О Центре
Новости
Новости

"Питер в "Космосе"

08 февраля 2011

На прошлой неделе завершился двухдневный семинар «Питер в «Космосе», проходивший в рамках программы «Выходные в «Космосе». Центр подготовки космонавтов посетили воспитанники военно-патриотического клуба св. Георгия Победоносца из г. Санкт – Петербурга.

Ребята побывали на экскурсии по тренажёрной базе ЦПК, посетили аэродром Чкаловский.

      ekskursovod


      Сhkalovskii

Участники встретились с начальником ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина»,  Героем Советского Союза, Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом СССР Сергеем Константиновичем Крикалёвым; Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом РФ Сергеем Викторовичем Залётиным; лётчиком-космонавтом Ириной Баяновной Соловьёвой (дублером В.В. Терешковой) и заслуженным тренером России по парашютному спорту Сергеем Александровичем Киселёвым.

kollektivnoe foto

vstrecha

Инструкторы Центра подготовки космонавтов провели игру на местности «выживание в сложных климатогеографических условиях». В зимнем лесу ребята испытали на себе трудности выживания, ощутили атмосферу настоящих тренировок космонавтов. Они разожгли костер и построили временное укрытие – односкатный шалаш.

vyzhivanie

Отзывы участников

«Зимой 2011 года я ездил в самое познавательное и самое запоминающееся, самое лучшее в своей жизни место – Звездный городок. Меня поразила настолько душевная руководительница Галина Васильевна. Мне понравилась встреча с космонавтами. Программа настолько удивительно проведена, что это запоминается на всю жизнь.

Я рекомендую всем людям посетить этот рай для любителей космоса и дом для космонавтов».

Мазин Г. 10 лет

 

«Возможно, времени на это интересное мероприятие было не очень много, но впечатлений хватит надолго.

Часто в голову приходила мысль: как много сил физических, моральных, как много времени на подготовку затрачивают те, кому предстоит  полет в космос».

Осин И.

 

«Здесь я уже в четвертый раз, поэтому многое из того, что рассказывали, было мне уже известно. Однако помимо этого я узнал много нового. Рассказ Сергея Крикалёва о его шести полетах я услышал впервые. На следующее утро в 7 часов мы пошли смотреть, как над нами будет пролетать МКС. К сожалению, ее мы не увидели, зато удалось разглядеть пролетающий спутник и Венеру. Но главной целью поездки была программа по выживанию. Мы строили укрытие, жгли сигнальный костер и пиротехнику».

Шадкин Л. 10 лет

 

«В Центре подготовки космонавтов меня очень поразила гидролаборатория своими размерами и оборудованием. А еще меня поразила центрифуга ЦФ-18 своей мощностью. Очень большое удовольствие я получил от строительства односкатного шалаша».

Пирожков Максим 10 лет

 

«Центр подготовки космонавтов казался мне чем-то вроде гигантской лаборатории, этаким огромным зданием с множеством помещений и коридоров с интерьером, показанным в американских фильмах. На деле же оказалось крайне приятное и живописное место. Множество зданий, в каждом из которых будущие космонавты получают бесценный опыт.

Завораживает мысль, что здесь работали такие люди, как Гагарин и Леонов, а ещё то, что на встречу пришел человек-легенда – Сергей Константинович Крикалёв.

Очень интересно было узнать и немного ощутить на себе выживание в зимних условиях.

Еще я не мог себе представить настоящую центрифугу. Когда я её наконец увидел, то понял, центрифуга не карусель для развлечения, и тренировка на ней - это тяжелейшее испытание, которое не любят даже те, кто спокойно переносят большие перегрузки.

Полученные здесь, в ЦПК, знания дают большое представление о том, что слово «Космонавт» надо писать именно с большой «К» и что надо гордиться своим Отечеством, тем, что у нас были, есть и будут такие люди, как они - благодаря Центру подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина!

Спасибо за полученные знания и удовольствие».

Козлов Роман 17 лет

 

 
        «Эти 2 дня, которые мы провели в ЦПК, можно назвать удивительными. Если  раньше профессия космонавта воспринималась как нечто, овеянное ореолом романтики, то, что для обычных людей очень необычно и интересно, то сейчас это видится немного по-другому. Стало видно, что это постоянный кропотливый труд, требующий огромной самоотдачи и самоорганизации. Эта программа космических полётов требует просто громадной подготовки и знаний во многих областях человеческой деятельности.

Мы здесь увидели, насколько прекрасные и открытые люди работают в ЦПК, насколько они ответственно подходят к своему делу и как болеют за него душой.

Мы очень рады, что смогли хоть как-то прикоснуться к этой деятельности. Думаю, что двухдневное пребывание здесь хоть немного «возвысит» нас в нашей обычной жизни и даст нам возможность достичь своих «звездных вершин».

Еще раз хочется сказать большое спасибо всем, кто нас так радушно здесь принял и проявил о нас заботу».

Михайлов Виктор

 
 

 «Вначале хотелось бы от всей души поблагодарить всех тех, кто приложил усилия к тому, чтобы эта программа стала реальностью. Ведь происходит маленькое чудо, становится реальностью то, что казалось почти невозможным. Человек, хоть ненадолго, становится сопричастным к программе освоения космоса! Эта программа – возможность не только приобщиться к такой частице того гигантского объема подготовки к полету, выпадающего на долю космонавтов, но и лучше понять, буквально ощутить то, через что проходят они.

И особенно это важно ощутить юным, тем, кому строить будущий мир. Пафосно? Но это так. Особенно это важно тем, кто неравнодушен ко всему тому, что связано с космосом.

Что же касается личных впечатлений, то, как работник Мемориального музея космонавтики, считаю программу насущной необходимостью. Речь, конечно, об опыте «выживания» и работы со скафандром и спускаемым аппаратом. Рассказать об этих моментах другим, так как надо - ярко, эмоционально, доходчиво, - невозможно, не испытав всего самим. Считаю подобный опыт очень важным для тех, кто ведет экскурсионную работу и занимается образовательными программами.

Еще раз спасибо организаторам программы и работникам ЦПК!

 

С надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Зав. Сектором отдела музейной педагогики

Мемориального музея космонавтики».

Гулютин Д. А.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото участников
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.