О Центре
Новости
Новости

"Мы должны верить в сказку..." Дети космонавтов и сотрудников ЦПК посетили Центр управления полетами, где встретились со Всероссийским Дедом Морозом

27 декабря 2010

Дети и родители собрались в зале управления полётами орбитальной станции «Мир». Приветственное слово собравшимся сказал лётчик-космонавт РФ, Герой РФ Олег Валериевич Котов. Космонавт поздравил всех с Новым годом и рассказал о том, как встречают праздник в космосе. 2010 год Олег Валериевич встретил как раз на орбите, и не один, а 16 раз! «У нас на Международной космической станции есть ёлочка, даже не одна, и ёлочные игрушки. Свечки не зажигаем, по технике безопасности нельзя.  Собираемся вокруг праздничного стола, «роимся» возле него, потому что стоять в невесомости не получается. Это всегда приятно -  встретить Новый год в космосе, так что я считаю,  тем, кто сейчас летает, - повезло». Дети задали космонавту несколько вопросов о его полёте.

- Что было самым сложным в подготовке к полёту для Вас?

- Ждать момента, когда ты будешь назначен и полетишь  в космос. Иногда бывает так, что от момента зачисления в отряд до полёта проходит 10 лет.

- Что вам снилось в космосе?

- Снились самые нормальные земные сны. Однажды снилось, что я готовлюсь к полёту, сплю на Земле, и мне скоро лететь.

- Какой у Вас был талисман?

- Игрушечный чёрный котёнок, под именем Димлер, это имена Димы и Леры, моих детей. Он два раза летал со мной, так что он ветеран!

Когда вопросы у детей закончились, решили дружно, на счёт «три-четыре!», позвать Деда Мороза. Вот раздался тёплый голос самого главного зимнего волшебника: «Здравствуйте, здравствуйте, мои хорошие! Здравствуйте, ребята, рад вас видеть!» Дед Мороз вошёл в зал, и началось настоящее космическое волшебство.

 

«Ты настоящий?», - спросил один из маленьких гостей.

«Нет, искусственный, в магазине купленный, под ёлку поставленный! – рассмеялся Дед Мороз. – А чем настоящий человек отличается от ненастоящего? Душой! У меня есть душа!»

«Друзья мои, сегодня вы нахожитесь в ЦУПе, - начал свою приветственную речь волшебник. -  Ребятам, кто сидит на первых рядах, этот зал уже знаком. Кого-то я помню, встречались здесь в прошлом году. Хочу узнать, как вы учитесь? У кого в этом году только пятёрки? А у кого пятёрки и четвёрки? А у кого пятёрки, четвёрки, есть и тройки? А у кого была хотя одна двойка? (Дети по очереди поднимали руки) Спасибо! Спасибо за честность! Ошибку может совершить любой. А тот человек, который может признаться в своих ошибках – уже в шаге от их исправления.»

Дед Мороз полюбопытствовал, какие предметы в школе любимые, а какие нет. Узнав, что у кого-то нелюбимый предмет – русский язык, волшебник изумился: «Как? Русский язык – нелюбимый предмет? А знаете ли вы, что это самый распространённый язык в мире, даже более распространённый, чем английский? Есть три языка, носители которых присутствуют во всех странах мира. Кроме русского, это ещё испанский и португальский». Дед Мороз проверил сообразительность и эрудированность маленьких гостей; среди загадок был и вопрос, какие русские слова заканчиваются на слог «со», и в каком году была основана Москва, и – самое сложное задание! – когда у него, Деда Мороза, День рождения? Конечно, дети, давшие правильные ответы, без подарка не оставались!

По секрету Дед Мороз рассказал гостям из Звёздного городка, что он исполняет не все желания, а только те, которые не нарушают права других. «В злых делах я участия не принимаю, - признался волшебник. - Пожелайте счастья, здоровья своим близким. Загадывайте правильные желания, тогда мир вокруг вас будет лучше!»

Подошло время сеанса связи с космонавтами, и Дед Мороз пригласил ребят перейти в зал, откуда идет наблюдение за полётами Международной космической станции. На огромном центральном экране - карта Северного полушария, над которым находилась во время сеанса связи МКС. На экране слева – изображение зала ЦУП, которое с минуты на минуту увидят космонавты на станции. На экране справа – изображение, которое передаётся на Землю с орбиты. Ещё один экран в честь нового года был украшен картинкой с нарядной ёлочкой, над которой высоко в небе пролетает МКС.

До сеанса ещё оставалось немного времени, и его Дед Мороз  посвятил ответам на вопросы детей. «Если вы жили в самом начале времён, как вас не съели динозавры?» - спросил один из ребят. «Друг мой! У человека, кроме физических способностей, есть и разум,  именно разум помогает выживать в самых невероятных ситуациях!»

Дед Мороз занял почётное место в центре стола. Рядом с ним разместился старший сын  космонавта Дмитрия Кондратьева, Владислав. «Я вижу, наши космические друзья на связи!» - воскликнул Дед Мороз, когда на экране появился экипаж в составе Скотта Келли, Александра Калери, Олега Скрипочки, Дмитрия Кондратьева, Кэтрин Коулман и Паоло Несполи.

Слово взял руководитель Федерального космического агентства Анатолий Николаевич Перминов: «Уважаемые члены экипажа! Я рад, что у нас сегодня в гостях Дед Мороз. В преддверии Нового года он поздравляет нашу Международную космическую станцию. Космонавтам и астронавтам повезло, они могут встречать Новый год не один, а 16 раз, пересекая на орбите различные часовые пояса. На Земле такой возможности нет. Главное событие сегодня - поздравление Деда Мороза!»

Затем к экипажу МКС обратился Дед Мороз: «Добрый день, мои дорогие и хорошие! Я очень рад, что сегодня имею возможность поздравить вас! Вы – передовые люди Земли. Все земляне выбрали вас для изучения космического пространства. Человечество идёт вперёд, в космос, к развитию отношений в космосе, к развитию науки». Дед Мороз пожелал космонавтам, чтобы у них были такие же тёплые и плодотворные отношения, как у него и его западных собратьев. К будущему командиру МКС Дмитрию Кондратьеву Дед Мороз обратился со «спортивным» вопросом: получается ли применить навыки карате в космическом пространстве? Волшебнику особенно интересна спортивная тематика, ведь именно он станет символом зимней Олимпиады в Сочи в 2014-ом году. Кондратьев поблагодарил Дедушку за вопрос и сказал, что тренировки проходят, спорт нужен на орбите обязательно. Кстати, сын Кондратьева Владислав пошёл по стопам отца и увлёкся карате. Сегодня одним из самых трогательных моментов праздничного сеанса связи стал их разговор. После него к микрофону вернулся Дед Мороз: «Уважаемый Дмитрий, уважаемые члены экспедиции! Не беспокойтесь за порядок в доме! Работайте спокойно, но самое главное – возвращайтесь на Землю, мы вас очень любим и ждём!»

В свою очередь экипаж МКС поздравил землян с наступающим 2011 годом, годом 50-летия полёта первого человека в космос, пожелал счастья, добра, любви, мира, благополучия, успехов, здоровья, оптимизма и удачи.

Итоги года на орбите подвёл А. Н. Перминов:  «Я удовлетворён вашей работой по пилотируемой программе. Очень приятно, что на орбите сейчас такой мужественный, добрый, крепкий экипаж!»

Также космонавтов и астронавтов поздравил заместитель губернатора Вологодской области, из которой родом Дед Мороз, и пригласил побывать в Вологде и Великом Устюге.

В завершение сеанса связи Дед Мороз сообщил, что он в некотором роде тоже коллега космонавтов: «Как и вы, я несколько раз облечу Землю, чтобы оставить всем своим друзьям подарки, только не один, а 36 раз. Хочу ещё раз поблагодарить вас за ваш космический труд, пожелать вам крепкого здоровья, и чтобы светила, не меркла, вам с синего неба звезда. Я мечтаю полететь в космос и, быть может,  составить вам компанию на Луне!»

После окончания связи новогодняя «делегация» покинула зал управления полётами МКС и во главе с Дедом Морозом отправилась на детский праздник. Дети пели, танцевали и читали стихи, а самый главный и самый добрый волшебник на свете дарил им подарки.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.