О Центре
Новости
Новости

Экипаж 27/28 длительной экспедиции на МКС провёл тренировку на российском сегменте и ликвидировал «пожар» на борту

11 февраля 2011

Вчера, 10 февраля, на тренажёре российского сегмента Международной космической станции была проведена зачётная тренировка по обслуживанию и эксплуатации комплекса средств обеспечения жизнедеятельности.

Самые обычные «земные» дела на высоте более 350 километров превращаются в испытание для любого человека. Вдали от Земли нужно приложить немало усилий, чтобы получить чистый воздух для дыхания, свежую питьевую воду, приготовить питательную еду. Жизнь на станции поддерживают многочисленные сложные системы, и каждый космонавт обязан в совершенстве овладеть навыками работы с ними.

Чтобы во время работы на борту станции не возникло трудностей, космонавтам необходимо знать все системы станции наизусть и в считанные мгновения находить нужные инструменты. Для этого космонавты в течение нескольких месяцев изучают «интерьер» станции сначала в теории, а затем переходят к практическим занятиям на тренажёре российского сегмента МКС.  

Андрей Борисенко и Александр Самокутяев в процессе тренировки отработали операции по эксплуатации средств обеспечения жизнедеятельности. В комплекс этих средств входят системы очистки атмосферы станции от углекислого газа и микропримесей, система кислородообеспечения, генератор кислорода, средства газового анализа, система регенерации воды из атмосферной влаги и другие. Во время тренировки космонавты действовали в соответствии с бортовой инструкцией.

Nachali

Андрей Борисенко и Александр Самокутяев начинают тренировку

Po instruktsii

Работа с бортовой документацией

Proverka

              Проверка блоков системы очистки атмосферы станции от углекислого газа "Воздух"


Blok
Продолжение проверки блоков системы "Воздух"


Operacii
Работа с газоанализатором CMS

Даже обед космонавтов явился продолжением тренировки. Экипаж пользовался средствами приёма пищи, приспособленными к условиям невесомости, заполнял водой пакеты с сублимированными космическими продуктами питания, подогревал хлеб и банки с консервами в специальном электроподогревателе. Пока разогревался обед, космонавты запустили генератор кислорода и устройство обеззараживания атмосферы станции.

На заключительном этапе тренировки космонавты отработали одну из важнейших операций  поведение экипажа при возникновении пожара на борту МКС. По условию тренировки, в жилых отсеках российского сегмента возникает «пожар», станция «задымляется», и экипаж в соответствии с бортовой инструкцией должен отыскать место «возгорания» (визуально и с использованием системы «Сигнал-ВМ»), одеть тренажный вариант противогаза ИПК-1М и включить его в работу, а затем потушить «огонь» с помощью огнетушителя ОКР-1. После ликвидации «возгорания» космонавты выполняют операции по восстановлению атмосферы и контролируют состояние всех систем жизнеобеспечения станции. 

Vzaimopomoshch

Взаимопомощь

Vse v dymu

Всё в дыму!

Borisenko za rabotoi

Андрей Борисенко выходит на связь с ЦУПом

Rabota v protivogazah

Работа в противогазах

Bortovaya instruktsia

Очистка атмосферы от дыма с помощью фильтра А-2 (на переднем плане)

«С заданием космонавты справились отлично, это уже не первая их тренировка, говорит ведущий инженер по средствам противопожарной защиты Варавва Владимир Иванович. – Здесь важна быстрота, точность, правильность действий. В первую очередь космонавтам нужно спасти свои жизни, затем спасти станцию. Экипаж должен найти пожар, установить и устранить причину возгорания, провести анализ повреждений, доложить о них на Землю для разработки плана мероприятий по восстановлению станции. Каждому экипажу необходимо провести несколько тренировок, чтобы приобрести прочные навыки и довести действия до автоматизма».

По окончании тренировки бригада специалистов Центра подготовки космонавтов и представители РКК «Энергия» провели детальный разбор тренировки. По результатам разбора экипаж был допущен к эксплуатации средств обеспечения жизнедеятельности на борту МКС.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.