О Центре
Новости
Новости

Герой России, лётчик-космонавт РФ Олег Скрипочка отмечает юбилей!

24 декабря 2024

В свой первый космический полёт Олег Скрипочка отправился 7 октября 2010 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-01М» и бортинженера МКС по программе 25-й и 26-й основных экспедиций вместе с Александром Калери и Скоттом Келли.

В полёте Олег Иванович совершил три выхода в открытый космос. Первый из них продлился 6 часов 27 минут. За это время Фёдор Юрчихин и Олег Скрипочка установили на служебном модуле «Звезда» новое универсальное рабочее место, предназначенное для размещения на нём разнообразной научной аппаратуры, а также установили мягкие поручни на модуле «Пирс», отключили и демонтировали телекамеру на модуле МИМ-1 «Рассвет» со стороны активного стыковочного агрегата.

В ходе второго выхода в открытый космос космонавты Олег Скрипочка и Дмитрий Кондратьев установили на большом диаметре рабочего отсека служебного модуля (СМ) «Звезда» моноблок системы высокоскоростной передачи информации и подключили его кабели к системе, а также демонтировали научную аппаратуру ИПИ-СМ и «EXPOSE-R» с поверхности СМ, установили и подключили телекамеру на малом исследовательском модуле МИМ-1 «Рассвет» со стороны пассивного стыковочного агрегата. Выход продлился 5 часов 22 минуты.

Выполнение работ в открытом космосе в третий раз заняло у Олега Скрипочки и Дмитрия Кондратьева 4 часа 50 минут. За это время они установили на внешней поверхности МКС научную аппаратуру для эксперимента «Молния-Гамма» по исследованию атмосферных вспышек гамма- и оптического излучения в условиях грозовой активности и эксперимента «СВЧ-радиометрия». Космонавты также сняли две панели «Компласт» с образцами конструкционных материалов и защитных покрытий, находившихся в условиях открытого космоса более 12 лет, и демонтировали устройство «Якорь».

16 марта 2011 года космический корабль «Союз ТМА-01М» отстыковался от станции. Спускаемый аппарат корабля совершил мягкую посадку в 86 километрах севернее города Аркалыка в Казахстане. Продолжительность полёта составила 159 суток 8 часов 43 минуты 05 секунд.

Во второй космический полёт Олег Скрипочка отправился 19 марта 2016 года вместе с коллегами по экипажу корабля «Союз ТМА-20М» космонавтом Роскосмоса Алексеем Овчининым и астронавтом НАСА Джеффри Уилльямсом. Возвращение на Землю состоялось 7 сентября 2016 года. Продолжительность полёта составила 172 суток.

В свою третью экспедицию на Международную космическую станцию Олег Скрипочка отправился 25 сентября 2019 года в качестве командира транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-15», бортинженера МКС-61 и командира МКС-62. Особенностью данного полёта стало то, что на ТПК «Союз МС-15» на станцию прилетел участник 19-й экспедиции посещения (ЭП-19), первый астронавт ОАЭ Хаззаа Аль Мансури.

   

Возвращение на Землю состоялось 17 апреля 2020 года вместе с астронавтами НАСА Эндрю Морганом и Джессикой Меир. Продолжительность полёта составила 205 суток.

1 декабря 2021 года Герой России, лётчик-космонавт РФ Олег Скрипочка завершил работу в отряде космонавтов Роскосмоса. Олег Иванович принял решение продолжить свою деятельность в Центре подготовки космонавтов в должности ведущего специалиста методического отдела.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК сердечно поздравляют Олега Ивановича Скрипочку с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и успехов в профессиональной деятельности!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и из орбитальной фотогалереи на сайте Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.