О Центре
Новости
Новости

«Сокол», парящий в невесомости

05 сентября 2019

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации Андрияна Николаева. Андриян Григорьевич относился к первому поколению советских космонавтов, вписавших много славных страниц в историю отечественной пилотируемой космонавтики. Так, он стал участником первого в мире группового полёта двух пилотируемых космических кораблей – «Восток-3» и «Восток-4».

Будущий третий космонавт Советского Союза родился 5 сентября 1929 года в селе Шоршелы Чувашской АССР. Окончив среднюю школу в 1944 году, Андриян Николаев поступил в Мариино-Посадский лесотехнический техникум. Затем молодого специалиста с дипломом техника-лесовода распределили на работу в Карелию. Восхищённый необъятными северными просторами юноша думал, что нашёл своё призвание. Но пришло время армейской службы, и судьба Андрияна круто изменилась.

А.Г. Николаев попал в военную авиацию, а затем по окончании срочной службы поступил в школу воздушных стрелков при Черниговском военном училище. Став дисциплинированным и грамотным лётчиком, Андриян продолжил службу в Подмосковье, где попал под начало легендарного аса А.И. Покрышкина.

Перенимая опыт великого наставника, А.Г. Николаев демонстрировал чудеса пилотажа в самых разнообразных условиях. Однажды, во время тренировочного полёта, когда двигатели истребителя МиГ-17 отказали, Андриян Григорьевич посадил машину в поле, избежав крушения дорогой техники и сохранив собственную жизнь. За самообладание и мужество в сложной обстановке А.Г. Николаева наградили часами с именной гравировкой и приняли в Коммунистическую партию СССР.

7 марта 1960 года стало ключевой датой в биографии лётчика Андрияна Николаева. Благодаря положительным характеристикам с места службы, его зачислили на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС. В Звёздном городке он прошёл курс подготовки, разработанный советскими учёными, физиотерапевтами и биологами. Успешно пройдя медкомиссию в Центральной авиационной больнице, попал в 1-й отряд космонавтов СССР.

Андриян Григорьевич (позывной – «Сокол») выполнил два космических полёта, которые на момент их совершения были рекордными по продолжительности. Его первый космический полёт состоялся 11-15 августа 1962 года в качестве пилота космического корабля «Восток-3» по программе группового полёта с КК «Восток-4» (пилот – Павел Попович). Примечательно, что в этом парном полёте впервые в космосе прозвучало пение. Андриян Николаев, до того никогда не певший, и Павел Попович спели дуэтом «Течёт река Волга».

В кабине корабля «Восток-3», управляемого А.Г. Николаевым, работа велась по намеченной программе. Космонавт постоянно поддерживал связь с Землёй, следил за состоянием систем и показаниями приборов, вёл записи в бортовом журнале. Андриян Григорьевич первым испытал на себе состояние невесомости и совершил самый первый в истории космонавтики длительный полёт в 3 суток 22 часа 22 минуты. На его примере земляне увидели, что человек, освобождённый от оков привязных ремней, может свободно перемещаться в замкнутом пространстве корабля.

   

«Тренировались мы вместе с космонавтом-3, – позже вспоминал об этом полёте Герман Титов. – Это среднего роста молодой человек. Удивительно спокойный, неторопливый, скромный, умеющий мыслить самостоятельно, чем-то похожий на лётчика Алексея Маресьева… Многим из нас, космонавтам, по душе этот добродушный, умный и волевой человек, способный быстро принимать решения, бесстрашно и последовательно мыслить. С таким можно работать целый век. Если он пообещает, то обязательно сдержит слово».

В 1963-1968 годах А.Г. Николаев был командиром отряда космонавтов. В 1965-1969 годах входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Чтобы облететь Луну, требовалось четверо суток. Почти столько длился первый полёт Андрияна Николаева, на чём в целях подготовки к лунному путешествию настаивал в 1962 году генеральный конструктор. После смерти С.П. Королёва и закрытия советской «лунной» программы Андриян Григорьевич готовился к полётам на кораблях типа «Союз». Являлся командиром дублирующего экипажа корабля «Союз-8».

Второй космический полёт совершил в качестве командира КК «Союз-9» 1-19 июня 1970 года вместе с бортинженером Виталием Севастьяновым. «Соколы» (позывной экипажа) не только проводили научные эксперименты, исследования и наблюдения, но и просто учились жить в длительном космическом полёте. А для этого требовалось решить многочисленные бытовые вопросы. Например, космонавты впервые брились на орбите. Оказалось, что безопасная бритва для этого не годится: разлетаются волосы и паста. А вот специальной электробритвой экипаж «Союза-9» остался доволен. Также «Соколы» регулярно проводили уборку своего «космического жилища». При этом впервые на орбите использовался пылесос.

По результатам полёта «Союза-9» был разработан целый комплекс медико-профилактических средств, которыми стали оснащать все орбитальные станции, таких как бегущая дорожка, велоэргометр, нагрузочные костюмы «Пингвин» и вакуумная установка «Чибис». Разработанные мероприятия эффективны до сих пор.

После второго полёта в космос А.Г. Николаев продолжил работу на посту первого замначальника ЦПК, избирался депутатом в Верховный Совет РСФСР, а с 1994 года прославленный лётчик-космонавт работал в Госдуме РФ. Написав порядка 70 научных трудов и художественных произведений о космосе, Андриян Григорьевич защитил диссертацию и получил звание кандидата технических наук.

Скончался А.Г. Николаев на 75-м году жизни от сердечного приступа 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр. По инициативе земляков, поддержанной первым президентом Чувашии Н.В. Фёдоровым, прах был торжественно захоронен на родине – в селе Шоршелы.

В Чувашской Республике 90-летие со дня рождения великого земляка А.Г. Николаева отмечают широко, причём не только сегодня. Весь этот год проходят и ещё будут проходить мероприятия, посвящённые третьему космонавту Советского Союза. Это и XVI республиканская научно-практическая конференция «Поиск», посвящённая российскому космосу, и XII Молодёжные Николаевские чтения, и Республиканский фестиваль космических открытий, и праздничные концерты, выставки, медиауроки, выставки, лекции и даже спортивные состязания.

Андриян Григорьевич – Почётный гражданин Чувашской Республики, его имя первым занесено в 1962 году в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1972 году на родине А.Г. Николаева в Шоршелах открыт музей космонавтики. Его именем названы корабли, кратер на Луне, более 30 улиц в городах и районах Чувашии, школы в Чебоксарах и Шоршелах, детский парк в Чебоксарах. Светлая память о великом сыне земли чувашской и российской навсегда сохранится в сердцах его родного народа. И сегодня, 5 сентября, в Чебоксары отправились космонавты отряда космонавтов Роскосмоса, чтобы принести дань уважения своему героическому предшественнику.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.