О Центре
Новости
Новости

Космонавты завершили тренировки по «выживанию» в зимнем лесу

21 февраля 2021

В феврале тренировки по «зимнему выживанию» были организованы для двух условных экипажей. В первый вошли космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и инструктор ЦПК Дмитрий Закотенко, во второй – космонавты Денис Матвеев, Андрей Федяев и Анна Кикина.

Олег Кононенко и Николай Чуб отрабатывали навыки по сокращенной программе. Вместе с инструктором они провели в лесу 9 часов – такова продолжительность зачётной тренировки для их экипажа. Космонавтам хватило времени на то, чтобы успешно выполнить действия, необходимые для выживания зимой в лесисто-болотистой местности. И хотя Николай Чуб ещё не бывал в космосе, опыт «зимнего выживания» он приобрел на неоднократных предыдущих тренировках. Если бы у него и Олега Кононенко перерыв между испытаниями в лесу составил пять лет и больше, этот экипаж провёл бы в природных условиях не менее двух суток.

«Научные исследования помогли нам установить, что некоторые навыки, которые могут понадобиться космонавтам при приземлении в спускаемом аппарате в подобной местности, постепенно утрачиваются. Не реже, чем раз в пять лет их нужно восстанавливать в полном объёме», -  разъяснил заместитель начальника управления по экстремальным видам подготовки космонавтов Виктор Рень.

По словам Виктора Реня у подобных тренировок есть и другая цель – проверить космонавтов на психологическую совместимость.

«Мы стараемся объединить разных по характеру людей. От тренировки к тренировке меняем составы экипажей. В идеале космонавт должен примерить на себя роли ведущего и ведомого, то есть  уметь и руководить, и подчиняться. Это очень важный момент подготовки экипажа и своего рода эксперимент, психологическая задача, которую мы решаем», -  рассказал Виктор Рень. 

Если первый условный экипаж «выживал» в дневное время, когда воздух «прогрелся» до минус 12-ти градусов, то на долю второго экипажа (Денис Матвеев, Андрей Федяев, Анна Кикина) выпали двое суток в лесу, и морозы в эти дни стояли крепче.

«Температура ночью дошла до 25 градусов ниже нуля, зато было сухо. Можно сидеть у костра под открытым небом и не бояться, что пойдет дождь, - поделился впечатлениями Андрей Федяев.  

«Ночью ощущался дискомфорт, но мы справились. Это намного лучше, чем выполнять те же задания при плюсовой температуре зимой, как было на этапе общекосмической подготовки, - поддержала коллегу Анна Кикина. – Тогда был дождь, и кругом вода, а сейчас морозец - это здорово!»

Что касается самих навыков выживания зимой в лесисто-болотистой местности, то, по мнению Анны, их отработка позволяет космонавтам восстанавливать необходимую форму. Её напарник по условному экипажу Андрей Федяев с детства ходил в походы, участвовал в аналогичных тренировках, готовясь стать лётчиком. Навыки выживания у него достаточно устойчивые, но Федяев уверен в том, что их нужно постоянно поддерживать.

Тренировки в лесу обывателям могут показаться не совсем уместными, учитывая тот факт, что космонавты стартуют и приземляются в степях Казахстана.

«В пустыне мы тоже учимся выживать зимой и летом, а ещё в горах и на водной поверхности. Приземление может быть не только запланированным. Если на борту произойдет какая-то авария, или члену экипажа МКС станет плохо, нам придется выполнять срочный спуск. Кроме того, нештатная ситуация может случиться в процессе выведения космического аппарата на орбиту. Мы учимся выживать в разных климатогеографических зонах. Если этого не делать, то навыки утратим не только мы, но и инструкторы, которые обучают космонавтов», - отметил Андрей Федяев.

Помимо тренировок на выживание космонавты проходят лётную, парашютную и водолазную подготовки, выполняют задания в условиях невесомости, изучают множество теоретических дисциплин, активно занимаются физкультурой, готовятся  к штатным и нештатным ситуациям на всех этапах полёта. Для отряда космонавтов это - рабочие будни.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.