О Центре
Новости
Новости

40 прыжков навстречу мечте. Кандидаты в космонавты выполнили программу 2-го этапа специальной парашютной подготовки

15 сентября 2020

На прошлой неделе восемь будущих космонавтов вместе с испытательно-тренировочной бригадой ЦПК вернулись в Звездный городок, завершив второй этап специальной парашютной подготовки (СППК) на базе Мензелинского филиала автономной некоммерческой организации "Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России".

На протяжении трех недель в небе над Мензелинском кандидаты в космонавты демонстрировали свою психологическую устойчивость и физическую готовность к выбранной профессии. В соответствии с планом-графиком второго этапа СППК каждый кандидат в космонавты-испытатели совершил по 40 парашютных прыжков. Программа тренировок включала 6 упражнений разного уровня сложности.

Одно из них - прыжок на отработку навыков сложносовмещенной деятельности при сближении с подвижной «целью» в условиях свободного падения. Роль подвижной «цели» выполняет инструктор, а два космонавта, отделившись от воздушного судна, выполняют упражнение сближения с ним.

Прыжок с выполнением сближения с подвижной «целью» выполняют кандидаты в космонавты Кирилл Песков и Евгений Прокопьев

При этом обучаемые обязательно ведут репортаж, оценивают расстояние друг от друга, относительную скорость сближения, значения высоты и времени. За 1200 метров от земли космонавты и инструктор отходят друг от друга на безопасное расстояние (не менее 20-30 м) и раскрывают парашюты. Так обучаемые учатся принимать решения в условиях сильного эмоционального стресса и быстроменяющейся обстановки, готовя психику к напряженной деятельности во время космического полета.

Целью другого обязательного упражнения, входившего в программу СППК 2020 г., является обучение космонавта, летящего к земле со скоростью до 250 км/ч,  работе с дополнительной информацией. Это могут быть специальные логические задачи или психологические тесты.

Кандидат в космонавты Алексей Зубрицкий ведет репортаж и решает логическую задачу в полете

После приземления работа не заканчивается. Космонавты вместе с инструктором и психологом, входящим в состав бригады, анализируют аудиозаписи, разбирая действия до мелочей.

Примечательно, что сразу трое кандидатов в космонавты - Олег Платонов, Сергей Микаев и Александр Гребенкин, отметили в небе над Мензелинском первые парашютные юбилеи. Во время сборов у каждого из них был зафиксирован сотый прыжок. По традиции этот значимый момент вместе с космонавтом отмечает весь инструкторский состав парашютных сборов.

 

«Юбилейный» прыжок Олега Платонова

Поздравление происходит в небе: инструкторы ЦПК собираются рядом с "юбиляром" и выстраивают формацию, держась за руки в течение нескольких секунд в условиях свободного падения. На память о прыжке остается мягкий игрушечный сувенир от инструкторов, который в тандеме с космонавтом приземляется в расчетное место.

Итог парашютных сборов 2020 года – грамотное и профессиональное выполнение программы СППК. Кандидаты в космонавты под руководством опытных инструкторов ЦПК освоили прыжки с высоты четырёх тысяч метров, научились решать задачи информационного поиска в свободном падении, вести репортаж на всех этапах прыжка с парашютом. А главное, что получил каждый, вернувшийся со сборов – это уверенность в себе, умение сосредоточиться и целенаправленно работать в стрессовых условиях.

Источник: Пресс-служба ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.