О Центре
Новости
Новости

Экипаж МКС-65 отрабатывает целевые задачи предстоящих выходов в открытый космос

05 ноября 2020

Пока космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков готовятся на борту МКС к выходу в открытый космос, запланированный на 18 ноября 2020 года, их коллеги Олег Новицкий и Петр Дубров отрабатывают циклограмму внекорабельной деятельности (ВКД) на Земле. В гидролаборатории (ГЛ) ЦПК, где проходят предварительные испытания комплекса с учетом реальной программы выходов в открытый космос, О. Новицкий и П. Дубров выполнили под водой операции предстоящих ВКД-51 и ВКД-52 на макете нового модуля МКС «Наука».

«Действия космонавтов на внешней поверхности МКС будут связаны с интеграцией модуля «Наука» в российский сегмент станции, - поясняет задачи двух запланированных ВКД инструктор управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Валерий Несмеянов. – Непосредственно оба выхода направлены на работу с европейским манипулятором ERA*, который необходимо будет из транспортного положения перевести в рабочее».

ВКД-51 и ВКД-52 запланированы на период работы экипажа 65-й длительной экспедиции на МКС. Командир МКС-65 Олег Новицкий совершил два космических полета, но работа в открытом космосе для него – это новый и долгожданный опыт. К сложным испытаниям на внешней поверхности станции можно подготовиться, получив базовые навыки работы в гидросреде, где внекорабельная деятельность моделируется на 90 процентов. По словам Валерия Несмеянова эту цифру называют опытные космонавты, работавшие в открытом космосе, а перед этим прошедшие подготовку в ГЛ ЦПК. Отметим, что в обеспечении испытательных работ систем гидролаборатории с участием космонавтов задействованы около 40 человек: врачи, инженеры, операторы, руководитель тренировки, подводная бригада.

 

В рамках подготовки к ВКД-51 и ВКД-52 в гидролаборатории ЦПК у космонавтов запланированы три погружения. На этой неделе Олег Новицкий и Петр Дубров уже провели вторую многочасовую тренировку в скафандрах «Орлан» под водой. 

*European Robotic Arm (ERA) — дистанционно управляемый космический робот-манипулятор, созданный Европейским космическим агентством для сборочных работ и обслуживания российского сегмента Международной космической станции.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.