О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-65 приступили к заключительному этапу экзаменационных комплексных тренировок

22 марта 2021

Сегодня дублирующий экипаж МКС-65 в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Олега Артемьева и астронавта НАСА Энн МакКлейн приступил к тренировочному «полёту» на ТПК «Союз». Первый этап ЭКТ дублёры провели на российском сегменте Международной космической станции (РС МКС) и за успешное выполнение всех заданий получили «пятёрку» от экзаменационной комиссии. 

 

Такую же высокую оценку поставили и основному экипажу МКС-65 в составе космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта НАСА Марка Ванде Хая. Они отлично справились с неташатными ситуациями в ходе экзаменационной комплексной тренировки на ТПК «Союз». Сегодня, поменявшись местами с дублёрами, основной экипаж приступил к испытаниям на РС МКС.

 

«Самым значимым событием 65-й космической экспедиции должно стать выведение на орбиту модуля «Наука», его стыковка с МКС и проведение пуско-наладочных работ, если говорить земным языком, - рассказал начальник ЦПК Павел Власов. - Всё это требует большой подготовительной работы, связанной с выходами в открытый космос, перестыковками кораблей и другими видами деятельности. Но я должен сказать, что наши экипажи хорошо подготовлены. Бортинженеры Пётр Дубров и Марк Ванде Хай отработали программу ВКД и 66-й экспедиции тоже. Мы с волнением ждём, когда экипаж МКС-65 прибудет на станцию. В профессионализме космонавтов и астронавтов уверены».

Павел Власов напомнил, что в программу 65-й экспедиции включено более 50 экспериментов и исследований в области космической биологии и физиологии, исследования Земли из космоса, физики космических лучей и в других областях.

«Все эксперименты заслуживают внимания. Например, по направлению «космическое материаловедение» впервые запланирован совместный с НАСА эксперимент РЕАЛ. Он будет проводиться в американском модуле Дестини с использованием их градиентной печи. Цель – исследование реологии (деформация текучести вещества) алюминия в условиях микрогравитации», - рассказал начальник ЦПК.

 

В ходе экзаменационных комплексных тренировок экипажи эксперименты не ставят, свои навыки в проведении исследований они демонстрируют на других этапах подготовки. На ЭКТ главное успешно справиться со штатными и нештатными ситуациями, показав комиссии высокую степень готовности к выполнению программы полёта.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.