КВ-2», в котором экипаж находится в космическом корабле.

   

Также посетители выставки могут ознакомиться с носимым аварийным запасом и космическим питанием. На видеомониторах, размещённых внутри кабины Ил-76МДК, транслируются видеоролики о программах подготовки космонавтов, работе на Международной космической станции и в открытом космосе. В шатре, расположенном на статической стоянке, проходят теоретические и практические занятия по скафандрам «Сокол КВ-2», на которых можно не только ознакомиться с его конструкцией, но и примерить.

   

Кроме того, в экспозиции представлен реактивный самолёт Л-39, использующийся для специальной лётной подготовки космонавтов, и вертолёт Eurocopter AS350, на котором в обозримом будущем тоже будет проводиться программа подготовки.

   

Вчера, 28 августа, состоялась презентация Центра подготовки космонавтов и пресс-конференция с участием начальника ЦПК Героя Российской Федерации, заслуженного лётчика-испытателя РФ Павла Власова; первого заместителя начальника Центра по организации деятельности и инновационному развитию Максима Харламова; командира отряда космонавтов Героя Российской Федерации, лётчика-космонавта РФ Олега Кононенко, вернувшегося из своей четвёртой длительной командировки на МКС в июне этого года; Героев Российской Федерации, лётчиков-космонавтов РФ Олега Новицкого, Александра Самокутяева и единственной на данный момент представительницы прекрасного пола в отряде космонавтов Роскосмоса Анны Кикиной.

В первую очередь, Павел Власов отметил, что авиасалон МАКС – отлично зарекомендовавшая себя площадка, где достойные и солидные организации из разных стран демонстрируют свои достижения в авиационной области для заинтересованных партнёров и широкой публики. Здесь заключаются новые контракты, устанавливаются дружеские отношения. Тысячи зрителей часами наблюдают за высшим пилотажем лётчиков-виртуозов.

Преодоление земного притяжения начинается с покорения неба. Для Юрия Гагарина, 85 лет со дня рождения которого мы отметили в марте этого года, началом звёздной дороги стали полёты на самолётах Як-18 и УТИ МиГ-15. Вот и для многих нынешних космонавтов знакомство со Вселенной стало возможным сначала благодаря полётам на самолётах. Олег Новицкий на пресс-конференции отметил: «Военные и гражданские лётчики с удовольствием выполняют полёты на наших самолётах Л-39, регулярные тренировки на которых позволяют держать себя в хорошей форме».

   

Для ЦПК авиасалон – хороший информационный повод, чтобы в очередной раз доступно рассказать о том, что объявлен новый набор в отряд космонавтов Роскосмоса. «В мою молодую бытность стать космонавтом мечтал каждый второй, если не каждый первый, мальчишка, – рассказал Павел Власов. – Но тогда было совершенно непонятно, как можно попасть в отряд космонавтов, не было ясного пути. Сегодня мы крайне заинтересованы в том, чтобы молодых, инициативных людей привлечь в нашу замечательную отрасль. И здесь мы для того, чтобы рассказать подробно о требованиях к претендентам, которые хотят попасть в отряд космонавтов, и объяснить, что уникальная профессия космонавта на самом деле не так уж запредельно далека».

Максим Харламов рассказал, что за время предыдущего набора комиссия рассмотрела порядка четырёхсот заявлений с оформленным пакетом документов: «Нынешний набор начался с интереса молодёжи к этому вопросу. На данный момент поступило около трёхсот обращений, но не все они пока подкреплены полным перечнем документов. По крайней мере, тридцать заявлений с полным пакетом документов мы на рассмотрении уже имеем. Что, на наш взгляд, представляет положительную тенденцию и подчёркивает не пропавший у молодёжи интерес к такого рода специальностям, связанным с повышенным риском, но, безусловно, очень увлекательным».

   

А Олег Кононенко добавил, что в отряд космонавтов приходят целеустремлённые, высоко мотивированные люди, поэтому все дисциплины изучают с достаточной настойчивостью и интересом. «Старание, время и отличный инструкторский состав ЦПК помогают нам достичь поставленной цели», – заключил Олег Дмитриевич.

На пресс-конференции представители СМИ задали много вопросов как о подготовке международных экипажей, находящейся на реконструкции гидролаборатории, новом корабле «Федерация», так и об образовательных программах для подрастающего поколения и взаимодействии с новыми странами. «Мы открыты для сотрудничества, – подчеркнул Павел Власов. – Потенциальные желающие поучаствовать в космических полётах, как показывает практика, появляются достаточно часто. В сентябре на корабле «Союз МС-15» отправится на орбиту первый астронавт ОАЭ, этой же осенью начнётся подготовка представителей Индии, а вчера был выказан интерес с турецкой стороны».

Всего третий раз ЦПК принимает участие в МАКСе, однако уже можно сделать вывод, что интерес к деятельности Центра и его экспозиции высок, как со стороны широкой публики, так и со стороны специалистов ракетно-космической отрасли.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.