О Центре
Новости
Новости

Мониторинг Земли – как научно-исследовательская работа космонавтов

09 июля 2020

07.07.2020 г. в рамках программы подготовки космонавтов к выполнению научно-прикладных исследований (целевых работ) на борту РС МКС космонавтами-испытателями из групп специализации, а также инструктором-космонавтом-испытателем О.Г. Артемьевым был выполнен первый учебно-тренировочный полет на аэровизуальные инструментальные наблюдения (АВИН) с аэродрома временного базирования в г. Симферополе. Полет выполнялся по маршруту Симферополь-Керчь-Краснодар-Нальчик-Махачкала-Владикавказ-Туапсе-Новороссийск-Анапа-Керчь-Симферополь.

В ходе выполнения учебно-тренировочного полета на самолете Ту-134-ЛК космонавты отрабатывали и совершенствовали навыки поиска, распознавания и регистрации заданных объектов природного и техногенного характера по задачам космических экспериментов «Сценарий» и «Ураган».

Основными объектами исследования стал ряд гидротехнических сооружений, таких как: Крымский мост; Варнавинское водохранилище (г. Крымск); портовые сооружения с прилегающими акваториями портов Тамань, Новороссийск, Туапсе; места нефте- и газодобычи; участков активного вулканизма (грязевые вулканы полуостровов Тамань и Крым), а также ледники Большого Кавказского хребта.  

В настоящее время одними из важнейших направлений применения космической техники для решения социально-экономических и научных задач являются создание и развитие космических средств и технологий наблюдения Земли. По результатам таких исследований обнаруживается, фиксируется состояние и осуществляется мониторинг природохозяйственных объектов и процессов, связанных с природоохранной деятельностью,  прогнозированием погоды и изменение климата. Одним из основных методов наблюдения Земли является визуально-инструментальные наблюдения. На обучение этим задачам, в условиях приближенных к космическому полету, нацелены учебно-тренировочные полеты на самолете-лаборатории.

Параллельно подобные визуально-инструментальные наблюдения по указанным выше объектам исследований проводятся с борта МКС бортинженером экипажа Иваном Вагнером. Это осуществляется по согласованию с постановщиками космических экспериментов «Сценарий» и «Ураган», что позволяет одновременно получить изображения сооружений с разным разрешением.


Фотография сделана с борта Международной космической станции космонавтом Иваном Вагнером


Фотографии с борта самолета Ту-134-ЛК

 

Вечером тренировочная бригада с целью ознакомления со средствами наземной космической инфраструктуры и историей отечественной космонавтики посетила Центр дальней космической связи (наземный измерительный пункт НИП-16 в городе Евпатория).  Руководство войсковой части ознакомило космонавтов и специалистов ЦПК с техническими средствами наземного комплекса. В настоящее время Центр дальней космической связи в Евпатории ведет работы в интересах Российской Федерации. Здесь идет активная модернизация технических средств, которые долгое время не использовались и не дорабатывались. Особый интерес у космонавтов и специалистов вызвало посещение уникального радиотелескопа РТ-70, который является самым высоким и технически сложным сооружением Крымского полуострова. Реконструкция радиотелескопа РТ-70 с тарелкой диаметром 70 метров проводится с полной заменой внутренних комплектующих на современную радиотехническую базу, что позволит в ближайшие годы включить его в контур управления космическими аппаратами, в том числе, и международной космической станции.

  

Учебно-тренировочные полеты на аэровизуальные инструментальные наблюдения продлятся до 11 июля.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.