О Центре
Новости
Новости

Овсянка, сэр! Космонавты продегустировали продукты для дополнительных наборов питания на борту МКС

24 августа 2021

Дополнительный набор питания – это шесть контейнеров с едой и напитками, которые каждый космонавт может взять с собой в полугодовую экспедицию на МКС. Прежде чем укомплектовать наборы, выясняют индивидуальные предпочтения членов экипажа. В перечне продуктов питания 160-180 наименований. На то, чтобы оценить каждый из них, отводят неделю.

Космонавты пробуют только дополнительное питание, призванное разнообразить их рацион и заменять блюда из основного набора. На дегустацию они приходят по расписанию, так же как на занятия и тренировки. Сам процесс выглядит следующим образом: в медицинском управлении ЦПК сервируют стол, помимо столовых приборов, выдают табличку с перечнем блюд, которые предстоит оценить по девятибалльной шкале. Сублимированные продукты или, к примеру, каши разводят водой по инструкции. В процессе подачи к столу озвучивают состав блюда. 

«Овсянка, сэр!», − шутит старший научный сотрудник медуправления ЦПК Андрей Баландин, предлагая кашу с новыми наполнителями: вишней, изюмом, яблоком.  Изменения коснулись и молока. Раньше оно было порошковым, а теперь сублимированное. Питание из «тюбиков» ушло в прошлое, специалисты стараются сделать так, чтобы еда для космонавтов по вкусу и даже по виду напоминала «земную». Такой подход позволяет расширить контакты с производителями питания. К примеру, мясные консервы поставляет один завод, а плавленый сыр, в том числе, шоколадный – другой.

«Рыбные консервы выпускают в Астрахани. Специалисты на месте ознакомились с технологией производства, оценили стерильность процесса, взяли пробные партии и, убедившись в том, что все соответствует требованиям, наладили сотрудничество», − рассказал Андрей Баландин.

 

Опытным космонавтам проще определиться с дополнительным питанием. Как правило, они формируют наборы с учетом предпочтений своих коллег-астронавтов. Обмен продуктами позволяет международному экипажу МКС сделать меню еще более разнообразным.

«Мы угощаем американских астронавтов творогом, который они очень любят, а они нас, к примеру, морепродуктами. Поскольку в обычном рационе, на мой взгляд, маловато рыбы, прошу укомплектовать свой дополнительный набор рыбными консервами. Еще беру с собой сушеное мясо, шоколадные батончики», − рассказал командир дублирующего экипажа МКС-66 Олег Артемьев, совершивший два космических полета.

 

Космонавт Денис Матвеев готовится к своему первому полету в составе экипажа МКС-67.

«Я бы взял с собой всего понемногу: мясо, рыбу, кашу. Понравился чай с клубникой без сахара и чай с бергамотом. Но если бы разрешалось брать дополнительно только одно блюдо, это была бы гречка с молоком. Очень вкусно», − поделился впечатлениями Денис Матвеев.

Дегустацию включают в расписание для тех, кто проходит подготовку в составе экипажей. Исключение сейчас составляют участники космических полетов, которые проведут на орбите менее двух недель. Они будут питаться продуктами из основного набора, меню которого не повторяется в течение 16-ти суток. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и из орбитальной галереи Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.