О Центре
Новости
Новости

Основной и дублирующий экипажи 27/28-й длительной экспедиции на МКС продолжают проводить комплексную экзаменационную тренировку.

04 марта 2011

    

      После настоящего космического обеда, в меню которого были включены «Баранина с овощами и красным перцем», фруктовый десерт и персиковый сок, космонавты продолжили отрабатывать нештатные ситуации, которые им смоделировали инструкторы ЦПК.

       Как сказали специалисты, все билеты приблизительно одинаковы по сложности. Сегодня основному экипажу (Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и Рональд Гаран) в течение типовых экзаменационных суток пришлось столкнуться с невозможностью общения  на российском сегменте с ЦУПами Москвы и Хьюстона через американские средства связи. Затем произошел сбой в работе системы очистки атмосферы на борту станции, были зафиксированы ложные срабатывания датчиков системы пожарообнаружения и пожаротушения в служебном модуле МКС. Дополнили череду нештатных ситуаций разгерметизация российского сегмента МКС и переполнение емкости в ассенизационно-санитарном устройстве (АСУ).

Экипаж продолжает устранять «неисправности».

       Не легче обстоят дела у дублеров. Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Дэниэл Бёрбэнк во время тренировки сообща находили выход из следующих нештатных ситуаций:

1. Отказ средств связи с Землей после выведения транспортного пилотируемого корабля (ТПК ) на орбиту.

2. Сбой в системе управления движением при построении солнечной ориентации.

3. Авария цифрового вычислительного комплекса при выполнении сближения корабля с МКС.

4. Отказ клапана стравливания давления системы жизнеобеспечения при подготовке корабля к расстыковке.

5. Авария двигательной установки при выдаче импульса для спуска ТПК с орбиты.

6. Сбой в работе датчиков угловых скоростей при разделении корабля на отсеки.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.