О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-65 провели типовые полётные сутки на тренажёре РС МКС

16 марта 2021

Основной и дублирующий экипажи МКС-65 приближаются к заключительному этапу экзаменационной сессии. Перед комплексными тренировками космонавты проводят так называемые типовые полётные сутки (ТПС) на тренажёре российского сегмента Международной космической станции.

 

Основной экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта НАСА Марка Ванде Хая успешно справился с заданиями в ходе ТПС. Затем аналогичный экзамен сдали их дублёры Антон Шкаплеров, Олег Артемьев и Энн МакКлейн.

У каждого экипажа свои инструкторы. К работе на Международной космической станции экипаж Антона Шкаплерова готовит Ксения Какушина, сейчас – как дублёров, а в дальнейшем – как потенциальных участников следующей космической экспедиции.  Непосредственно на экзаменационной тренировке Ксения выполняет функцию главного оператора. Другие специалисты Центра помогают отследить действия космонавтов, определяя точность и качество выполнения заданий.

 

«В период полёта экипажа МКС-65 планируется реализовать около 50 экспериментов и исследований. Из них была сделана выборка, и дублёры, которые наравне с основным экипажем готовятся к полёту, отработали в процессе тренировки пять экспериментов», - рассказала инструктор по комплексной подготовке на РС МКС Ксения Какушина.

Помимо элементов научной программы в расписание типовых полётных суток, под которыми подразумевается рабочий день экипажа на МКС, входит отработках штатных и нештатных ситуаций. На российском сегменте МКС иностранцы преимущественно бывают в статусе пользователей систем жизнеобеспечения. Среди простых заданий для астронавтов - разогрев еды или приготовление чая, а для всего экипажа - видеозапись приветствия с орбиты. Что касается серьёзных нештатных ситуаций, то столкновение с ними на заключительном этапе предполётных тренировок обычно не вызывает проблем.

«Все отклонения от рабочей нормы описаны в бортовой документации. Если происходит что-то нетипичное, космонавты  открывают инструкции и устраняют последствия. На подобных тренировках мы отрабатываем расчётные ситуации, то есть уже знаем, что из них есть выход. Экипажу не приходится импровизировать», - пояснила Ксения Какушина.

Перед типовыми полётными сутками проводится целый ряд других тренировок по действиям на РС МКС. Как минимум три из них связанны с поддержанием уже существующих у экипажей навыков. Одна тренировка  посвящена стыковке грузового космического корабля с МКС, еще одна – внекорабельной деятельности. Отдельные тренировки направлены на отработку действий космонавтов в случае разгерметизации модуля, пожара и выброса аммиака на станции. Кроме того, они должны сдать зачёт по системам жизнеобеспечения МКС и только после этого провести рабочий день на тренажёре российского сегмента станции.

Впереди у экипажей МКС-65 экзаменационные комплексные тренировки (ЭКТ), после чего они отправятся на Байконур для продолжения предполётной подготовки. Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» запланирован на 9 апреля 2021 года.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.