О Центре
Новости
Новости

Космонавты учатся выживать на воде

26 июня 2020

За бортом 28 градусов Цельсия. Летняя жара – одно из условий проведения тренировок на воде с участием космонавтов, готовящихся к космическому полету.

По сценарию «длинной» тренировки в спускаемом аппарате пилотируемого корабля, который в связи с нештатной ситуацией совершил в нерасчетной точке аварийную посадку и приводнился, находится экипаж из трех космонавтов – Антона Шкаплерова, Андрея Борисенко и Мухтара Аймаханова. Им необходимо переодеться из скафандров в полетный и теплозащитный костюмы, а затем в гидрокомбинезон «Форель». После чего покинуть капсулу, взяв с собой блоки носимого аварийного запаса.

Переодевание внутри спускаемого аппарата – сверхтяжелая задача с большими энергозатратами, физическим и психологическим напряжением. Космонавт Андрей Борисенко, как и его коллеги по экипажу на момент тренировки, проходит подготовку по действиям после посадки на водную поверхность не первый раз и сравнивает процедуру переодевания в условиях высокого температурного режима внутри спускаемого аппарата с пребыванием в сауне и надеванием на себя полного комплекта зимней одежды.

После переодевания в специальную одежду космонавты А. Шкаплеров, А. Борисенко и М. Аймаханов выполнили эвакуацию из спускаемого аппарата и уже на воде отработали взаимодействие с поисково-спасательной службой, произвели подачу световых сигналов. Завершилась тренировка эвакуацией космонавтов на борт спасателей.

«Аварийная посадка на воду может случиться на любом этапе полета корабля «Союз»: на старте, в процессе космического полета – на любом витке вокруг Земли, после выполнения космонавтами программы длительной экспедиции, – объяснил заместитель начальника управления экстремальных видов подготовки ЦПК Виктор Рень. – Самая тяжелая позиция – это когда космонавты покидают аппарат после долгого пребывания на орбите. В связи с длительным влиянием неблагоприятных факторов космического полета силы экипажа ограничены».

После «длинной» тренировки следующий экипаж в составе космонавтов Олега Артемьева, Николая Чуба и Сергея Корсакова выполнили «короткую» тренировку, согласно которой в спускаемом аппарате обнаруживается либо течь, либо какое-то задымление, и участникам экипажа необходимо срочно покинуть капсулу в скафандрах, взяв с собой блоки НАЗа.

Виктор Рень рассказал, что сложность выполнения «короткой» тренировки на воде заключается в ограничении экипажа по времени.

«Весь экипаж должен покинуть спускаемый аппарата в течение 8 минут от начала команды», – добавил руководитель испытательно-тренировочной бригады Анатолий Забрусков.

Оценил действия двух экипажей, которые отрабатывали действия после посадки на водную поверхность, Виктор Рень: «Они блестяще справились с задачами. В полном объеме выполнили программу тренировок, четко и последовательно следовали алгоритму действий».

Заместитель начальника управления экстремальных видов подготовки ЦПК также отметил, что высокое качество выполнения операций, хорошее взаимопонимание внутри экипажей и широкое применение опыта прошлых тренировок позволили космонавтам добиться хороших результатов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.