Тренировки в барокамере ТБК-50 позволяют космонавтам сформировать навык оценки подгонки скафандра, оценить работу системы терморегулирования при разных физических нагрузках и пройти психологическую адаптацию к предстоящей работе в открытом космосе. Для операторов это уникальная возможность, будучи на Земле, получить опыт работы в скафандре, полностью соответствующем полетному – точно таком же, что и на борту Международной космической станции. Для космонавтов тренировка в ТБК-50 дает возможность поработать с автономной системой жизнеобеспечения «Орлана» в условиях пониженного давления, оценить физиолого-гигиенические условия внутри штатного полетного скафандра.
Барокамера ТБК-50 позволяет получить глубокий вакуум – до 2*10−2 мм рт. ст., что соответствует высоте – 70000 м. Благодаря этим условиям становится возможной работа теплообменника-сублиматора скафандра – устройства, которое отвечает за терморегулирование внутри скафандра во время ВКД (сбрасывает лишнее тепло во внешнюю среду).
В рамках тренировки участники экипажа МКС-64 Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков выполнили два упражнения. Первое упражнение проходило при атмосферном давлении в барокамере и включало в себя окончательный осмотр скафандра, вход в скафандр, оценка подгонки скафандра по росту. Второе упражнение проходило после понижения давления в барокамере до 0,04-0,02 мм рт.ст. и состояло из выполнения отдельных операций циклограммы шлюзования, включения и отключения теплообменника–сублиматора, управления системой терморегулирования в скафандре при выполнении нагрузочного эксперимента.
«Во время нагрузочного эксперимента космонавты выполняли «подъем на ступень» и «спуск» с разной скоростью – пояснила инструктор ЦПК Екатерина Киреева. – Скафандр очень тяжелый (порядка 120 кг), и, несмотря на использование механизма обезвешивания в барокамере, подъем на ступеньку требует достаточно много сил».
С. Рыжиков и С. Кудь-Сверчков выполняли движение сначала с меньшей нагрузкой при низкой скорости. Затем – в быстром темпе и с бóльшими энерготратами. Космонавтам необходимо научиться правильно регулировать температуру в скафандре в зависимости от тяжести нагрузки. Скафандр «Орлан-МКС», используемый в настоящее время для выхода в открытый космос, оснащен автоматической системой терморегулирования, но в случае сбоя оператор должен быть готов работать с регулировкой температуры вручную.
«Оператор после включения автоматической системы терморегулирования выполняет упражнения, а система сама подстраивается под уровень его энерготрат, – отметила Е. Киреева – Система определяет, сколько тепла выделяет космонавт и поддерживает соответствующий уровень охлаждения в скафандре».
В ходе тренировки С. Рыжиков и С. Кудь-Сверчков отработали отдельные операции циклограммы прямого и обратного шлюзования в соответствии с бортовой документацией.
Испытания в барокамере ТБК-50 также прошли космонавты Андрей Борисенко, Андрей Федяев, Дмитрий Петелин и Сергей Корсаков.
Барокамерный комплекс ТБК-50 расположен на испытательной базе АО «НПП «Звезда» в подмосковном Томилино. Тренировки в ТБК-50 являются обязательным этапом подготовки космонавтов по дисциплине «Скафандр для выхода в открытый космос и комплекс средств шлюзования».
Тренировка в барокамере ТБК-50 проходит под руководством специалистов АО «НПП «Звезда» и Центра подготовки космонавтов. Инструктор ЦПК отвечает за методическое сопровождение тренировки. Технический руководитель со стороны АО «НПП «Звезда» обеспечивает подготовку барокамерного комплекса и скафандров к тренировке, а также создание необходимых условий для работы и безопасность участников тренировки. Проводит эксперимент врач-физиолог АО «НПП «Звезда».