О Центре
Новости
Новости

«Космическая» сессия в разгаре

03 марта 2020

Экзаменационная сессия экипажей МКС-63 в ЦПК набирает обороты. График подготовки космонавтов стал более насыщенным. Как увеличивается продолжительность светового дня, так возрастает количество тренировок и экзаменов. Но экипажи МКС-63, рабочий день которых расписан буквально по минутам (с тренировок на экзамены, с экзаменов – на зачёты), сохраняют бодрость духа и успешно продвигаются к финишной прямой: 11-12 марта в ЦПК пройдут экзаменационные комплексные тренировки.

На прошлой неделе основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-16» сдали сразу несколько важных экзаменов. 27 февраля российские члены основного экипажа МКС-63 Анатолий Иванишин и Иван Вагнер продемонстрировали экзаменационной комиссии отличные навыки по ручному причаливанию и перестыковке на специализированном тренажёре «Дон-Союз». Они выполнили четыре режима. Сначала – штатный режим ручного управления – перестыковку. В остальных случаях вводились нештатные ситуации (авария цифровой вычислительной машины, авария сближения, отказ бортовой вычислительной системы при повышенной скорости сближения корабля со станцией), при которых экипаж должен перейти из автоматического режима в ручной.

   

В это же время у члена дублирующего экипажа МКС-63 Андрея Бабкина прошла экзаменационная тренировка по ручному управляемому спуску на тренажёре ТС-7, расположенном на базе центрифуги ЦФ-7.

28 февраля у дублёров Сергея Рыжикова и Андрея Бабкина прошла экзаменационная тренировка на тренажёре «Дон-Союз» по ручному сближению, а у основного экипажа – Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера – экзамен на специализированном тренажёре «Телеоператор», цель которого – отработка режимов ручного телеуправления причаливанием и стыковкой «с борта МКС» транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС».

Примечательно, что Иван Вагнер сдавал этот экзамен в составе экипажа впервые. «Самое главное при выполнении режима ручного управления – не суетиться, быть точным и аккуратным, – отметил космонавт. – Нужно вовремя и правильно отреагировать на нештатные ситуации».

   

На этой неделе к российским космонавтам присоединились их американские коллеги, и у полного состава экипажей МКС-63 пройдут тренировки «Типовые полётные сутки» (ТПС) на знание российского сегмента Международной космической станции (РС МКС).

Напомним, что в состав основного экипажа МКС-63 входят космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, их дублёры – космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Андрей Бабкин и астронавт НАСА Стивен Боуэн.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.