О Центре
Новости
Новости

«Лучше гор могут быть только горы!»

30 сентября 2020

Крутые склоны горного массива Туапсинского района Краснодарского края – то место, где с 2013 года проходят тренировки российских космонавтов по действиям в случае нештатной посадки в гористой местности.

На прошлой неделе космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев под руководством инструкторов управления экстремальных видов подготовки ЦПК, специалистов медицинского управления ЦПК и профессиональных инструкторов МЧС прошли пятидневный курс «выживаний» в горных условиях.  Для Олега Дмитриевича и Сергея Валерьевича совместное участие в сложных испытаниях не в новинку.  В 2018 году космонавты вместе провели уникальную и рискованную операцию в открытом космосе, отработав за пределами МКС почти 8 часов.

Использование в своих интересах того, что дает окружающая среда, включая подручные средства, которые есть в корабле «Союз», может сохранить космонавту жизнь и работоспособность в условиях продолжительного автономного существования – вот главная мысль, которой придерживаются и космонавты, и инструкторы во время экстремальных тренировок. Поэтому космонавтам так важно иметь специальные теоретические знания и практический опыт перед встречей с силами природы. На получение этих специальных навыков и рассчитан пятидневный курс тренировок в горной местности.

День первый. 21 сентября.

Первый шаг на пути к горной вершине – это теоретическая подготовка. Инструкторы ЦПК и МЧС на базе Туапсинского спасательного отряда МЧС провели  лекции по охране труда, рассказали космонавтам о рельефах местности и опасностях в горах, напомнили о видах альпинистских узлов, методах и способах их применения. За неделю до поездки инструкторская бригада ЦПК прошла курс специальной подготовки с целью восстановления и закрепления ранее полученных навыков. 

День второй.  22 сентября.

Космонавтам предстояло однодневное испытание - выход на скалу, где у них была практическая возможность отработать знания, приобретенные накануне. Олег Кононенко, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев неоднократно осуществили спуски и подъемы на крутой горный склон с использованием специальных устройств. Результаты второго дня показали готовность космонавтов к более сложному испытанию - выходу в горы. 

  

Дополнительно инструкторы МЧС провели занятие с условным экипажем по штатным средствам эвакуации, используемым спасателями в процессе эвакуационных работ. Инструкторы ЦПК, в свою очередь, объяснили, как космонавты могут применить для обеспечения жизнедеятельности и безопасности носимый аварийный запас (НАЗ), парашют и его стропы, а также сам скафандр в случае нештатной посадки спускаемого аппарата в горах до подхода основных спасательных сил.

«Горная местность имеет свои особенности,- заметил Андрей Федяев, для которого эти сборы в Туапсинском районе Краснодарского края уже третьи. - Погода здесь изменчива и неустойчива, поэтому экипажу так важно знать способы перемещения по горным  рельефам, уметь найти укрытие при разных климатических условиях, обеспечить свою безопасность, используя подручные средства. В «Союзе» не предусмотрено наличие альпинистского снаряжения, которое космонавты могли бы использовать  в случае приземления в горах. Тем не менее, как веревку вполне возможно использовать стропы парашюта, а продев их через кольца в скафандре, можно осуществить спуск или даже подъем».

День третий. 23 сентября.

В этот день условный экипаж отработал учебно-тренировочный переход, в ходе которого космонавты продвигались по горным тропам с выполнением обязательных заданий, предусмотренных инструкторами. Маршрут, протяженностью 15 километров, предполагал передвижение по крутым травянистым склонам и каменным осыпям, преодоление  расщелин и горных рек, перемещение в невысоких горных районах. 

«Такой ознакомительный поход позволяет понять, какие опасности несут в себе различные рельефы горной местности, как правильно перемещаться на отдельных участках пути, как сохранить жизнь, используя подручные средства после приземления и все, что дает окружающая среда», - пояснил руководитель испытательно-тренировочной бригады Анатолий Забрусков.

В этих  сложных условиях космонавтам также необходимо уметь  поддерживать жизнедеятельность экипажа: определить место, подходящее для разбивки лагеря,  развести костер, приготовить пищу и построить укрытие, используя природные источники и состав НАЗ. При необходимости - оказать медицинскую помощь пострадавшему.

     

 

День четвертый и пятый. 24-25 сентября

Космонавтам предстояла двухдневная комплексная тренировка с элементами автономности. В первый день с утра и до самого вечера экипаж преодолевал опасные травянистые склоны, сложные скальные участки с восхождением на вершины двух гор «Индюшка» и «Индюк». Во время перехода по скальному гребню было выбрано место для ночлега – это грот в пещере, где можно укрыться от ветра и сохранить огонь костра до рассвета. Обязательное условие тренировки – ведение космонавтами репортажа и радиообмен с поисково-спасательной службой.

«До этого у нашего условного экипажа не было опыта совместных испытаний в экстремальных условиях, - делится Андрей Федяев. - Например, мы с Сергеем Прокопьевым из соседних наборов, но при этом вместе никогда не пересекались на тренировках в степи, пустыне, лесисто-болотистой местности или на море, а с Олегом Дмитриевичем «выживать» было очень интересно, чувствовалась связь поколений, он делился опытом, рассказывал много интересного».

 

На следующий день экипаж был обнаружен поисково-спасательной службой и «спасен».

«Программа насыщенная и физически, и эмоционально. Конечно, мы понимаем, что вероятность посадки в горах невелика, как и в любой другой местности, но космонавт должен уметь в случае необходимости пользоваться штатным снаряжением спасателей - это веревки, карабины, спусковые и подъемные устройства, - рассказывает Анатолий Забрусков. - Место, где они совершили посадку, предполагает наличие каких-либо опасностей. Целесообразное применение специального оборудования или подручных средств позволит организовать себе страховку и покинуть опасный участок».

«Такие тренировки повышают как личную психологическую устойчивость космонавтов к сложным условиям, так и укрепляют взаимоотношения между членами экипажа, - уверена ведущий психолог ЦПК Наталья Филиппова, которая сопровождала испытуемых на горных маршрутах и экстремальных тропах. - Каждый из них в обычной жизни умеет принимать решения, нести ответственность, вдохновлять своими идеями в стрессовых ситуациях. Тем не менее, во время тренировок они легко вошли в роль обучаемых, доверившись опыту компетентных инструкторов. Это очень важная черта лидера».

Покорители космических вершин и те, кто только готовятся к полету, каждый год приезжают на Черноморское побережье Кавказа, чтобы противопоставить свои навыки, знания и находчивость тем опасностям, которые подстерегают на маршруте на горные высоты.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».